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2014年 09月 30日

また買って来てしまった 芋づる

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Imoduru


■ Japanese food

68円という金額に釣られてしまい、早くもまた買って来てしまいました。

筍と一緒にピリ辛炒め煮。
美味しいですよね。
ご飯に合う。

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by feeling-mycuisine | 2014-09-30 16:56 | vegetable | Trackback | Comments(0)
2014年 09月 30日

ラムココナッツフレイバーの白花豆

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Flavored Shirohana-Beans with Malibu Ram


■ Japanese food

先日の白花豆の煮豆さん
ラム酒で煮たら美味しいよとのことで
ラム酒はないけど、ラムココナッツはあったので
今朝煮てみた。

ラブリーでエレガントな煮豆さんに変身を遂げた。

今日のおやつ
・ラムココナッツフレイバーの白花豆
(白花豆、水、砂糖、塩少々、マリブラム)

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by feeling-mycuisine | 2014-09-30 15:59 | sweets | Trackback | Comments(0)
2014年 09月 30日

My Style 鮭弁当

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Salmon


■ Japanese food

今日のお弁当

・塩鮭with大根おろし
・芋づると筍のピリ辛炒め煮
・梅干と紫蘇の出汁巻き卵(水、鰹節、茅乃舎出汁塩)
・ツルムラサキと干し海老のお浸し
・インゲン磯辺巻き
・茹でコーン
・茹でオクラ
・雪形人参
・シソ

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by feeling-mycuisine | 2014-09-30 09:59 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2014年 09月 29日

豚ロースソテーwith醤油ベースソース と、ブラティーナdeカプレーゼ oishii

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Pork Saute with Soy Sauce & Burratina Caprese


■ Western food

先に玉葱をじっくり焼いて
そのままブラウンマッシュルーム
そしてお肉。

ソースは、肉汁と、お醤油をプラスし、軽く煮詰め
お肉に垂らし
美味しいちょっとお高めのEXオリーブオイルを最後にタラリ。

ぷちぷちマスタードと
粒マスタードと食べてみましたが
私は、粒マスタードが好みでした。

醤油ソースには粒マスタードの方が合うような。

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これは、『ブラティーナ』という、モッツァレラを使ったカプレーゼ。

このモッツァレラは、もう物凄くクリーミーで
口溶けの良さったら、もーう、たまりません。

口に頬張ると、ブジュジュっとクリーミーに溶け、ジューシー大洪水。

しかし、ダサイ盛り付けです。

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by feeling-mycuisine | 2014-09-29 16:45 | pork | Trackback | Comments(0)
2014年 09月 29日

PAVE DE VENISE(パヴェ・ドゥ・ヴニース)ベニス風アーモンドの焼菓子 Myヴァージョン還暦祝い

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PAVE DE VENISE


■ Western food

土曜日、中学時代の恩師の還暦祝いの会がありました。
その時に、作って持って行ったお祝いのケーキ。

パヴェ・ドゥ・ヴニーズ。
ベニス風アーモンド風味の焼き菓子です。

ヘタクソ過ぎて、突っ込みどころは満載。


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Pated' amande パート・ダマンド(冷凍可)
アーモンドのペースト。

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そしてエシレバター・・・。

還暦の60歳をショートブレッドで『60』に型抜きして焼いたんですが
バターの量が足りなくて、泣く泣くお宝バターを使いました(笑)
こういう使い方はしたくなかった・・・

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お店の方がカットしてくれ
断面ショー。

パート・ダマンドとコーンスターチしか入らない生地。
薄力粉やベーキングパウダーも入ってない生地。
シットリして、とってもアーモンドとバターの香りがリッチな今の季節にピッタリの焼き菓子。

ラム酒に漬けた
イタリア展で購入した白イチジク
生プルーン
カレンツ、レーズン、クルミ、クコの実
贅沢に入れました。


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by feeling-mycuisine | 2014-09-29 15:15 | sweets | Trackback | Comments(0)
2014年 09月 29日

豚ロースソテー弁当

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Pork Saute


■ Japanese food

今日のお弁当

・豚ロースソテーwith醤油ベースソース(肉汁と、醤油、美味しいEXヴァージンオイル)
・甘々玉葱ロースト
・ブラウンマッシュルームのソテー
・オクラ卵焼き(ネギ、クコの実)
・カプレーゼ(ブラティーナ モッツァレラ、トマト、ベランダ産バジル、岩塩、EXヴァージンオイル、ブラックペッパー)
・花形の人参と大根、手綱蒟蒻の煮物
・紫キャベツのモミサラダwithコルニッション
・面取り野菜破片の浅漬け
・出がらし昆布とイリコのレンチン佃煮
・茹でオクラ
・シソ


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by feeling-mycuisine | 2014-09-29 10:14 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2014年 09月 27日

ミシュラン1つ星 COME(コーメ)

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COME


■ Western food

以前から、行ってみたいな~と思っていたイタリアンレストラン
とても素敵なお店。モダンな雰囲気。
お店の方もとても素敵。

カウンターのみのお店で、カウンターならでは
色々と料理のお話して下さって、とても楽しかったです。

お料理は、とにかく香りが繊細。
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鰯にスタッフィングされたお料理。
添えてあるハーブは、オイスターの香りのするハーブ。オイスター・ハーブ。
お料理にも使われています。
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トロンと柔らかい とても美味しいタコ料理
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トウモロコシのスープにフォアグラ

お皿の縁がキラキラしていますが
プシュっとトリュフオイルを吹きかけてくれます♡
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秋刀魚と使ったパスタ
左下の黒っぽいソースは肝ソース。

そやろ~。そやろ~。やっぱ肝よね~。と興奮。

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デザートにパンナコッタ。
もうこれフルンフルンです。

そして食後酒に
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グラッパ。
飲み比べてみた。

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幸せ。

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by feeling-mycuisine | 2014-09-27 15:39 | restaurant | Trackback | Comments(0)
2014年 09月 26日

野菜の炊合せ

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Nimono


■ Japanese food

昆布、干し椎茸、いりこで出汁引いて
野菜の炊合せ。

煮物にイリコ出汁はあまり使わなかったんですが
よく行くお店の野菜の煮物盛り合わせはイリコ出汁だそうで
イリコも仲間入り。

出汁をちゃんと引くと、本当に美味しいし、薄味でもとても奥深いとても美味しい煮物に仕上がります。
それに何より、このなんとも言えぬ
時間を大切に使ったという穏やかで優しい気持ちになれること。

身体にも優しく
精神的にもデトックス。

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薩摩芋は、彩りよく煮る為に
別茹で。酢をプラス。

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by feeling-mycuisine | 2014-09-26 16:43 | vegetable | Trackback | Comments(0)
2014年 09月 26日

煮物with面取り野菜破片浅漬け弁当

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Nimono


■ Japanese food

今日のお弁当

・煮物炊合せ(鶏もも、面取り大根、干し椎茸、里芋、花形蓮根、手綱蒟蒻、花形人銀、筍、インゲン、酢で茹でた薩摩芋)
・面取り野菜破片浅漬け(大根葉、大根、人参)
・小松菜とモヤシの胡麻和え
・出がらしイリコと昆布のレンチン佃煮
・茹でコーン
・白花豆
・シソ

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by feeling-mycuisine | 2014-09-26 10:10 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2014年 09月 25日

秋刀魚バジルトマトソースwith肝ソース oishii

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Sanma Basil Tomato with Liver Sauce


■ Western food

秋刀魚をこんがりソテーし、一旦取出し
トマトソースを作り(ガーリック、玉葱、セロリ、パッサータ、塩、ブラックペッパー、バジル)
秋刀魚を戻し入れ、軽く煮こむだけ。

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左下に添えているのが、肝ソース。
秋刀魚には、肝がなくっちゃ。

叩いた内臓、白ワイン、バルサミコ、塩、ブラックペッパーで簡単なもの。

これに大根おろしを添えて。


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by feeling-mycuisine | 2014-09-25 16:44 | seafood | Trackback | Comments(0)