人気ブログランキング |

<   2015年 03月 ( 39 )   > この月の画像一覧


2015年 03月 31日

クミン風味のチキンwithオレンジソース

d0300448_1095951.jpg

Chicken Saute with Orange Sauce


■ Western food

先日LILLETに行った時
メニューにあった『クミン風味のチキンにオレンジソース』
メイン選んでいいよと言われ、豚かチキンか迷いに迷い
豚をチョイスしたので、オーダーしなかったんですが
それが忘れられず、想像の元ですが作ってしまう執念深い女です。

これ、美味しすぎて、ソースは全て
お肉ではもちろん、クレソンと新玉葱のサラダでかっさらい
洗わなくてもいいくらいにお皿ピカピカでした。

皿洗い、嫌いな方はぜひ。


--レシピ--
鶏モモ肉をスジ切りし、塩、ブラックペッパー、クミンパウダーを振りしばらく置く。
フライパンに鷹の爪、EXバージンオイル、潰したニンニク、クミンシードを入れ温め香りを出す。
鶏を皮から入れこんがり両面焼く。皮カリカリに。
鶏を取出し、フライパンの余分な油はふき取り、オレンジの輪切りをソテーし
白ワインを入れ、フライパンにこびりついたうまみ成分をこそぎ取り、沸騰させアルコールを飛ばす。
オレンジ果汁・オレンジサストを入れ、トロミが付くまで煮詰め
お肉に掛けて出来上がり。

付け合せ
・クレソンと新玉葱(味付けなし)
・レンチンしたじゃが芋を掌で潰し、お肉と一緒にソテー。皮カリカリ。
・ニンニク(これをチビチビつけながら食べると、天にも昇る美味しさです。ぜひ休日前に。)




にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2015-03-31 17:09 | chicken | Trackback | Comments(0)
2015年 03月 31日

ジャコ天BENTO

d0300448_1023563.jpg

Jako-Ten


■ Japanese food

今日のお弁当

・ジャコ天のソテー
・アスパラ豚巻き
・長ネギ塩焼き
・高菜漬けの卵焼き(卵・ネギ・ゴマ・塩麹・水の生地で高菜漬けを巻いた卵焼き)
・薩摩芋のレモン煮
・小豆の煮物
・インゲンとピーナッツの生春巻き(醤油、カラシ)
・水菜の胡麻和え
・紫キャベツのハリッササラダ
・切干大根の煮物
・オレンジ
・サニーレタス

昨日は仕事帰りに、母と叔母と三人で舞鶴公園まで桜を見に行って来ました。
d0300448_14293024.jpg

d0300448_1181149.jpg

d0300448_1182293.jpg

d0300448_14415852.jpg

d0300448_14421711.jpg

d0300448_117324.jpg

d0300448_119366.jpg


最後、桜から叔母行きつけの居酒屋へハシゴ。

眠い

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2015-03-31 14:51 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2015年 03月 30日

薩摩芋とオレンジとレーズンの蒸しパン

d0300448_101814.jpg

Steamed Bread


■ Japanese food

5月末に出品する絵の制作をしながら
蒸しパン作ってました。

薩摩芋、オレンジ(これは、オレンジの皮を煮て冷凍しておいたもの)、レーズン、大和芋、薄力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダー、卵、オイル。

薩摩芋はカットして、塩とみょうばんを少々溶いた水にさらし色止め灰汁抜き。
なので色がきれいに仕上がりました。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2015-03-30 17:59 | sweets | Trackback | Comments(0)
2015年 03月 30日

塩鮭セリサラダBENTO

d0300448_951595.jpg

Salmon with Seri Slad


■ Japanese food

今日のお弁当

・塩鮭withセリサラダ(セリ、新玉葱、長ネギ、人参、生姜。ドレッシング:レモン果汁、砂糖、塩、醤油、胡麻油)
・南瓜の小豆煮(南瓜を茹で、下茹でした小豆をIN。酒、味醂、砂糖、醤油)
・切干大根の煮物(切干大根、玉葱と鶏皮の天ぷら、干し椎茸、酒、味醂、干し椎茸戻し汁、砂糖、醤油)
・梅紫蘇卵焼き(塩麹、水)
・紫キャベツのハリッササラダ
・椎茸とミニパプリカの塩焼き
・サニーレタス

d0300448_9511750.jpg


その原型

d0300448_9522529.jpg


鮭にセリのサラダを合わせたのは
上沼さんの番組でやっていたブリのレモン風味からヒント。

番組ではコリアンダーのサラダ。
ドレッシングが美味しい。
レモン果汁、砂糖、醤油、塩、胡麻油。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2015-03-30 09:59 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2015年 03月 27日

ブリ大根BENTO

d0300448_10124522.jpg

Buri-Daikon


■ Japanese food

今日のお弁当

・ブリ大根(大根、ブリあら、生姜、酒、味醂、砂糖、醤油。大根を煮、塩して脱水させ霜降り下茹でしてIN)
・茄子のドライトマト豚巻(茄子に塩して、ドライトマト、豚バラスライスを巻きつけ、塩、ブラックペッパーでフライパンで焼く。鷹の爪、EXオイル)
・クレソンと新玉葱のサラダ(水にさらした新玉葱スライス、クレソン、鰹節、醤油)
・茹でキャベツと人参の酢醤油和え
・白菜と面取り破片の大根の塩もみおかか和え
・薩摩芋のレモン煮
・紫キャベツにハリッササラダ(紫キャベツ、新玉葱、ハリッサ、砂糖、塩、ブラックペッパー、酢)
・人参とセロリの金平
・ヒジキ煮(ヒジキ、薄揚げ、蒟蒻、ピース、人参、エノキ、椎茸)
・インゲンの生春巻き(ゴマ、カラシ、醤油)
・花形人参(ピース)
・サニーレタス
・シソ


その原型
d0300448_10134296.jpg

d0300448_10131019.jpg

これ、ちょうどコラーゲン半端ない目の周り。
チューチューしゃぶりつく43歳。
今朝の煮こごりサイコー!(飲んだ)
d0300448_10132260.jpg


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2015-03-27 10:38 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2015年 03月 26日

おからバーグBENTO

d0300448_9393516.jpg

Okara Hamburg Steak


■ Japanese food

今日のお弁当

・おからバーグ(おから、合挽ミンチ、新玉葱、卵、パン粉、豆乳、ナツメグ、塩、ブラックペッパー。トッピング:シソ、花形人参、大根おろし、叩き梅、ネギ、柚子こしょう)
・ヒジキ煮(ヒジキ、人参、蒟蒻、椎茸、えのき、薄揚げ、ピース、鷹の爪、酒、味醂、砂糖、醤油)
・春菊の白和え(春菊、人参、椎茸、豆腐、胡麻、茅乃舎出汁塩、砂糖、醤油)
・千切り蒟蒻のおかか煮
・ほうれん草胡麻和え
・紫キャベツのハリッササラダ(紫キャベツ、紫玉葱、塩、砂糖、ブラックペッパー、ハリッサ、酢)
・紫水菜のレモン掛け
・出がらしイリコのレンチン田作り
・花形人参
・サニーレタス
・はるか


その原型
d0300448_9395653.jpg

お味噌汁は、新玉葱に長ネギ。
d0300448_9401627.jpg

ハンバーグはケチャップよりも大根が好き。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2015-03-26 09:47 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2015年 03月 25日

ふっくらカレイ ホワイトソースBENTO

d0300448_9354245.jpg

Flounder with White Sauce


■ Western food

今日のお弁当

・カレイのポシェwithホワイトソース(小麦粉、豆乳、香り付け程度のバター、新玉葱、玉葱、人参、椎茸、シメジ。沸騰したお湯にカレイを入れ火消して蓋して放置。約20分)
・キャロットラペ(すり胡麻、マヨ少々、塩、ブラックペッパー)
・梅紫蘇卵焼き(塩麹、卵一個に水大さじ1)
・千切り蒟蒻のおかか煮
・紫キャベツのサラダ
・新若布と新玉葱のサラダ
・花形人参(ピース)
・キヌサヤ
・シソ

d0300448_93643100.jpg


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2015-03-25 09:47 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2015年 03月 24日

豚と搾菜の中華な炒め物BENTO

d0300448_951493.jpg

Pork and Zha cai


■ Chinese food

今日のお弁当

・豚と搾菜の中華な炒め物
(豚ロースブロック、搾菜粗微塵、ニンニク、鷹の爪、白菜、キクラゲ。お肉に下味:塩、ブラックペッパー、紹興酒、片栗粉。香りづけに胡麻油)
・新ワカメと新玉葱のサラダ(胡瓜、かいわれ、胡麻油、醤油、すり胡麻)
・安納芋のレモン煮
・紫キャベツのサラダ
・小松菜と薄揚げの煮物
・プチトマト
・キヌサヤ
・シソ

d0300448_9512525.jpg


搾菜なければ、高菜漬けで。

d0300448_9524897.jpg


あー。
楽しい季節になってきたけど、まだスースーする~。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2015-03-24 09:59 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2015年 03月 23日

LILLET

d0300448_10313764.jpg

LILLET


■ Western food

浮かれる天気の月曜日。
これはファッション楽しまねばと
ダブルブレステッド腕まくり。
d0300448_10253238.jpg

週末、友人達とLILLETで外ご飯。
d0300448_10323628.jpg

キウイに生ハム。
d0300448_10324269.jpg

エビオイル煮
下には胡瓜
d0300448_10323025.jpg


自由な発想ご飯を、気さくな友人達と語らいながらつっつく時間は楽しいものですね。
アラフォー女子、話題は、もっぱら『病気・ストレス・針灸マッサージ』です。

あっという間に深夜でした。
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2015-03-23 15:56 | restaurant | Trackback | Comments(0)
2015年 03月 23日

肉じゃがBENTO

d0300448_9571470.jpg

Beef & Potato


■ Japanese food

今日のお弁当

・肉じゃが(牛肉、ジャガイモ、人参、玉葱、糸こん、キヌサヤ)
・山芋とはるかの酢の物(山芋、はるか、白菜塩もみ、新若布、酢、醤油)
・クリームチーズのキャロットラペ(人参、玉葱、胡麻、塩、ブラックペッパー、クリチ)
・紫キャベツのサラダ(紫キャベツ、紫玉葱、砂糖、塩、ブラックペッパー、酢、カイエンヌペッパー)
・インゲンの生春巻き(ゴマ、醤油)
・小松菜と薄揚げの煮物(茅乃舎出汁パック、酒、みりん、砂糖、醤油)
・プチトマト
・出がらしイリコレンチン田作り
・シソ

d0300448_957308.jpg


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2015-03-23 10:02 | lunch box | Trackback | Comments(0)