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2015年 04月 30日

レバニラ炒めBENTO

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Liver-Nira


■ Chinese food

今日のお弁当

・レバニラ炒め(豆板醤、酒、醤油、レバー、キャベツ、ニラ、玉葱、人参、エリンギ)
・豆苗の和え物(人参、胡麻、麺つゆ)
・紅芯大根と茗荷の甘酢和え(胡瓜、新玉葱、生姜、塩、砂糖、酢)
・梅紫蘇卵焼き(塩麹、水)
・インゲン磯辺巻き
・新ジャガの金平(人参、セロリ、酒、味醂、砂糖、醤油、唐辛子)
・えのきの揚巻
・ミニパプリカの塩焼き
・トマト
・パセリ
・シソ
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人参、飾り切り。
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カニみたい。

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by feeling-mycuisine | 2015-04-30 10:03 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2015年 04月 28日

危険な豚軟骨とキャベツの豆板醤炒めBENTO

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Dangerous Pork


■ Chinese food

今日のお弁当

・豚軟骨とキャベツの豆板醤炒め
(豚軟骨に塩・ブラックペッパー・酒・片栗粉で下味を付け、フライパンにオイルを引きニンニク・豆板醤を温め香りを出し、お肉を焼き一旦取出し野菜を炒め、お肉を戻し入れ、歯が折れそうな危険な豆板醤炒めの出来上がり。
野菜:キャベツ、モヤシ、ニラ)
・里芋とワラビの煮物
(ワラビは沸騰した熱湯に重曹入れ荒熱を取り、ワラビ入れて落し蓋し、一晩置いて灰汁抜き。里芋一度茹でこぼし、酒・味醂・砂糖・醤油で煮、最後にワラビを入れてさっと煮る)
・胡瓜と茗荷の甘酢和え(さらし玉葱、胡瓜と紅芯大根の塩もみ、茗荷、胡麻、砂糖、酢)
・わけぎのぐるぐる(酢味噌、トマト)
・はんぺん梅紫蘇サンド(海苔)
・花形人参(ピース)
・出がらしイリコのレンチン田作り(出がらし昆布付き)
・トマト
・シソ

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豚軟骨って、煮物に使うものなのね。

豚軟骨とキャベツの豆板醤炒め。
歯、折れそう。
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よって、母弁、豚軟骨なし。(にしようかと迷ったんだけど一切れ入れました。折れるかも。)


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by feeling-mycuisine | 2015-04-28 10:04 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2015年 04月 27日

煮物BENTO

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Nimono


■ Japanese food

今日のお弁当

・煮物(出汁:昆布、イリコ、椎茸戻し汁。具:鶏モモ肉、大根、人参、椎茸、里芋、南瓜、つわ)
・人参サラダ(人参、玉葱、塩、鰹節)
・セリとクレソンの胡麻和え(出がらしイリコ入り)
・二色ピーマン塩炒め
・インゲン磯辺巻き(菊の花乗っけ)
・出がらしイリコレンチン田作り昆布
トマト
・シソ
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昨日の夕飯
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里芋とカボチャは別茹で
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金曜日、仕事帰りにネイルチェンジ♡
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肌なじみのいいピンクに先っちょにシルバーで細いライン。
爪先に、瞬間キラっと光る程度の存在感。
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そして、ネイルから帰って来てからのバタバタご飯。
パスタ麺が、これと、カッペリーニしかなかったのでこちらを。
イカ墨のパスタ。
具は、ニンニク、鷹の爪、アンチョビに、ブラックオリーブ、トマト、キャベツにシーチキン。

ブラックにグリーンがいい感じ♪

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by feeling-mycuisine | 2015-04-27 16:44 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2015年 04月 24日

牛ロースステーキ肉と茄子のオイスターソース弁当

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Beef and Eggplant


■ Chinese food

今日のお弁当

・牛ロースステーキ肉と茄子のオイスターソース炒め
(牛ロースステーキ肉をカットし、塩・ブラックペッパー・酒・オイスターソース・片栗粉を揉み込み、ニンニクと鷹の爪とお肉を焼き一旦取出し、野菜を炒め、お肉を戻し入れ酒を振り入れトロミが出たら出来上がり。
野菜:茄子、ピーマン、エリンギ)
・海老の搾菜炒め(搾菜微塵切り、酒)
・クレソンのサラダ(クレソン、さらし玉葱、トマト、シーチキン)
・キャベツのぷちぷちコールスロー(キャベツ、玉葱、セロリ、ヨーグルト、マヨ少々、ぷちぷちマスタード、塩、ブラックペッパー)
・梅紫蘇卵焼き(塩麹、水)
・椎茸塩焼き
・わけぎのグルグル(酢味噌)
・南瓜煮物
・人参とセロリと薄揚げの金平
・紫なます(紫大根、紅芯大根、人参、塩、砂糖、酢、カイエンヌペッパー)
・花形人参(ピース)
・トマト
・シソ

昨日も残業で、
「恐ろしい娘!」「ポンコツ頭!」と罵り合った翌日作った、我が家の『ぽんこつ』へのお弁当でございます。
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帰りが遅かったんだけど、中華は早いので良い。
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最近は、炒め物用に買っておく牛肉は、もっぱら(安い)牛ロースステーキ肉。
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by feeling-mycuisine | 2015-04-24 10:11 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2015年 04月 23日

鯖の菜種煮BENTO

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Nataneni


■ Japanese food

・鯖の菜種煮(鯖に片栗粉を付け、卵黄+レモン皮微塵切りを纏わせ、茅乃舎出汁、酒、味醂、砂糖、醤油で煮る。厚揚げ、セリ)
・水菜のお浸し(水菜と人参茹でて絞り、醤油で地洗い。胡麻、麺つゆ、水)
・つわの煮物(板摩りしたツワを塩茹でし、胡麻油、鷹の爪、薄揚げ、つわ、酒、味醂、砂糖、醤油、茅乃舎出汁パック出がらし)
・紫キャベツのシーチキンヨーグルトサラダ(紫キャベツ、玉葱、セロリ、フェンネルを塩もみ、生姜シロップ漬け千切り、塩、ブラックペッパー、カイエンヌペッパー、ヨーグルト、シーチキン)
・トマト酢味噌
・インゲン磯辺巻き(ゴマ、醤油、カラシ)
・トマト
・花形人参(ピース)
・シソ
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上沼番組から。
鰆でやってあったのを鯖で。卵黄にユズの皮を入れるところをレモンの皮で。
卵をまとって黄色の魚とセリのグリーンが菜の花のようだという料理。見えますか?
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卵のトロふわ感に
後から追い掛けてくるほのかなレモンの香り。
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本日晴天なり。
ゴールデンウィークもこうならないかしら。

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by feeling-mycuisine | 2015-04-23 10:32 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2015年 04月 22日

茄子味噌煮BENTO

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Simmered Eggplant with Miso


■ Japanese food

今日のお弁当

・茄子味噌煮(下茹でして、生姜、水、酒、味醂、味噌、砂糖)
・南瓜の煮物
・人参とセロリと薄揚げの金平
・梅紫蘇卵焼き(塩麹、水)
・キャベツのシーチキンサラダ(キャベツと玉葱塩もみ、シーチキン、ブラックペッパー、マヨ少々)
・鶏皮と玉葱の天ぷら
・胡瓜の甘酢餡(塩胡椒で炒めて、酒、味醂、砂糖、酢、醤油、水溶き片栗粉)
・紫大根のなます(人参)
・トマト酢味噌掛け
・大豆とヒジキの煮物
・花形人参(ピース)
・トマト
・シソ
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昨日は残業でした。
そのあとにお手当(笑)
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昨日は遅くまでご苦労様って、社長。
(ワイン付きお手当が大半)

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by feeling-mycuisine | 2015-04-22 10:15 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2015年 04月 21日

イワシ梅紫蘇焼きBENTO

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Sardine with Ume-Shiso


■ Japanese food

今日のお弁当

・鰯の梅紫蘇焼き(お腹に梅、シソ)
・大豆とヒジキの煮物(大豆、ヒジキ、人参、薄揚げ、糸蒟蒻、椎茸、蓮根、ピース、鷹の爪)
・わけぎのグルグル(酢味噌)
・なます
・紫キャベツのヨーグルトサラダ(紫キャベツ、玉葱、塩、ヨーグルト、ハリッサ、カシスツブツブマスタード)
・仕切りに 紅芯大根の塩もみ
・花形人参(ピース)
・大根と牛蒡の煮物
・トマト
・シソ
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by feeling-mycuisine | 2015-04-21 09:42 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2015年 04月 20日

大根と手羽元の八角煮BENTO

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Simmered Radish and Chicken with Star Anise


■ Chinese food

今日のお弁当
・大根と手羽元の八角煮(生姜、大根、牛蒡、手羽元、茹で卵、八角、紹興酒、酒、味醂、砂糖、醤油)
・レタスとネギのお浸し(レタス、長ネギ、人参、麺つゆで地洗い。干しアミ、干しアミの戻し汁、砂糖、醤油)
・胡瓜と玉葱の甘酢サラダ
・紫大根なます
・金平牛蒡
・トマトの酢味噌掛け
・インゲン磯辺巻き(ゴマ・醤油・カラシ)
・花形人参(ピース)
・シソ

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週末ご飯。
日が暮れるまで絵を描いていたので簡単ご飯。
搾菜と玉葱とトマト炒めたら、美味しかった。

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by feeling-mycuisine | 2015-04-20 09:56 | lunch box | Trackback | Comments(2)
2015年 04月 17日

鰆のヒジキ感激ギャランドゥーBENTO

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Sawara with Hijiki


■ Japanese food

今日のお弁当

・鰆のヒジキ感激ギャランドゥー(鰆に卵白塗り、生ヒジキを張り付けソテー。※殺人的に跳ねます。)
・焼き茄子のゴマオイル豆腐和え(豆腐を潰し胡麻油、おろし生姜、醤油で和え衣。焼きナス、胡瓜、玉葱、クレソン、梅、胡麻、紫蘇)
・小松菜の干しアミお浸し(醤油で地洗いし、出汁)
・金平牛蒡(鷹の爪、牛蒡、人参、薄揚げ、ゴマ)
・紫大根の浅漬けサラダ(紫大根、人参、胡瓜、塩、砂糖、花鰹、醤油、酢少々)
・梅紫蘇卵焼き(ゴマ、塩麹、水)
・インゲンとピーナッツの生春巻き(カラシ、醤油)
・花形人参(ピース)
・出がらしイリコのレンチン田作り
・シソ
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焼き茄子に、豆腐を崩し胡麻油を足し、ゴマ、醤油、おろし生姜で和え衣を作ってみました。イケるー。
他に、塩もみした胡瓜と玉葱、クレソン、梅、紫蘇。
これにミョウガを入れたかったんだけど、なかった。
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鰆のヒジキ感激ギャランドゥー。
鰆に卵白を刷毛塗りし、生ヒジキを張り付けてフライパンで焼いたもの。
ヒジキがカリカリ、鰆がふっわふわ。
ただ、
生ヒジキが殺人的に跳ねまくり、首や目にまで襲撃して来るので危険です。
乾燥ヒジキがいいでしょう。


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by feeling-mycuisine | 2015-04-17 10:08 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2015年 04月 16日

チキントマト煮押し麦BENTO

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Steamed Chicken with Tomato


■ Western food

今日のお弁当

・チキンと押し麦のトマト煮(鶏、鷹の爪、ニンニク、アンチョビ、玉葱、セロリ、フェンネル、ズッキーニ、カボチャ、黒大根、完熟プラムトマト、ブラックオリーブ、ローリエ、押し麦、白ワイン)
・人参とセロリと薄揚げの金平
・菜花のガーリックソテー(鷹の爪、ニンニク、玉葱)
・クレソンと玉葱のサラダ(花鰹、醤油)
・紫キャベツのヨーグルトサラダ(紫キャベツ、玉葱、塩、砂糖、ヨーグルト、酢、カイエンヌペッパー、レーズン)
・梅紫蘇卵焼き(塩麹、水)
・チーチク胡瓜(竹輪、チーズ、胡瓜)
・花形人参(ピース)
・キヌサヤ
・出がらしイリコれんちん田作り
・シソ
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これに使ったトマト、潰れるほどのじゅくじゅく完熟プラムトマト。
実は、見切り品でドッサリ入って98円。
煮込みには、これで充分。
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トマト煮込みって、このグジュグジュになったところが好きなので
玉葱、セロリ、フェンネル大量に入ってます。
そして、押し麦のプチプチ感とトマトの種のプチプチ感。好きなんだなー。

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by feeling-mycuisine | 2015-04-16 10:32 | lunch box | Trackback | Comments(0)