<   2014年 06月 ( 58 )   > この月の画像一覧


2014年 06月 30日

陽水と山芋とレンコン

d0300448_15493965.jpg


Yousui, Yamaimo and Renkon


■ Japanese food

こんにちは。

土曜日、折角フットのネイルも塗り塗りして
全色違う色にして
親指だけキラキラを重ね塗りたのに
チッ、何も見えやしねぇ。

ライブへ、お出掛けでした。

d0300448_1645727.jpg


井上陽水。(笑)


ライブの後は、深夜営業もされてる美味しい中華。
星期菜(サイケイツァイ)

d0300448_16143588.jpg


博多は、山笠一色です。

今回は単品でオーダーしました。
ザーサイの使い道を考えていたので、勉強も兼ねて
豚肉とザーサイの炒め物とか

d0300448_16173245.jpg


ホタテの山椒ソースとか

d0300448_1617508.jpg


土鍋ごはんとか

d0300448_16232553.jpg


白菜のクリーム煮

d0300448_1624323.jpg


写真撮り損ねた(笑)







昨日のご飯は、
こないだ上沼さんの番組でやっていて、「絶対美味しそう!!」と思っていたもの。

d0300448_10182547.jpg


『れんこんと竹輪の磯辺焼き』
ちょっとアレンジして作りました。

モチモチ、サクサク、シャキシャキ、ウマウマ。
めちゃめちゃ美味しかったです。

今日のお弁当にも入れましたが、冷めても美味しかった。

竹輪とキクラゲと野菜をたーーっぷり入れて
すりおろした山芋と、繋ぎに片栗粉、味付けに塩のみで焼いただけのお焼きです。

竹輪から十分な旨味が出ますので塩だけで十分。
岩塩パラリとおろし生姜で頂きました。

ウマウマ過ぎて
三枚しか乗ってないけど
おかわりしまくりでした。




にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪
[PR]

by feeling-mycuisine | 2014-06-30 16:51 | vegetable | Trackback | Comments(0)
2014年 06月 30日

バターは使わないお手軽簡単ブルーベリーマフィン

d0300448_945653.jpg

Blueberry Muffin


■ Western food

こんにちは。

今日の行商おやつ

・バターは使わない簡単 ブルーベリーマフィン

A:フレッシュブルーベリー、足りず冷凍ブルーベリー、卵、豆乳、EXオリーブオイル、バニラエッセンス
B:薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖
C:メープルシロップ、粉砂糖

Aを混ぜ、Bを振るいAに2度に分けさっくり混ぜ、容器に入れて180℃のオーブンへ。
これ、甘味がすくなく、EXオリーブオイルで焼くので表面サクサクタイプ。
楊枝でプスプス刺し穴を開け、トッピングにCを掛け、しっとりとさせ甘みををプラス。


あまり混ぜすぎると、ブルーベリーから汁が出て、
群青色のような恐ろしい色に焼きあがるので要注意。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪
[PR]

by feeling-mycuisine | 2014-06-30 14:45 | sweets | Trackback | Comments(0)
2014年 06月 30日

お焼き弁当

d0300448_9355253.jpg

Oyaki


■ Japanese food

おはようございます。

今日のお弁当

・山芋と蓮根のお焼き(すりおろした山芋、蓮根スライス、人参、キクラゲ、グリーンピース、塩、片栗粉)
・塩麹入りカラフル卵焼き(ズッキーニ、人参、トマト、ネギ、生青唐辛子、塩麹少々)
・小松菜のカラシ醤油和え(小松菜、エノキ、薄揚げ、カラシ、醤油)
・ズッキーニのソテー
・玉葱と水菜のサラダ
・紫キャベツの塩もみ(レモン汁、ブラクペッパー)
・花形人参(中央:ズッキーニ)
・シソの葉
・コーンご飯


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪
[PR]

by feeling-mycuisine | 2014-06-30 09:44 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2014年 06月 28日

鰯と梅干しのパスタ

d0300448_1038077.jpg

Sardine and Ume Pasta


■ Japanese food

こんにちは。

梅干のパスタも捨てがたい。
梅干、シソ、花鰹だけでも超ウマウマなんですが
今回はイワシを使って。

お腹は出して、ニンニクと鷹の爪でコンガリ焼きました。

表面がスナックのようにカリカリに焼けたイワシ
一旦取出し
玉葱スライスを炒め、パスタを投入。
茹で汁入れて、イワシの旨味も麺が全吸収。

さっぱりと頂けて
食欲が蘇るような大好きパスタ。


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村






Twitter設置してみました。follow me~♪
[PR]

by feeling-mycuisine | 2014-06-28 07:12 | pasta | Trackback | Comments(0)
2014年 06月 27日

手羽のオイスター味噌炒め

d0300448_10101046.jpg

Oyster-Sauce & Miso


■ Chinese food

こんにちは。

今日の行商おやつ、手間暇かかってそうですが
HPでガーっと回すだけだし
カボチャはレンジでチンだし
めちゃくちゃ簡単。

カボチャのヘタ部分は、煮物にしました。

先ほど撮った断面ショー。

d0300448_16553838.jpg


めちゃめちゃ美味しかった。
こんなに美味しいと、本当に天才なんじゃと勘違い(笑)

カボチャのチーズケーキを焼いてる間に

またまたですが、上沼さんの番組から中華のレシピで
『手羽のオイスター味噌炒め』

合わせ調味料を作っておくなどすれば
あっという間に出来るので楽ちんでした。

検索してみてください。

基本、合わせ調味料を入れて煮詰めるだけ。

茄子が旨味を吸って
味はしっかりと味噌と紹興酒でバッチリだし
手羽に片栗粉を付けて焼いてるので、纏った衣がしっかりソースに絡み

程よいトロミで最高ですよ。


白飯、進みます。




にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪
[PR]

by feeling-mycuisine | 2014-06-27 16:57 | chicken | Trackback | Comments(0)
2014年 06月 27日

カボチャのチーズケーキ

d0300448_949138.jpg

Pumpkin Cheese Cake


■ Western food

お疲れ様でございます。

今日の行商おやつ

・カボチャのチーズケーキ
レンチンしたカボチャをくり抜き、
クリームチーズ、バター少々、卵黄、メープルシロップ、砂糖、シナモン、塩一つまみ、くり抜いたカボチャをHPでガー。
戻したカレンツを混ぜ、カボチャの器に入れ
180℃オーブンで湯煎して20分。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪
[PR]

by feeling-mycuisine | 2014-06-27 14:48 | sweets | Trackback | Comments(0)
2014年 06月 27日

カービング弁当

d0300448_9343294.jpg

Carving


■ Japanese food

おはようございます。

今日のお弁当

・手羽のオイスター味噌炒め
(手羽中(下味:塩、胡椒、紹興酒、片栗粉)、
茄子、ネギ、玉葱微塵切り、生姜微塵切り、紹興酒、味噌、
合わせ調味料:醤油、砂糖、オイスターソース、胡椒、水)

・カボチャの煮物
・サラミ・トンド入り ラタトゥーユの卵焼き
・ポテトサラダ
・瓜の浅漬け
・葉(ズッキーニ)
・花(人参)
・コーンご飯
・プチトマト
・シソの葉

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪
[PR]

by feeling-mycuisine | 2014-06-27 09:48 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2014年 06月 26日

もろこしご飯

d0300448_1011416.jpg

Corn Rice


■ Japanese food

こんにちは。

もろこしご飯を炊きました。
甘くて、とっても香りがいい~。

生姜も入って、初夏らしい。

炊飯器にポイポイ入れてスイッチオンするだけ。とっても楽ちん。
トウモロコシは、生のまま。芯ごとそのまま。芯から旨味が出るらしい。
炊き上がったら、芯から外して
めちゃめちゃ美味しく頂けます~。

お米、水、塩、生のとうもろこし(芯ごと)、らうす昆布、千切り生姜。

とっても美味しくって、食べ過ぎてしまいました~。

d0300448_1073290.jpg


他には、豚の生姜焼きとポテトサラダ。

豚の生姜焼きには、たっぷりの野菜入り。玉葱とネギ。
<たーっぷりのおろし生姜、酒、味醂、砂糖、醤油>で、合わせ調味料を作っておいて
煮きって照り照りに。

ポテトサラダには、マヨ少々。
粒マスタードと、つぶつぶマスタード、塩、ブラックペッパーでカロリーダウン。
つぶつぶマスタードが、少々トロミが付いているので、まとめ役としていいお仕事してくれました。


今日の行商おやつ、とってもジュルジュルの絶妙固まり具合で
とっても美味しかった。
ジュース350強に5gのゼラチンという割合は、固まるギリギリの割合のよう。


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪
[PR]

by feeling-mycuisine | 2014-06-26 16:50 | rice | Trackback | Comments(0)
2014年 06月 26日

ハチミツレモンの甘酸っぱい すもものジュレ

d0300448_9485139.jpg

Plum Jelly


■ Western food

お疲れ様でございます。

今日の行商おやつ

・プラムのジュレ
(レモン果汁、レモンザスト、リンゴジュース、ジューシーオレンジ絞り果汁、水、水あめ、蜂蜜、プラム、ジューシーオレンジ果肉、フレッシュブルーベリー、ゼラチンパウダー。
トッピング:プラム、オレンジ、ベランダ産ミント)

今回、水分量350CC強に対し、ゼラチン5gで。

プラムを果汁で煮ました。
トッピングにはフレッシュを。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村






Twitter設置してみました。follow me~♪
[PR]

by feeling-mycuisine | 2014-06-26 14:43 | sweets | Trackback | Comments(0)
2014年 06月 26日

もろこしご飯とオクラ豚巻き弁当

d0300448_9372280.jpg

Okura Pork Roll


■ Japanese food

おはよございます。

今日のお弁当

・もろこしご飯(米、生とうもろこし(芯ごと)、塩、酒、らうす昆布、生姜。炊飯器スイッチオン)
・オクラ豚巻き(オクラ、豚バラ、塩、ブラックペッパー)
・ポテトサラダ(ジャガイモ、人参、紫玉葱、キュウリ、マヨ少々、粒マスタード、つぶつぶマスタード、塩、ブラックペッパー)
・野菜の生姜焼き(玉葱、ネギ、おろし生姜、酒、味醂、砂糖、醤油、トッピングに笹打ちネギ)
・瓜の浅漬け(瓜スライス、塩、昨日の毒々しい蝶の残骸ドット柄 紫キャベツ)
・インゲンの胡麻和え(冷凍インゲン、胡麻、醤油)
・人参とセロリのキンピラ
・叩き胡瓜の塩昆布和え(塩した叩き胡瓜、塩昆布、酢、醤油、胡麻油)
・花形人参(人参、ズッキーニ)
・シソの葉

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪
[PR]

by feeling-mycuisine | 2014-06-26 09:48 | lunch box | Trackback | Comments(0)