人気ブログランキング |

<   2014年 12月 ( 32 )   > この月の画像一覧


2014年 12月 25日

腹を抱えて大爆笑のクリスマスパーティー2014

d0300448_10142147.jpg

Christmas Party2014


■ Western food

こんにちは。
皆さん、クリスマス、いかがお過ごしでしょうか。
私は、最高の友人たちと夢のような最高のクリスマスを過ごすことが出来ました。

何よりも、このような事をさせてもらえた事が私にとっては、感謝としか言いようがありません。
最高の友人達に心からの感謝を・・・。

そして皆様も最高なクリスマスを・・・。

d0300448_10143721.jpg


今回のテーブルコーディネート。
萌えるジュエリーライト。

グジェールを焼いて、テーブルにもクリスマスツリーを作りました。
数が足りずに根元が裸ん坊(笑)
d0300448_10144230.jpg

d0300448_10144857.jpg
d0300448_10145424.jpg

d0300448_10145988.jpg

d0300448_1015617.jpg


トリュフ香る牛蒡のムース。
ある意味奇跡的なスナップ・・・。

いつもお弁当写真で使っている籐の盆に乗せて配ればいいじゃないかと気づき
一人にサーブしましたら、盆が傾き、グラスがスルスルっと滑り
床にじぇ~んぶ撒き散らしてしまいました。

初っ端から・・・。

グラスは割れるわ、ムースは飛び散るわ・・・。

初っ端から始まるゲロ掃除。

d0300448_1015123.jpg


萌え萌えの前菜
カニとサーモンのシャンパンゼリー寄せ。

アルコールがダメなお友達には
ソーダ、ライム果汁、砂糖少々。

あ、このゼリー寄せ、実は二層になっていて
下は野菜のゼリーでベーコン、白ワイン、鴨ストックも入ったしっかり目の味付け。
で、上の層がシャンパンゼリーとなってます。

ソースは三種。
自家製トマトソース
パセリソース
ホワイトラディッシュのソース。

d0300448_10151956.jpg


シャンパンの気泡が見えますか?

ブロッコリ、パプリカ、人参、グリーンピース、エビ、アボカド
野菜がザクザクです。

これにヤングコーンを入れようと買っていたのに・・・。(-_-;)

d0300448_10152514.jpg


温かいビーツのスープ。
じっくり炒めた玉葱、鴨のフォンを使ったのでとても甘く美味しかったです。

残らず舐めたいと言った友達がいたんですが
透明グラスだからやめてくれと言われていました(笑)

d0300448_10153270.jpg

d0300448_10154130.jpg


トマトのコンフィのフラワー仕立て。
上のグラスには、キノコのフンギペースト和え。
アンチョビ、ドライトマト等で風味付けをしました。
お酒のおつまみにグーです。

d0300448_10155241.jpg


自家製パンチェッタとマッシュルームのキッシュ。
中に、ドライトマト、玉葱のソテー、ゴルゴンゾーラを入れ、パルメザンをバラバラ振り掛けました。

d0300448_1016083.jpg


鰯のロースト。

お皿にまず、EXバージンオイルを塗り、自家製トマトソースを敷き、塩・ブラックペッパーで下味付けたイワシを並べ
ガーリックスライスを鰯の上に並べ、トマトスライス、塩、ブラックペッパー
そして上からEXバージンオイルを回し掛け焼き上げました。

魚に塩、ブラックペッパーで下味をつけ、少々置いておきますが
お腹の中にも塩胡椒。
そして最後にオイルを。ハーブやニンニクはオイルによって風味が抽出されるので。

d0300448_1016988.jpg


ハーブバター風味のチキンロースト。

チキンがダメな友人がいたんですが、クリスマスだし、6人だし、こういう機会がないとなかなか出来ない料理なので作らせてもらったんです。けどね。
その友人、美味しい!!と言って食べてましたよ。(食えるんかいっ)

チキンの首から手を突っ込み、皮と身をしごいて剥がし
その皮と身の間にハーブバターを詰め馴染ませ焼き上げました。

ハーブバター(無塩バター、パセリ、ベランダ産シブレット)

d0300448_10161623.jpg


とろけるポークリブ
これはチャイニーズ風味。

スターアニス、フォアジャオ、生姜、紹興酒、鷹の爪、鴨ストック、醤油、酢、ニンニク。

d0300448_10162415.jpg


モロッコ風 牛肉の煮込み。

これはとても複雑な風味。皆、どうしてこういう味になるのかと興味深々でした。
赤ワイン煮とかよりも、面白みもあり、全体の料理の味に変化も付けられ、この料理正解だったかな。

牛ロースブロック、レーズン、安納芋、赤玉葱、ニンニク、生姜、コリアンダー、クミンシード、パプリカパウダー、
シナモン、ローリエ、トマトピューレ、鴨ストック、ガルバンゾ。

d0300448_10163214.jpg


そしてデザート。
エシレバターで パヴェ・ドゥ・ヴニーズ。

中に、ラムココナッツで風味付けした白無花果、レーズン、カレンツ入り。
焼き上げ、回りをジャムでコーティングし、フォダンでまたまたコーティング。

上にはホワイトクリスマスをイメージして
クルミにシロップをまぶし、パウダーシュガーをまぶし、乾燥焼きしたものをトッピングしましたよ。

d0300448_10165865.jpg


自家製キャラメルアイスを添えて。

デザートを作っている時、スウィーツ好きの友人の顔がずーっと浮かんで離れませんでした。
その友人、ケーキおかわりしてくれて、私もとても嬉しかったなぁ。

d0300448_10171693.jpg


そうそう。
これについて話すのもわすれていたんですが
これ、私の誕生日の時に友人がプレゼントしてくれた花束。
ドライフラワーにしたんです。素敵でしょ。

d0300448_10172239.jpg


そして今回、私達を見守ってくれていたクリスマスリース。

シマシマ三兄弟をずっと見ていたことでしょう。(笑)
偶然にも、全く色も幅も一緒のボーダーの友人が3人もいました。どんだけ仲良しなの?

d0300448_10172993.jpg


今回のテーブルフラワー。
かなりお気に入り。

d0300448_1017714.jpg


今回、大活躍だった段ボールツリー。
このツリーの下にプレゼントを重ねてね。

今回、クリスマスプレゼント交換を企画していました。

税込1000円まで。(笑)
これが大人のプレゼントを買えない価格で、みんなプレゼント選びに苦しみながら楽しんでくれていました。

プレゼント交換をする様子の動画もあってとても面白いんですが
物凄くバカチン過ぎて、お見せできません(笑)
大の大人が、プレゼントを回したり、そのままプレゼントを置いて、椅子取りゲームのようにテーブルの周りをグルグル回ったり(笑)

私、死ぬ間際にあの光景を思い出して、思い出し笑いして死にたい。

d0300448_10174727.jpg


で、
こちらが私に回ってきたクリスマスプレゼント。
嫌らしく笑った目がプリントされたプラスチックの眼鏡と一緒に、50万貯まる貯金箱。

眼鏡が出て来た時は、ババを引いてしまったと思いましたが(笑)
この眼鏡でどんだけ盛り上がったことか。
これにも感謝ですね~。
しかも自分も掛けようともう一つ持って来てるんだから。

頂いた50万の貯金箱、これから毎日ワンコイン入れて行くことにしました。
満杯になったらここでご報告しますね(笑)

私が用意したプレゼントはというと
d0300448_10175557.jpg


透けない!響かない!賢いTバックと
無駄毛処理用T字剃刀に、
怪我した時用の絆創膏。

プライバシーの為、編集したら、凄い無駄毛が剛毛の人みたいになってしまいました。
たぶんここまでは無いと思います。(笑)




にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2014-12-25 14:09 | home party | Trackback | Comments(2)
2014年 12月 25日

2014LAST BENTO

d0300448_9415897.jpg

2014LAST BENTO


■ Japanese food

今日のお弁当

・鰯の煮付(生姜、酒、味醂、砂糖、醤油)
・ヤングコーンのベーコン巻(食事会のゼリー寄せに入れようと思ってたのにっ!!)
・焼き生麩の紫蘇巻きwith田楽味噌
・ドライトマトとパセリソースの卵焼き
・人参とブロッコリの茎の金平(セロリ)
・2014型抜きベジ(人参、大根、パプリカ2色)
・紫キャベツのサラダ(紫玉葱、塩もみ、砂糖少々、酢、ブラックペッパー)
・レディース大根の塩もみ
・トマトのコンフィ
・ロマネスコ
・リーフレタス
・シソ


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2014-12-25 09:48 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2014年 12月 24日

クリスマスパーティー残り物BENTO

d0300448_11364598.jpg

Leftovers


■ Japanese food

今日のお弁当

・ハーブバター風味のローストチキン(パセリ、シブレット、バター)
・モロッコ風牛肉の煮込
(レーズン、安納芋、ガルバンゾ、パプリカパウダー、コリアンダー、クミンシード、鷹の爪、ニンニク、赤玉葱、生姜、ローリエ、シナモン、トマトピューレ、鴨ストック)
・牛蒡のムース
・出し忘れてた京都土産の生麩with田楽味噌
・トマトのコンフィ
・紫キャベツのバターソテー
・赤カブの塩もみ
・京都土産レディース大根の塩もみ
・胡瓜DEリーフ
・雪形人参
・茹でロマネスコ
・茹でブロッコリ
・シソ


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2014-12-24 11:56 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2014年 12月 23日

フンギのパスタ

d0300448_10343820.jpg

Funghi Pasta


■ Western food

おはようございます。
いよいよ楽しみだったクリスマスパーティの朝を迎えました。

こないだ、何度もうちに来ているお友達なので手がプルプル震えるほどの緊張はないと言っていましたが
手は震えないけど、心拍数が上昇しています。
落ち着け~と深呼吸をすると、今度は過呼吸で後ろにひっくり返りそうです。

写真は、週末に作った夕ご飯。
食事会の試作も兼ねて作ったもの。

ニンニク、アンチョビ、鷹の爪、ドライトマト、椎茸、フンギのペーストなんかが入っています。
最後にトリュフオイルを回し掛けましたよ。
これがめちゃくちゃ美味しくって。

同じものは作りませんが
使おうっかな~と考えています。



にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2014-12-23 10:34 | pasta | Trackback | Comments(0)
2014年 12月 22日

クリスマスパーティーの準備

d0300448_9511123.jpg

Arrenge a Party


■ Western food

こんにちは。
週末は、ずーーーーーっと明日のクリスマスパーティーの準備をしていました。
あんなことから、こんなこと、
チマチマ チマチマ バタバタ バタバタやっていましたよ。
楽しみで仕方がない。

準備や下ごしらえなんかをやっていると、
お友達一人一人の顔が浮かんでくるんですよね。
あの子はきっとこれをとろけそうな顔で喜ぶだろうな~とか
あの子はこれが好きだろうな~とか
あの子はこういうリアクションするだろうな~とか
あの子はこれを「ぎやぁぁぁぁ!」とぶっ壊してしまいそうだな~とか。(笑)

特に、スウィーツの準備をしている時は、ある一人の顔が頭から離れませんでしたね。
確実に満面の笑み。

トップの写真は牛蒡ちゃん。
あるものに使うため、オーブンでドライにしてみました。

d0300448_9513561.jpg


オーブンから出すと、浦島太郎。
おじいちゃんになってました。

d0300448_952428.jpg


こちらはトマトのコンフィ。

他にも色々仕込みましたよ。

今回のパーティーの一番のお楽しみドコロは、
クリスマスということで、童心に返りクリスマスプレゼント交換を企画しました。
しかも税抜1000円まで。(笑)

大人のプレゼントは買えない価格です(笑)
みんなプレゼント選びにとても楽しそう。四苦八苦しているみたいです。
私ももちろん準備しました。
何を買ったかは内緒ですが
お店でして頂いたラッピングが気に入らなかったので、
昨夜、夜な夜なニタニタしながらラッピング。

でも、ふと、「だ、大丈夫かな・・・」と不安にフリーズ。


皆様も、素敵なイブイブをお過ごし下さい。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2014-12-22 16:01 | home party | Trackback | Comments(2)
2014年 12月 22日

博多明太イワシBENTO

d0300448_946379.jpg

Mentai-Iwashi


■ Japanese food

今日のお弁当

・明太イワシ
・金平牛蒡
・パプリカ塩炒め
・インゲン塩炒め
・紫キャベツバターソテー
・花形人参(ピース)
・シソ

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2014-12-22 09:49 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2014年 12月 19日

ゴマ鯖の煮付BENTO

d0300448_94648.jpg

Mackerel


■ Japanese food

今日のお弁当

・ゴマ鯖の煮付
・切干大根の煮物(切干大根、人参、干し椎茸、竹輪、干し椎茸戻し汁、酒、味醂、砂糖、醤油)
・蕪紅白なます(蕪、人参、鷹の爪、砂糖、キズ果汁、酢、塩)
・千切りコンニャクのヒジキ煮
・ほうれん草ジャコ和え
・胡瓜と薄揚げと生姜の甘酢炒め
・茹でブロッコリ
・花形人参(ピース)
・スナップエンドウ
・赤カブ葉の浅漬け
・プチトマト
・出がらしイリコのレンチン田作り
・シソ

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2014-12-19 09:54 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2014年 12月 18日

レバネギ炒め+茄子

d0300448_1093365.jpg

Liver Onion


■ Chinese food

こんにちは。

さっぶ~い。
母がダウンしてしまいました。(このクソ忙しい時に。)
インフルではないらしいんですが、熱があるようで、点滴打って来たらしいです。

先日は浣腸し(大腸検査)
今度は注入し(点滴)
出したり入れたり忙しい(笑)

さて
ここ最近の夕食は、食事会で使わないものから使っていまして
昨日のお題は、恐らく使わないであろう『鶏レバーと茄子』
茄子は味噌煮でもしようと思っていたんですが、面倒くさくなって一緒に炒めたら
妙なおかずが出来ました(笑)

レバネギ炒め+茄子。

紹興酒で炒めました。
まぁ、美味しい。


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2014-12-18 17:04 | chicken | Trackback | Comments(0)
2014年 12月 18日

レバネギBENTO

d0300448_9433768.jpg

Liver Onion


■ Japanese food

今日のお弁当

・レバネギ炒め+ナス(生唐辛子、鶏レバー、セロリ粗微塵、長ネギ、玉葱、茄子、紹興酒)
・千切りコンニャクのヒジキ煮
(簡単に蒟蒻煮ようと千切ったら、ひじき買ってたの思い出して一緒に入れた。すると彩が悪かったので人参プラス。鷹の爪、酒、味醂、砂糖、醤油。)
・胡瓜と揚げと生姜の甘酢炒め
・人参とセロリの金平
・パプリカ塩炒め
・蕪の菊花和え(塩もみ)
・ほうれん草のジャコ和え
・茹でブロッコリ
・雪形人参
・スナップエンドウ
・プチトマト
・出がらし田作り
・シソ

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2014-12-18 09:55 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2014年 12月 17日

鶏牛蒡こんにゃく焼き味噌

d0300448_9414210.jpg

Chicken Burdock


■ Japanese food

こんにちは。

来週の食事会の為、今日はあっちのスーパー、明日はこっちのスーパーへと
毎日食材を求め、暴風の中をグングン突き進む毎日。

今日は朝から物凄い寒さだったので
頭のてっぺんから足の先まで完全防寒。
腰には貼るホッカイロ。今冬初。

皆様も暖かくして下さいね。

さて、昨日は、上沼さんの番組(相変わらず観ております)からアレンジして
鶏牛蒡こんにゃく焼き味噌。
焼けた味噌の香りが良くって、とっても美味し。
オススメです。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2014-12-17 16:48 | chicken | Trackback | Comments(4)