人気ブログランキング |

<   2015年 05月 ( 19 )   > この月の画像一覧


2015年 05月 29日

ポークソテーwith空豆と豆苗のミントサラダBENTO

d0300448_1075238.jpg

Pork Saute with Fava Beans Mint Salad


■ Western food

今日のお弁当

・ポークソテー
・空豆と豆苗のミントサラダ(茹でた空豆と豆苗に、刻んだミント、レモン果汁、EXオリーブオイル、ロレーヌ岩塩、ブラックペッパー。お肉に合いチョーデリシャス)
・切株玉葱
・薩摩芋のレモン煮
・紫キャベツのイチゴジャムサラダ(紫キャベツ、赤玉葱、セロリ、塩、ブラックペッパー、レモン果汁、イチゴジャム、カイエンヌペッパー)
。春菊とモヤシの和え物(人参、麺つゆ、ゆず胡椒)
・明太とシソの卵焼き(卵一個に対し水大さじ1、茅乃舎出汁塩)
・茹で焼きトウモロコシ
・厚揚げと蒟蒻の煮物(人参、インゲン)
・ハンサムレタス
d0300448_108459.jpg

d0300448_1085927.jpg

空豆と豆苗のミントサラダ
チョーデリシャス。
お肉にとても合いました。
d0300448_10122061.jpg

昨日の朝パチリ。
コウブツの蓮根パン。
かわいいとー。

棒状のは、カルピス食パン(1/3にカット)
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2015-05-29 10:28 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2015年 05月 28日

野菜餃子BENTO

d0300448_10232241.jpg

Gyoza


■ Chinese food

今日のお弁当

・野菜餃子
・カニカマの卵焼き(シソ)
・紅芯大根の甘酢サラダ(紅芯大根、紫玉葱、胡瓜、セロリ、酢、砂糖、塩、カイエンヌペッパー)
・ミニパプリカの素焼き皮むき
・鶏皮と玉葱の天ぷら
・竹輪クルクルピック(梅、シソ)
・水菜の胡麻和え
・大根と豚の煮物
・人参とセロリの金平
・茹でトウモロコシ
・メロン
・トマト
・リーフレタス
・シソ
昨日は、絵の会の懇親会でした。
先生と私。(笑)
d0300448_11233144.jpg


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2015-05-28 11:28 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2015年 05月 27日

豚と大根の煮物BENTO

d0300448_9424653.jpg

Pork and Japanese Radish


■ Japanese food

今日のお弁当

・豚と大根の煮物(茹でこぼした豚バラブロック、大根、煮卵、生姜、長ネギ、酒、砂糖、醤油)
・小松菜と崩し豆腐のお浸し(小松菜、崩し豆腐、エノキ、椎茸、カニカマ、麺つゆ、カニカマ茹で汁+酒)
・紫キャベツのジャムサラダ(紫キャベツ、紫玉葱、生姜ジャム、カシスマスタード、レモン果汁、酢、塩、ブラックペッパー、パンプキンシード)
・人参とセロリの金平(薄揚げ)
・胡瓜の甘酢漬け(格子に飾り包丁)
・大根面取りくず野菜の塩もみユズ胡椒(醤油少々)
・高菜漬け
・黒ゴマ
・トマト
・シソ
d0300448_9425665.jpg

d0300448_9432324.jpg

小松菜使った一品、嵩増ししたくて
茹でて水切りした豆腐と、茹でて固く絞った小松菜にエノキに椎茸、
そして沸騰したお湯にお酒を入れてカニカマを茹で、麺つゆ入れて冷まし
お浸し。
嵩も増え、美味しく満足。
d0300448_10283876.jpg

ここのオートミールクッキーが好き。

前は上に吊ってあった看板。
今は地面に。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2015-05-27 10:57 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2015年 05月 26日

イワシ胡麻揚げBENTO

d0300448_1094215.jpg

Fried Sardeine with Sesame Crust


■ Japanese food

今日のお弁当

・イワシ胡麻揚げ(小鰯に塩して、薄力粉→卵→胡麻→天ぷら油→塩)
・さらし玉葱とリーフレタス
・春雨サラダ(春雨、胡瓜、人参、紫玉葱、ササミ、茗荷、シソ、エノキ、レモン果汁、酢、砂糖、塩、醤油、胡麻油)
・エリンギとセロリの炒め物(エリンギを水分飛ぶまで鷹の爪と炒め、セロリを投入、酒、醤油を追加、ズッキーニをさっと炒め、セロリの葉を和えて出来上がり)
・新ジャガ煮物(新ジャガ皮のまま、人参、玉葱、椎茸)
・紫キャベツの甘酢漬け(紫キャベツ、紫玉葱、塩、ブラックペッパー、レモン果汁、酢、砂糖)
・トマト
・シソ
d0300448_1095555.jpg

d0300448_10101743.jpg

鰯の胡麻揚げ、めちゃくちゃ美味しかった。
頭から。
内臓ごと。
d0300448_10103060.jpg


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2015-05-26 10:14 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2015年 05月 25日

ミートパイBENTO

d0300448_10424284.jpg

Meat Pie


■ Western food

今日のお弁当

・ミートパイ(合挽ミンチ、牛角、鶏レバー、パセリ微塵切りに、炒めた玉葱とエリンギ、ローズマリーを加え捏ね、冷凍パイシートに包み、卵液、オーブンで焼き。)
・紫キャベツとアップルのハリッサヨーグルトサラダ(紫キャベツと紫玉葱を塩もみし絞り、ブラックオリーブ、リンゴ、ササミ、パセリ、レモン果汁、ヨーグルト、ハリッサ、ブラックペッパー)
・人参とセロリの金平
・薩摩芋の煮物
・ミニパプリカの素焼き皮むき
・茹でコーン
・ミニトマト
・黒ゴマ
・からし
・リーフレタス
d0300448_10425215.jpg


d0300448_10441130.jpg

金曜日、キャベツがなくて、レタスでパスタ。
レタスとツナのパスタ。
イケました。

ガーリック、鷹の爪、玉葱、アンチョビ、セロリ、ツナ、トマト、トマトペースト、ブラックオリーブ、レタス


土曜日
絵の集荷の日。
5時の約束でしたが、業者さんの都合により時間が早まり
「もう、諦めて下さい」と言われてしまった(笑)

無事引き渡し、お祝いクッキング。
d0300448_10444165.jpg

こんがりチキンとカリカリポテトの香り蒸し。

ルクルーゼで、潰したガーリック、鷹の爪、ローズマリー、チキンとレンチンして潰したポテトをこんがりカリッと焼いて取り置き、
玉葱、ズッキーニ、トマト、を炒め
白ワインとマスタードで蒸し上げ
最後にチキンとポテトを戻し入れ出来上がり。

d0300448_1045565.jpg

日曜日
ミートパイ。
d0300448_10452257.jpg

昨日は、『ティファニーで朝食を』を観てました。
ファッションがたまらん。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2015-05-25 10:56 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2015年 05月 22日

ササミロールBENTO

d0300448_101472.jpg

White Chicken Roll


■ Japanese food

今日のお弁当

・ササミロール(梅、紫蘇)
・イタリア卵焼き(プチトマト、バジル、スライスチーズ)
・糸蒟蒻の炒り煮(鷹の爪)
・イソギン胡瓜の甘辛梅こぶ茶(格子状に飾り切りした胡瓜、梅こぶ茶で脱水、酢、砂糖、鷹の爪、塩)
・紅芯大根とフェンネルのサラダ(紅芯大根、フェンネル、紫玉葱、人参、塩、酢、砂糖)
・薩摩芋の煮物(酢少々、砂糖、酒、味醂、醤油、塩)
・人参とセロリの金平
・水菜の胡麻和え
・インゲン磯辺巻き(醤油、カラシ、海苔)
・茹でトウモロコシ
・プチトマト
・リーフレタス
d0300448_1011875.jpg

昨日はネイル。
d0300448_11254145.jpg

今朝のお弁当は、パニクった。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2015-05-22 11:29 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2015年 05月 21日

鯖塩焼きBENTO

d0300448_1061177.jpg

Mackerel


■ Japanese food

今日のお弁当

・鯖塩焼きwith大根おろし&ネギ
・インゲンのネギ油和え物(茹でたインゲンと人参、ネギ、生姜、塩、胡椒と重ね、上から熱した胡麻油をジュジュジュっと。)
・新ジャガの煮物胡麻汚し
・おから煮(オリーブオイル、胡麻油、おから、椎茸、人参、糸蒟蒻、グリーンピース、茅乃舎出汁パック破って粉末パラパラ、酒、味醂、砂糖、水、醤油)
・紫キャベツのハリッサヨーグルトサラダ(紫キャベツ、紫玉葱、フェンネル、塩、ブラックペッパー、砂糖少々、ハリッサ、ヨーグルト)
・煮豆
・花形人参(ピース)
・プチトマト
・シソ
d0300448_1062780.jpg

インゲンの和え物は、上沼さんの番組から。
d0300448_1084797.jpg

これ、すごく美味しい。
d0300448_1085615.jpg

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2015-05-21 10:17 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2015年 05月 20日

煮豆BENTO

d0300448_1011412.jpg

Soy Beans


■ Japanese food

今日のお弁当

・煮豆(鶏モモ、人参、大根、牛蒡、千切り蒟蒻、椎茸、水煮大豆、昆布)
・エイヒレと水菜のサラダ(エイヒレ、水菜、新玉葱、鰹節、醤油ちょっぴり)
・南瓜の煮物 の、煮汁でインゲンのさっと煮
・明太子と紫蘇の卵焼き
・胡瓜の生姜甘酢餡(鷹の爪、格子状にカットした胡瓜を炒め、合わせ調味料<生姜シロップ、生姜微塵切り、酢、塩、片栗粉>)
・大根の茎と人参の塩炒め
・出がらしイリコのレンチン田作り
・プチトマト
・リンゴ
・シソ
d0300448_10111640.jpg

私も診てもらったことがある母の主治医が
テレビにお出になるらしく
母が教えてくれたので、録画しようと、チャンネル聞くけど、
「それらしきチャンネル」ってどんなチャンネルだよ。
d0300448_10113745.jpg

取りあえず、病気関連全部録画しました。
まさかの歌謡ショーだったらどうしよう。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2015-05-20 10:23 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2015年 05月 19日

豚と茄子の甘酢炒めBENTO

d0300448_94628100.jpg

Pork and Eggplant


■ Chinese food

今日のお弁当

・豚と茄子の甘酢炒め
(豚角切りに下味<塩・胡椒・酒>を振り、片栗粉。フライパンで豚を焼き一旦取出し野菜を炒め、豚戻し入れ合わせ調味料<砂糖・塩・酒・酢・胡麻油・片栗粉>を入れ煮詰める。
使ったお野菜:玉葱、人参、長ネギ、椎茸、茄子。)
・ポテトサラダ(つぶつぶマスタード)
・紅芯大根のサラダ(紅芯大根、人参、紫玉葱、フェンネル、塩、ブラックペッパー、砂糖、白ワインヴィネガー、酢)
・明太子と海苔の卵焼き
・手綱蒟蒻の煮物(生姜、鷹の爪、酒、味醂、砂糖、醤油)
・ほうれん草のお浸し
・小松菜とエリンギのお浸し
・プチトマト
・レタス
・シソ
d0300448_9463868.jpg

しんどい。
怠い。
眠い。

背骨は蒟蒻になって、両足ふくらはぎには土嚢がぶら下がっているんじゃないかと思う。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2015-05-19 10:12 | lunch box | Trackback | Comments(2)
2015年 05月 18日

リンゴとポークスペアリブのオーブ焼きBENTO

d0300448_1023124.jpg

Apple and Pork


■ Western food

今日のお弁当

・リンゴとポークスペアリブのオーブン焼き(ポークスペアリブ、リンゴ、玉葱、ジャガイモを塩・ブラックペッパー・鷹の爪・ローズマリー・バルサミコでマリネしてオーブンへ)
・小松菜とキノコのお浸し(椎茸、エリンギ)
・竹輪のクルクルピック(梅、紫蘇)
・エノキの薄揚げ巻き
・鶏皮と玉葱の天ぷら ソテー
・カニカマと紫蘇の卵焼き
・紫キャベツのハリッサヨーグルトサラダ(紫キャベツ、赤玉葱、フェンネル、塩、ブラックペッパー、レモン果汁、ハリッサ、ヨーグルト)
・人参の金平(セロリ、鷹の爪)
・プチトマト
・シソ
d0300448_1024257.jpg

d0300448_104629.jpg

リンゴと一緒に焼くと、甘いのと塩味と、というコントラストも物凄く好きなんだけど
香りがいい。
d0300448_1043670.jpg

土曜日は、麻婆茄子豆腐。
お肉ちょっぴりに、玉葱とセロリが一人分には可笑しくない?ってくらい大量。
生姜、ニンニク、豆板醤をオイルの中で炒めて香りを出してから。
d0300448_105121.jpg

金曜日はキノコのパスタ。
これ、スペシャル美味しかった。
使ったものは、
ニンニク、鷹の爪、アンチョビ、オニオン、セロリ、フェンネル、椎茸、舞茸、エリンギ、フンギペースト、ブラックオリーブ、プチトマト。
キノコ類は全部粗微塵。

いよいよ展覧会が来週から。
この土日、朝も早朝6時から物凄い集中でした。
ずっと描けずにいて、GWに潰してしまったりもし
今頃なんとか絵になってきたという・・・たったそのくらいの段階で大変恐ろしい。

福岡アジア美術館にて
5/28~6/2まで

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2015-05-18 10:33 | lunch box | Trackback | Comments(0)