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2015年 01月 30日

生姜のビスケット

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Ginger Biscuit


■ Western food

うー。今日は全く気分が上がりません。

昨日、美容室に行ったんですが
「このくらい切ってみたら?」という言葉にうっかり乗せられ
切るつもりもなかった7㎝切ってしまいました。

チョー気になり、鏡見まくり、ただいま超ナルシスト野郎。



生姜ビスケット焼きました。

エシレバター、三温糖、ハチミツ、卵、薄力粉、重曹、塩、シナモン、オールスパイス、ナツメグ、おろし生姜。
ピリっと美味しいよ。


皆様、良い週末を。(-_-)/

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by feeling-mycuisine | 2015-01-30 16:50 | sweets | Trackback | Comments(0)
2015年 01月 30日

納豆と搾菜の卵焼き&はんぺん梅紫蘇サンドBENTO

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Egg & Hanpen


■ Japanese food

今日のお弁当

・はんぺん梅紫蘇サンド(母が甲状腺悪いので、海苔なし)
・納豆と搾菜の卵焼き(ネギ入り)
・安納芋のハチミツレモン煮
・人参とセロリの金平
・クレソンのチリメンザクロ和え
(塩茹でしたクレソン絞って、大根にチョロリと付いた大根葉、セロリのちびっと残った葉っぱを刻み、ちりめんじゃこ、ザクロ、醤油タラリ)
・紫キャベツとレディース大根の酸っぱ辛いサラダ
(紫キャベツ、レディース大根スライス、玉葱スライス、塩もみし絞り、セロリの葉、レモン果汁、酢、ブラックペッパー、カイエンヌペッパー)
・太ネギの薄揚げ巻き(ネギに隠し包丁いれて、薄揚げ巻いて、じっくり塩焼き)
・花形人参(ズッキーニ)
・シソ

あまりに美味しい美味しいと言ってくれ(おだてられ)るもんで
今日も作ってしまいました。2人分。

380円の設定でしたが
おつりが出ないシステムで400円貰っています(笑)


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by feeling-mycuisine | 2015-01-30 10:03 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2015年 01月 29日

豚モモブロックと茄子の紹興酒炒め oishii

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Pork and Eggplant


■ Chinese food

こんにちは。

昨日から始めた週2回の母のお弁当。
とても喜んどりました。(ちなみに父は、昨日は、こまどりうどん。出前。今日はセブンイレブンのお弁当(笑))
特に味付けに喜んでくれまして、「私も見習おう」って言うとりました。

とっても薄味にしていますが、出汁はきっちり取っているので、物足りなさは全くありません。
出汁が命。

ご飯の量ですが
母のお弁当もご飯60g。一単位。
お茶碗の1/3の量くらいしかないので、ブースカ言われるかとも思ったんですが
「ご飯、これでも全然十分ね。」とのこと。
でしょー。
里芋は丸一個分入ってるし、
足りるんですよ。じぇんじぇん。

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豚モモブロックを一口大にカットし、
下味(塩、ブラックペッパー、紹興酒、片栗粉)に漬けておいて

ニンニク、生姜、生唐辛子、茄子、太ネギ、
合わせ調味料(紹興酒、醤油、砂糖、塩、水)

お肉焼いて、一旦取出し、野菜炒めて、お肉戻し入れ、合わせ調味料を一気に入れて仕上げましたよ。

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蕗の蕾を白和えにしました。胡麻ペーストで胡麻風味。

春野菜が出始めました。
日も少しづつ長くなってきたし、春はもうすぐ。

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フキと薄揚げ。


さて。
今日は、これから美容室。
行って来ます。


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by feeling-mycuisine | 2015-01-29 15:53 | pork | Trackback | Comments(0)
2015年 01月 29日

蕗の蕾 春香るBENTO

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Fuki-No-Tou


■ Japanese food

今日のお弁当

・蕗の蕾の白和え胡麻風味(蕗の蕾は塩茹で。和え衣:茹でて水切りした豆腐、胡麻ペースト、塩、砂糖、醤油)
・豚モモブロック茄子紹興酒炒め
(一口大にカットした豚モモに下味<塩、ブラックペッパー、紹興酒、片栗粉>、
茄子、太ネギ、ニンニク、生姜、生黄唐辛子。合せ調味料<紹興酒、醤油、砂糖、塩、水>)
・人参とセロリの金平
・千切り蒟蒻のおかか炒り煮(唐辛子、砂糖、醤油、花鰹(の最後のクズ(笑))
・フキと薄揚げの炒め煮(灰汁抜き下茹でしたフキ、薄揚げ、砂糖、醤油、生黄唐辛子)
・ほうれん草と人参の出がらし茅乃舎出汁パック和え
・梅紫蘇卵焼き(叩き梅、紫蘇、茅乃舎出汁塩)
・南瓜の煮物
・枝豆ピック
・花形人参(ズッキーニ)
・シソ

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こちらが私の分。
トップ写真が母の分。

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by feeling-mycuisine | 2015-01-29 10:01 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2015年 01月 28日

煮物と忘れ物

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Nimono


■ Japanese food

煮物を作るのは、工作感覚。
里芋は別に茹でたり
大根は面取りしたり
人参は菊の花に飾り切りしたり
フキは翡翠色に仕上げたいから灰汁抜きした後、仕上げに入れてさっと含ませる程度にしたり。

そして蓮根は、花形蓮根にしたり

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花形蓮根・・蓮根・・・蓮根

せっかく作ったのにー。
盛り付けるの
忘れてました・・・あんぽんたん。


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by feeling-mycuisine | 2015-01-28 15:51 | vegetable | Trackback | Comments(0)
2015年 01月 28日

煮物BENTO

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Nimono


■ Japanese food

今日のお弁当

・炊合せ(昆布、いりこ、茅乃舎の出汁パック、鶏モモ肉、大根、人参、蓮根、里芋、フキ、シメジ、高野豆腐)
・手綱蒟蒻の煮物(茅乃舎出汁パック、砂糖、醤油)
・厚揚げの煮物(↑の煮汁に生姜をプラスして)
・水菜の茅乃舎出がらしパック和え
・紫大根なます菊花和え(紫大根、塩、砂糖、酢、生黄唐辛子、菊の花)
・出がらしイリコの田作り
・シソ


そんでもって、母の分
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週に2回、母のも作ってあげることにしました。
なんて優しい娘なのでしょう。

380円(笑)

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by feeling-mycuisine | 2015-01-28 09:52 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2015年 01月 27日

ドライフルーツのパンケーキ

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Dried Fruit Pancake


■ Western food

びっくり。

今日、お鮨屋さんの卵焼きを教えて下さった方が会社にいらしたので
レシピを確認したら
「なーんばいいよーとね」ですと。

<卵10個、お湯100㏄、醤油色付け程度、砂糖少々>

うっそ~ん。
6個に600ccだったらかなりシャバシャバやんと思った記憶が鮮明なんだけどな・・・
酔っ払いは私やったんかい。



今朝、片付けのついでに、
ドライフルーツ(レーズン、クランベリー、マンゴー)をぬるま湯で戻したものを入れて
パンケーキを焼きました。

カロリーは抑えたいけど、香りは付けたいので、溶かしバターほんの少し。
それにハチミツ、三温糖、卵一個、牛乳を次々混ぜていって

薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーを振るい入れてゴムベラで混ぜ
ドライフルーツの水気を切って、薄力粉少々まぶして混ぜ焼きましたよ。

焼くオイルは、EXオリーブオイルに、香り付けでバターほんのちょっとプラス。

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昨日のおかず
青梗菜とエリンギの干し海老餡。

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by feeling-mycuisine | 2015-01-27 16:07 | sweets | Trackback | Comments(0)
2015年 01月 27日

サワラ煮付BENTO

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Sawara


■ Japanese food

今日のお弁当

・サワラ煮付(生姜)
・春菊の菊花和え
・紫大根なます(人参ないので大根のみ。)
・青梗菜とエリンギの干し海老餡
(干し海老をぬるま湯で戻し、干し海老引き揚げ戻し汁に片栗粉IN
干し海老、エリンギ、青梗菜炒め、戻し汁溶き片栗粉でトロミ)
・お澄ましツユ巻き卵
(卵1個、前の晩のお澄ましの汁100CC、塩少々、叩き梅、紫蘇、最後巻き簾で巻いて整える。巻き方で雑ですみません。)
・ネギの塩焼き(蛇腹に切り込みいれ、じーっくり塩焼き。甘トロ。)
・シソ

「鮨屋の大将から聞いた。」と、言う人から聞いた
卵焼きの作り方<卵6個、水600㏄、塩お好みで>
6個は無理なんで、1個に対して100CCで作ってみた。
とても巻き難くって、イラっとしたけど、巻き簾で巻けばなんとか大丈夫。フワフワ。
だけど水って・・・。
何度も確認したけど、「水。」「水。」確かに水だった。
みんな酔っ払いだったので、どこかの時点で出し汁が水でもいいに変わったんじゃないだろうか。
ちなみに私も酔っ払い。


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by feeling-mycuisine | 2015-01-27 10:19 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2015年 01月 26日

豚ロースソテーwith醤油ソース

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Pork Saute with Soy Sauce


■ Japanese food

町内の組長会なるものに、天気のいい日曜の午前中から出席し
公園の集会所のお座布に一時間半・・・・・。

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帰って来てから、テーブルクロス1時間で4枚作ったり色々バタバタ。

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足首も、少しは出せるようになって来た。
だけど今日は一日シトシト雨模様。
気分も下がる。


トップのご飯は
豚ロースを焼いた後のフライパンに醤油垂らして煮詰めたソースで、大好きソテー。
ヒョロリと添えてあるのは紫人参。
サラダは、ポテトサラダにミックスビーンズ入り。
ラディッシュや、胡瓜が少なかったからラディッシュの葉も入れてカラフルに。
味付けは、マヨ少しにディジョンマスタードに粒マスタード、塩、ブラックペッパー。
とても軽いヘルシーなポテサラです。



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by feeling-mycuisine | 2015-01-26 16:52 | pork | Trackback | Comments(0)
2015年 01月 26日

醤油風味の豚ロースソテーBENTO

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Pork Saute with Soy Sauce


■ Japanese food

今日のお弁当

・豚ロースソテーwith醤油ソース 紫人参のソテー添え(お肉を焼いたフライパンにお醤油を垂らし煮詰める)
・ミックスビーンズ入りマスタードポテトサラダ
(ミックスビーンズ、玉葱スライス、胡瓜、ジャガイモ、人参、ラディッシュ、ラディッシュの葉、グリーンピース、
マヨ少々、ディジョンマスタード、粒マスタード、カイエンヌペッパー、塩、ブラックペッパー)
・人参とセロリの金平
・紫キャベツのサッパリサラダ(紫キャベツ、玉葱、塩、ブラックペッパー、酢)
・花形人参(ズッキーニ)
・オクラ
・シソ

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by feeling-mycuisine | 2015-01-26 10:01 | lunch box | Trackback | Comments(0)