人気ブログランキング |

<   2015年 02月 ( 40 )   > この月の画像一覧


2015年 02月 27日

カラフル・サラダ

d0300448_10132463.jpg

Colorful Salad


■ Western food

下の階に越してこられた方が、昨日、菓子折り持ってご挨拶に来て下さいました。

越してこられて早々、今週末、金槌カンコン、キャンバスS100張り替え、煩いかと・・・。

昨夜は、チキンをカリカリにソテーしまして
カラフル野菜と、フキのトマトソースで食べました。美味しいです。

フキは塩茹でし灰汁抜き後、細かく刻み、
鷹の爪と炒め、トマトを追加し、トマトペーストで煮込みましたよ。
シャキシャキで、フキの香りとトマトとチキンで最高です。

d0300448_10351059.jpg


今日は晴れ!!気持ちイイ~。
素敵な週末をお過ごしくださいね。


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2015-02-27 17:00 | chicken | Trackback | Comments(0)
2015年 02月 27日

イワシ丸干しBENTO

d0300448_9592564.jpg

Maruboshi


■ Japanese food

今日のお弁当

・鰯の丸干し
・カリカリチキンのフキソース(カリカリにソテーしたチキン。ソース:鷹の爪、フキ、トマト、トマトペースト)
・彩野菜(ロマネスコ、クレソン、紫カリフラワーと赤玉葱のレモンマリネ)
・わけぎのクルクルと厚揚げの酢味噌掛け(厚揚げグリル。酢味噌:白味噌、砂糖、塩、酢)
・菜の花の磯辺巻き(醤油、からし)
・安納芋のレモン煮with桜漬け
・ロマネスコと紫カリフラワーの芯の金平ゴマ風味(芯、人参、鷹の爪、酒、味醂、砂糖、醤油、すり胡麻)
・赤大根と人参のなます
・白菜と赤大根の葉っぱの和え物(ゴマ、ジャコ)
・人参とセロリの金平
・花形人参(ピース)
・胡瓜(塩)
・ミニキウイ
・プチトマト
・スナップエンドウ
・シソ

d0300448_9594288.jpg


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2015-02-27 10:01 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2015年 02月 26日

蕪の葉ソースDE温サラダ

d0300448_9581561.jpg

Hot Salad with Turnip Leaves Sauce


■ Western food

こんにちは。

食事会で野菜の煮物に使ったカブが残っていたので、こんなものを作ってみました。
余すところなく、葉はソースにしましたよ。

葉だけ、細かく刻み、塩でじっくりソテーし、フォンドヴォライユで煮、クタクタになったらフープロでペーストに。
EXオリーブオイルで伸ばし、塩、ブラックペッパーで味付け。

蕪の葉の香りとEXバージンオイルの香りが凄く食欲をそそり
香り豊かで甘く、とっても美味しいんです。

d0300448_9582672.jpg


この温サラダには
鯖、厚切りベーコン、蕪、黒大根、ポテト、クレソンが入っています。

まず、鷹の爪、厚切りベーコン、鯖をこんがりソテーし
クレソン以外の野菜を入れ(ポテトはレンチン)
白ワインで蒸し焼きにしたので、蕪も黒大根もとっても柔らか。

右上に写っているのは、新玉葱と芽キャベツのスープ。
写真では、海苔が浮かんでいるように見えますが、パセリのソースでグリーンです。
菊の花も浮き身に散らしてみました。
器、やっぱり白にすべきでした。スープの色が悪く見えますね。
グリーンとイエローとホワイトで春色にまとめたのに・・・。

d0300448_958421.jpg


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2015-02-26 15:37 | vegetable | Trackback | Comments(0)
2015年 02月 26日

蕪の葉ソースBENTO

d0300448_951979.jpg

Turnip Leaves Sauce


■ Japanese food

今日のお弁当

・蕪の葉ソースDE温サラダ
(鯖、厚切りベーコン、蕪、黒大根、ポテト、クレソン、白ワイン、水、塩、ブラックペッパー。
ソース:蕪の葉、フォンドヴォライユ、EXオリーブオイル、塩、ブラックペッパー。)
・胡麻豆腐の黒ゴマ味噌田楽(胡麻豆腐、黒ゴマ、片栗粉、田楽味噌、紫蘇)
・人参とセロリの金平
・赤大根のなます
・白菜と赤大根の葉っぱの塩もみ和え物(チリメンジャコ、すり胡麻、醤油)
・芽キャベツのスープ煮(前夜のスープの具)
・焼き蒲鉾
・スナップエンドウ
・ロマネスコ
・紫カリフラワーのレモンマリネ(ピース)
・花形人参(ピース)
・シソ
・手毬寿司(ゴマ入り酢飯、海苔、桜漬け)

d0300448_9512593.jpg


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2015-02-26 09:55 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2015年 02月 25日

酢豚と運勢

d0300448_937953.jpg

Sweet and Sour Pork


■ Chinese food

こんにちは。

母が力を込めて、「最近ツイテいる。」というので
何かと思ったら
「テレビ付けたら、いっつもヒロミが出る」でした。

ツイテるレベルが低っ。


さて、昨日は酢豚。
揚げ物、ほとんどしないのでとても珍しいメニュー。

黒大根も入れました。美味しい。

その他は、ほうれん草の和え物(玉葱とりちめん)に鯛のお吸い物。三つ葉を浮かせて。
食事会の時に使った干し椎茸の戻し汁が余っていたのでそれを使いました。







にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2015-02-25 15:26 | pork | Trackback | Comments(0)
2015年 02月 25日

酢豚BENTO

d0300448_934177.jpg

Sweet and Sour Pork


■ Japanese food

今日のお弁当

・酢豚
(豚モモブロック、下味<紹興酒、醤油、片栗粉>揚げる。
玉葱、長ネギ、人参、黒大根、ピーマン、エリンギ。合わせ調味料<酒、紹興酒、砂糖、酢、醤油、ケチャップ、塩、片栗粉>)
・ほうれん草の和え物(ほうれん草、赤玉葱、チリメンジャコ)
・紫キャベツのレモンサラダ(紫キャベツ、赤玉葱、塩、ブラックペッパー、カイエンヌペッパー、レモン果汁、砂糖)
・胡麻豆腐の田楽(胡麻豆腐に片栗粉を付けこんがり焼き、田楽味噌付けシソでラップ)
・安納芋のレモン煮
・花形人参(ピース)
・花型紅芯大根
・シシトウ塩焼き
・スナップエンドウ
・ロマネスコ
・ミニキウイ
・プチトマト
・シソ

d0300448_9343479.jpg


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2015-02-25 09:36 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2015年 02月 24日

豚の生姜焼き

d0300448_9532269.jpg

Pork Ginger


■ Japanese food

ドーン。こんにちは。

食事会の準備等で金曜日から睡眠時間が2~3時間という寝不足が続いていて
その上、食事会の深酒でしょ
2時にスタートし、夜9時半過ぎまで飲んで喋ってましたから・・・。
昨日は、夕飯の準備をする段階から、眠くってダルくって
これが私の精一杯でした。
豚の生姜焼き。

生姜、酒、味醂、砂糖、醤油に塩麹もプラス。

これと食事会の残りの白味噌汁の汁のみ。
ネギなど刻む気力もなく
食べて、とっとと10時半には寝てしまいました。

6時間半寝ましたが、まだ寝たりん。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2015-02-24 16:21 | pork | Trackback | Comments(0)
2015年 02月 24日

豚生姜焼き&茶碗蒸しBENTO

d0300448_9444242.jpg

Pork Ginger&Chawan-Mushi


■ Japanese food

今日のお弁当

・豚生姜焼き(玉葱、生姜、塩麹、酒、味醂、砂糖、醤油)with千切りキャベツと赤玉葱
・茶碗蒸し(食事会の茶碗蒸しの生地が残っていたので小瓶で。ミニ干し椎茸、銀杏、甘エビ、三つ葉、瓢箪人参)
・厚揚げの煮物
・花形蓮根の煮物
・菜の花の酢味噌掛け
・茹で蒲鉾
・紫カリフラワーと赤玉葱のレモンマリネ
・スナップエンドウ
・さやいんげん
・紅芯大根
・シソ
・お友達から頂いた高級野菜(ミニキャロット、ミニキウイ、マイクロトマト)

d0300448_9445082.jpg

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2015-02-24 09:51 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2015年 02月 23日

和食の会

d0300448_11431442.jpg

Home Party


■ Japanese food

今回は、友人から私の和食も食べてみたいというリクエストがあったので、和食にしたんですが
ちょっと失敗~。
食べ慣れてるだけに和食って難しかったです~。

d0300448_11432669.jpg
d0300448_11433625.jpg
d0300448_11434415.jpg
d0300448_11435992.jpg
d0300448_1144879.jpg
d0300448_11441565.jpg
d0300448_11444373.jpg
d0300448_1145246.jpg
d0300448_11452873.jpg
d0300448_11455171.jpg


デザートタイムに。2月が誕生日の友人がいたので
トイレから戻るタイミングでサプライズパーティー。
d0300448_11462295.jpg

バースデイソングが流れるバースデイキャンドル。
文字は、最早読めぬ。
d0300448_11463780.jpg
d0300448_11464532.jpg



にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2015-02-23 17:18 | home party | Trackback | Comments(0)
2015年 02月 23日

食事会残り物BENTO

d0300448_1121126.jpg

Temari-Sushi


■ Japanese food

今日のお弁当

・野菜の炊合せ(鶏肉、カブ、里芋、人参、蓮根、フキ、筍、手綱蒟蒻、キヌサヤ、高野豆腐、椎茸、一番だし、干し椎茸戻し汁、酒、味醂、砂糖、醤油)
・彩野菜(ロマネスコ、紫カリフラワーと赤玉葱レモンマリネ、芽キャベツ、スナップエンドウ)
・なます(人参、赤大根、紫大根、普通の大根)
・山芋とシシトウと紫ネギのソテーwith胡麻味噌(胡麻味噌:胡麻ペースト、赤味噌、味醂、砂糖、卵黄、水、いりごま)
・かまぼこ(わさび)
・手毬寿司(ゴマ入り酢飯、梅干、海苔、シソ、胡瓜)

d0300448_11211098.jpg

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2015-02-23 11:26 | lunch box | Trackback | Comments(0)