<   2014年 10月 ( 51 )   > この月の画像一覧


2014年 10月 31日

私流のハロウィンの楽しみ方

d0300448_9584683.jpg

Happy Halloween


■ Western food

ハロウィンプレート作ってみました。
カボチャは、赤坊ちゃんカボチャ。

小っちゃくって可愛い。
種を除くと食べる分量としては、めちゃめちゃ少ないんですけど(笑)

牛角ステーキを焼き、バルサミコを掛け、ローストしたパンプキンシードをパラリと散らしました。
紅葉の秋の小路をイメージして作ってみましたよ。


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪
[PR]

by feeling-mycuisine | 2014-10-31 18:57 | vegetable | Trackback | Comments(0)
2014年 10月 31日

Happy Halloween弁当

d0300448_9494160.jpg

Pumpkin


■ Japanese food

今日のお弁当

・赤坊ちゃんカボチャのレンチン蒸し
・牛角ステーキ(パンプキンシード)
・玉葱の切株ロースト
・はんぺんグリュイエールサンド焼き(はんぺん、グリュイエールチーズ、バジル、薄力粉、卵、パン粉)
・千切りコンニャクのピリ辛煮
・インゲン磯辺巻き
・薄焼き卵の田作り巻き(シソ)
・インゲン塩炒め
・オクラ
・リーフ型人参
・リーフレタス
・シソ
・葡萄

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪
[PR]

by feeling-mycuisine | 2014-10-31 09:57 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2014年 10月 30日

太刀魚のワイルドライス焼き 白菜のクリーム煮仕立 グレープフルーツの香りで

d0300448_9592278.jpg

Cutlass Fish Wild Rice
with Chinese Cabbage Cream Sauce Grape Fruit Flavor


■ Western food

太刀魚の切り身が2切れで280円だったので
昨夜は太刀魚を使ったお料理でした。

d0300448_9593548.jpg


太刀魚に卵白を刷毛塗りし、茹でたワイルドライスを付けてフライパンで焼き、
別鍋で、白菜、人参、グレープフルーツ、トマトを炒め、生クリームで煮詰めました。
グレープフルーツがどこまで影響して来るかなとちょっと不安だったんですが
爽やかで美味しかったです。
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪
[PR]

by feeling-mycuisine | 2014-10-30 17:10 | seafood | Trackback | Comments(0)
2014年 10月 30日

太刀魚ワイルドライス焼き弁当

d0300448_9471072.jpg

Cutlass Fish with Wild Rice


■ Japanese food

今日のお弁当

・太刀魚ワイルドライス焼きwith白菜クリーム煮
(太刀魚に卵白付けて、茹でたワイルドライスを付けフライパンで。
ソースは、コンフィを漬けこんでいたハーブオイル、ローリエ、白菜、人参、グレープフルーツ、トマト、生クリーム。)

・人参とセロリの金平
・水菜とクコの実の胡麻和え
・インゲン塩炒め
・出がらしイリコの田作りと出がらし昆布の佃煮
・カリフラワーのマリネ
・薩摩芋レモン煮
・枝豆
・花形人参(ピース)
・リーフレタス
・シソ

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪
[PR]

by feeling-mycuisine | 2014-10-30 09:58 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2014年 10月 29日

鰯のつみれ汁と牛すじの煮物

d0300448_9463757.jpg

Minced Fish Miso Soup


■ Japanese food

そろそろ仕事片づけて帰る用意をしようかなと思った時、
私が高校生だった頃、うちの会社を担当して下さっていた銀行の方が
久しぶりに仕事で近くまで来たからと立ち寄って下さいました。

たまに寄って下さってはいたんですが、母はその時不在だったりで、20年ぶり。
とても懐かしく嬉しい再会でした。

街並みもすっかり変わり
当時担当していた会社は、もうすでに無くなっているところがほとんどだったそうで
ちょっと寂しげ。
昔と変わっていないものと言えば、私の苗字だけ。・・・・。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪
[PR]

by feeling-mycuisine | 2014-10-29 16:16 | soup | Trackback | Comments(0)
2014年 10月 29日

鰯つみれ汁ピックアップ団子味噌焼き弁当

d0300448_9313889.jpg

Minced Fish with Miso


■ Japanese food

今日のお弁当

・鰯つみれ汁ピックアップ団子味噌焼き(昨晩の鰯つみれ汁のつみれをピックアップし、<味噌・砂糖・酒>を塗ってグリル焼き)
・椎茸塩グリル焼き
・田舎蒟蒻と牛すじの煮物(胡麻油、鷹の爪、酒、味醂、砂糖、醤油)
・はんぺん梅紫蘇サンド(海苔)
・薩摩芋のレモン煮
・水菜胡麻和え
・小松菜胡麻和え
・カリフラワーのマリネ(ターメリック、パプリカパウダー、塩、ブラックペッパー、酢)
・花形人参
・イチョウ型人参(つみれ汁から)
・リーフレタス
・シソ


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪
[PR]

by feeling-mycuisine | 2014-10-29 09:45 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2014年 10月 28日

京都旅行と豚ロース。

d0300448_1021447.jpg


Rost Pork with Tomato Marinated


■ Western food

もう昨日は、てんやわんや。
ゆっくり食事の準備をすることも出来ませんでした。

d0300448_16312956.jpg


鶏胸茹でるで精一杯。
草ばっかり(笑)



さてー。

京都旅行
いろいろと事情がありまして、チケットの手配が遅れに遅れ
案の定、京都で空いているホテルなんてもう1つもなく、どこも満室で、
しかも新大阪のホテルも空いていなくって、途方に暮れてました。

仕方がないので、
これから約一か月キャンセルが出るのをずーっと探そうと思っていました。まぁ~、どうにかなるさと。
d0300448_1021208.jpg

そしたら、本当になんとかなりまして。
嘘みたいな話ですが、出たんですよ、キャンセルが。しかも京都駅近く。

男運はサッパリですが、強運なんです。(笑)



料理は、豚ロースブロックを面倒くさいのでそのままソテーし、がっつりご飯。
トマト、紫玉葱、セロリ、バジル、ブラックオリーブ、ケイパー、
塩、ブラックペッパー、レモン果汁、EXヴァージンオイル、カイエンヌペッパーで
マリネしたものをトッピングしたもの。

とっても美味しいですよ。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪
[PR]

by feeling-mycuisine | 2014-10-28 17:31 | pork | Trackback | Comments(0)
2014年 10月 28日

山盛りベジ弁当

d0300448_9432188.jpg

A Heap Of Vegetables


■ Japanese food

今日のお弁当

・柔らかジューシー鶏胸肉のゆず胡椒マリネ
(沸騰するお湯にムネ肉入れて蓋して火を消し火入れ。水菜、オニオンスライス、ネギ、大根おろし、生唐辛子、ユズ果汁、醤油)
・キャベツ味噌炒め(コンフィオイル漬けの香りが移ったオイル、キャベツ、玉葱、人参、塩、味噌)
・梅紫蘇卵焼き
・カリフラワーのヴィネガーマリネ(ターメリック、パプリカパウダー、酢、塩、ブラックペッパー)
・インゲン磯辺巻き
・小松菜胡麻和え
・薩摩芋レモン煮
・花形人参
・出がらしイリコの田作り
・サニーレタス
・シソ

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪
[PR]

by feeling-mycuisine | 2014-10-28 09:56 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2014年 10月 27日

鰯の甘辛煮弁当

d0300448_10141159.jpg

Sardine


■ Japanese food

今日のお弁当

・小鰯甘辛煮(鷹の爪、生姜、酒、味醂、砂糖、醤油)
・市松模様 薩摩芋レモン煮
・ネギと搾菜の卵焼き(ゴマ)
・人参とセロリの金平
・ハツのコンフィ
・紫キャベツの揉みサラダ(紫玉葱、塩、ブラップペッパー、酢)
・茹でブロッコリ
・花形人参(ピース)
・梅干
・サニーレタス
・シソ

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪
[PR]

by feeling-mycuisine | 2014-10-27 10:19 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2014年 10月 25日

はちみつ入りクルミのタルト

d0300448_10312898.jpg

Engadiner Nusstorte


■ Western food

先週土曜日、とてもお世話になっている恩師の退官記念祝賀会でした。

いつも気にかけて下さり、本当によくして頂いていて
感謝の気持ちでいっぱいです。

私に出来ることと言ったら、これかなと
感謝の気持ちを込めて
朝からケーキを焼いて持って行きました。

葡萄柄♡
ベランダ産ラベンダーも飾ってみました。

このケーキはサブレ生地のタルトの中に
キャラメルが入っています。
キャラメルの中には、クルミ、アーモンド、ピーナッツ、
ラムココナッツで香り付けした白いちじく、レーズンを入れてみました。

d0300448_1032365.jpg


二次会の後半で、ロウソクに火をつけお出しし、先生に吹き消してもらい
とても喜んでいただいて大成功だったんですけどね

丁度いいサイズの箱がなかったのでAmazonの箱に入れて行ったんだけど(苦笑)、
会場で書類と間違われ、ゴミ屑と一緒に縦に置かれ、運搬用台車で持って行かれるところでした(笑)
d0300448_16201018.jpg

d0300448_10324261.jpg


美味しかった。
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪
[PR]

by feeling-mycuisine | 2014-10-25 15:28 | baked goods | Trackback | Comments(0)