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2015年 06月 30日

アラカブ煮付BENTO

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Arakabu


■ Japanese food

今日のお弁当

・アラカブ煮付(インゲン付き)
・小松菜と厚揚げのオイスター煮(生姜、厚揚げ、椎茸、ネギ白い部分を炒め、水、酒、オイスターソースで煮、小松菜、ネギ青い部分を入れ軽く煮、水溶き片栗粉で軽くトロミ)
・新里芋の煮物(すり胡麻)
・ツルムラサキのお浸し
・ガンモの煮物
・紫白なます(紫人参、大根、鷹の爪、塩、砂糖、酢、すり胡麻、菊花)
・ズッキーニと花形人参のソテー
・梅紫蘇卵焼き
・人参とセロリの金平
・二色ピーマン(昨日の残り)
・茹でトウモロコシ
・茹でオクラ
・シソ
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新たに仲間入りした友人皿で。
今度は割らないようにしないと。


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by feeling-mycuisine | 2015-06-30 10:56 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2015年 06月 29日

パイナップル入り甘酢炒めBENTO

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Fried Sweet and Sour


■ Japanese food

今日のお弁当

・パイナップル入り甘酢炒め
(生姜、鷹の爪、豆板醤を炒め、下味<塩、胡椒、酒、片栗粉>付けた豚肉、玉葱、茄子、下茹でした人参、パイナップル、トマト、二色ピーマン、トマト缶汁、炒めて、
合わせ調味料<酢、砂糖、酒、塩、片栗粉>を。フィニッシュにホアジャオ、胡麻油。)
※酢でピーマンが変色するのが嫌だったので、炒めた後、拾い上げた(笑)
・切干大根の煮物(鷹の爪、椎茸、人参、戻した切干大根、酒、味醂、砂糖、醤油)
・胡瓜と干しアミの和え物(甘酢、すり胡麻)
・紅芯大根と紫人参の甘酢和え(鷹の爪、酢、砂糖、塩、ネギ笹打ち、ひねり胡麻)
・インゲン磯辺巻き(枝豆刻んで、カラシ、醤油で和え衣)
・新ジャガ煮物
・オクラの豚肉巻き
・花形人参
・サニーレタス
・シソ
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日曜日、夜までお出掛けだったので、午前中のうちに月曜日のお弁当のおかず作り。
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友人の『陶工房 浩』さんから、お皿のコラボをしないかとお誘い頂き
デザイン打ち合わせに行って来ました。in都府楼
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なかなか難しい。
和食でも洋食でも使えて、私らしい使い方が出来るようなお皿をデザインしてみました。
可愛いものが出来るといいな。
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7年前に、購入してた静かで優しいなんとなくの空豆型のお皿。
2枚のうち1枚を割ってしまっていて
7年前のと同じデザインということだったので、1枚連れ帰って来ました。

今朝重ねてみると
この7年で、空豆も成長してたようで
一回り大きく成長してた(笑)

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by feeling-mycuisine | 2015-06-29 11:06 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2015年 06月 26日

ロール・スイスチャード

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Swiss Chard Roll


■ Western food

今日のお弁当

・ロール・スイスチャード(鍋にトマトソース作り<鷹の爪、玉葱、人参、ローズマリーを炒め、カゴメカットトマトパック、水、ローリエ>、
茹でたスイスチャードでフィリング<玉葱たっぷり、合挽ミンチ少な目、豆乳含ませたパン粉、ナツメグ、塩、ブラックペッパー>を詰め、
ベーコンをグルリと巻き、鍋へ動かないように並べ、落し蓋して煮る)
・芝エビと搾菜の炒め物(芝エビに塩、胡椒、酒、片栗粉をして搾菜と炒める。最後にネギ笹打ち。)
・空芯菜とモロッコインゲンの炒め物(塩、ブラクペッパー、酒、醤油、香り付けにフィニッシュ胡麻油)
・焼き上げ豆腐(水切りした木綿豆腐に茅乃舎出汁塩、片栗粉し、フライパンで。大根おろし、ネギ、おろし生姜、麺つゆ)
・胡瓜と干しアミの和え物(胡瓜、干しアミ、すり胡麻、塩、砂糖、酢、からし)
・紅芯大根の甘辛酢サラダ(紅芯大根、紫玉葱、紫人参、胡瓜、菊花、鷹の爪、塩、砂糖、酢)
・人参ラー油和え(さっと茹でた千切り人参、ラー油、胡麻油、醤油、塩、ブラックペッパー、胡麻)
・花形人参煮物(いつかの残り物)
・瓜塩もみ
・山椒の葉
・シソ
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団扇の様に大きな葉をしたスイスチャードがあったので
フィリング詰めてトマトソースで煮ました。
葉が柔らかいのでフィリングは柔らかめに。繋ぎは豆乳を含ませたパン粉のみ。
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断面ショー。

今日はめちゃくちゃ蒸しまくり。
こんな日はハゲが羨ましい。

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by feeling-mycuisine | 2015-06-26 10:43 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2015年 06月 25日

豚ロースのレモニーソース スモモのソテー添えBENTO

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Lemony Pork with Plum


■ Western food

今日のお弁当

・豚ロースのレモニーソースwithスモモのソテー(まずスモモをソテー。
豚ロースに塩胡椒し、薄力粉をはたいて両面こんがりサッと焼く。
お肉取出し、白ワイン、レモン果汁、レモンザストを加え煮詰め、お肉を戻し入れソースにトロミが付いたら出来上がり)
・ベビーコーンの豚巻
・切干大根の煮物(鷹の爪、薄揚げ、戻した切干大根、人参)
・ポテトサラダ(レンチンした皮付きじゃが芋、玉葱、紫玉葱、胡瓜、人参、茹でたコーン、レモンザスト、塩、ブラックペッパー、マヨ)
・茄子のオイスターソース炒め(サラダ茄子、玉葱、塩、オイスターソース、笹打ちネギ)
・水菜の胡麻和え
・ししとう塩炒め
・花形人参(紫人参)
・トマトのバジル風味のマリネ
・瓜塩もみ
・シソ
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これ、こないだSACCOさんで頂いた豚肉料理にトライしてみたんですが
ほど遠おございました。
リベンジいたします。
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親子旅行のお土産を買って来たのでと嬉しそうに三回目誘って頂きました。
ピクリとも動かなかった右脳は、それにより一気に引いて行くのでした。

お店予約しましたって嬉しそうに連絡貰い
お店調べたら、おもちゃ付きお子様ランチがある店でした。

どうしろと。
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by feeling-mycuisine | 2015-06-25 10:29 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2015年 06月 24日

スタッフド・鯵with焼きレモン&おにぎりBENTO

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Stuffed Aji with Herbs


■ Japanese food

今日のお弁当

・スタッフド鯵with焼きレモン
(ぜいごを取ってお腹を出した鯵に、ベランダ産ハーブ達をスタッフィングして、EXオリーブオイル回し掛けオーブン焼き。
フィリング:ローズマリー、オレガノ、シブレット、フェンネル、セロリ、パセリ、エルブドプロヴァンス、鷹の爪、塩、ブラックペッパー、EXオリーブオイル)
・人参と赤ピーマンの金平(パセリ)
ジャガイモの煮物(玉葱、人参)
・小松菜と厚揚げのお浸し(おろし生姜、<酒、味醂、醤油、>沸騰させ冷ましたもの、水)
・トマトのマリネ(湯剝きトマト、セロリ、紫玉葱、白ワインヴィネガー、レモン果汁、塩、ブラックペッパー、ベランダ産間引きバジル)
・紅芯大根の甘酢サラダ(紅芯大根、紫玉葱、胡瓜、塩、砂糖、酢、鷹の爪、菊花)
・インゲン磯辺巻き(和え衣:カラシ、すり胡麻、醤油。けしの実)
・瓜塩もみ
・おにぎり(梅:黒ゴマ、紫蘇、海苔。高菜漬け:煎り玄米、海苔)
・シソ
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今朝ご飯炊いたので、おにぎりに。
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またこの焼きレモンがポイント。
水分が飛んでトロリとし、丸くなった酸味がグー!
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レモのトロリ感、お分かり頂けますでしょうか
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ただいま、また自家製パンチェッタ仕込中。

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by feeling-mycuisine | 2015-06-24 10:13 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2015年 06月 23日

牛ロースステーキwith白ワインパルミジャーノBENTO

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Beef Steak with Parmesan White Wine Sauce


■ Western food

今日のお弁当

・牛ロースステーキwith白ワインパルミジャーノ(鷹の爪とニンニクとで焼いた牛ロースステーキ。お肉を焼いたフライパンに白ワイン、パルミジャーノを入れトロミがつくまで煮詰める。最後にロレーヌ岩塩とパセリ)
・金平牛蒡(鷹の爪、半額になっていた地鶏モモ肉細切れ、新牛蒡、人参)
・紫キャベツのフルーティサラダ(紫キャベツ、紫玉葱、人参、ズッキーニ、セロリ、塩して絞り、パセリ、プルーン粗微塵、オレンジ果肉、オレンジザスト、オレンジ果汁、レモン果汁、塩、ブラックペッパー)
・はんぺんバジルチーズパン粉焼き(スライスしたはんぺんに、塩こしょうし、チーズ、バジルを挟み、卵、パン粉、フライパンへ)
・カリカリポテト(新ジャガをレンチンし、潰し、フライパンへ。フィニッシュにロレーヌ岩塩)
・切株玉葱
・赤ピーマンとモロッコインゲン塩炒め
・梅紫蘇卵焼き
・シソ
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常識的でつまらん。
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牛ロースステーキに、白ワインとパルメザンチーズでソースを作りました。んまんまッス。

私は圭太よりも大輔が好きだ。
というか、大輔が好きだ。
まれ、圭太はアカン。

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by feeling-mycuisine | 2015-06-23 10:26 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2015年 06月 22日

麻婆茄子豆腐BENTO

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Mapo


■ Chinese food

今日のお弁当

・麻婆茄子豆腐(鷹の爪、ニンニク、豆板醤、合挽ミンチ、玉葱大量、茄子、豆腐、酒、オイスターソース、醤油、水溶片栗粉、ネギ笹打ち)
・ジューシー鶏胸肉の中華サラダ(沸騰したお湯に鶏胸肉INして蓋して火を消し30分、塩もみし絞った胡瓜・玉葱・紫玉葱、すり胡麻大量、醤油、酢、胡麻油、ゆず胡椒)
・瓜の梅婆さん(塩もみして絞った瓜、叩いた梅、鰹節、茅乃舎出がらしパック破って中身、醤油少々)
・ズッキーニとモロッコインゲン塩炒め
・新ジャガ煮物(玉葱、人参、インゲン)
・紫キャベツのヨーグルトサラダ(紫キャベツ、紫玉葱、セロリ、ヨーグルトソース<ヨーグルト、タラゴン酢漬け、ハラペーニョ酢漬け、胡瓜、玉葱、塩、ブラックペッパー>)
・茹でコーン
・リーフレタス
・シソ

土曜日は、母が付き合ってというので買い物へ。
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UNIQLOでVOGUEだったか雑誌掲載思い出し、リネンシャツ探し、大人買い。

もうかなりサイズ欠けで、あえてバラバラ購入。
ネイビーはキチンと感も出せるようにM正解。
多色はオーバーサイズで、ビッグシャツとして緩く後ろに抜かして着るもグー。
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そして、買う気なかったんだけど、かなり迷って連れ帰って来てしまいました。芸術ボルサリーノ。
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帰りにまたSACCO。
通ってます。

メインで迷ってたら、載ってないけど作ってくれました。
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食後酒にリモンチェッロとルコリーノ
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お見合い
穏やかな方ですが、右脳がピクリとも動きません。(まれ)
まるでこのブタさんのように。
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by feeling-mycuisine | 2015-06-22 11:25 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2015年 06月 19日

感動のカポナータ&海老フライBENTO

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Caponata & Fried Shrimp


■ Western food

今日のお弁当

・感動のカポナータ(鷹の爪、アンチョビ、玉葱、セロリ、ズッキーニ、ニンジン、オリーブ、トマト、カゴメカットトマトパック(笑)、素揚げ茄子、赤ワインヴィネガー、ココアパウダー!!、塩)
・海老フライwithヨーグルトサルサソース(ハラペーニョ酢漬け、タラゴン酢漬け、胡瓜、紫玉葱、セロリ、ヨーグルト、塩、ブラックペッパー、カイエンヌペッパー)
・茄子の揚げ浸し(茅乃舎出汁パック、酒、味醂、砂糖、醤油、塩もみしたスライス玉葱、おろし生姜)
・新ジャガの煮物(新玉葱、人参、インゲン)
・紫キャベツのサラダ(紫玉葱、塩、ブラックペッパー、酢、砂糖)
・茹でコーン
・千切りキャベツとセロリ
・セロリ
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喧嘩して「お弁当なんかいらない」と言われたんですけど。
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FBでお友達になったミラノピッツァレストランのシェフに教えて頂いたカポナータのレシピにトライ。
松の実とケイパーは在庫なかったのでナシ。
これを作ってみたかったのは、なんとココアパウダーが入るから。
これがまた香りとコクと酸味のバランスが感動のハーモニー。お試しあれ。

シェフが教えてくれたレシピは
ガーリック、アンチョビ、玉葱、セロリ、チェリートマト、トマトソース、オリーブ、ケイパー、松の実、灰汁抜きして素揚げした茄子、赤ワインヴィネガー、ココアパウダー、塩で味を決める。
だったかな。

私は今回ガーリックも入れてません。
それは本日、お見合いだから。(笑)
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茄子は灰汁抜きして素揚げとのことで
貧乏性、ついでに茄子の揚げ浸し。(笑)

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by feeling-mycuisine | 2015-06-19 11:17 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2015年 06月 18日

豚スペアリブ大根煮物BENTO

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Pork and Japanese Radish


■ Japanese food

今日のお弁当

・豚スペアリブと大根の煮物(茅乃舎出汁パック、生姜、酒、味醂、砂糖、醤油、ネギ、カラシ添え)
・水菜の胡麻和え(茅乃舎出がらし出汁パック)
・はんぺん梅紫蘇磯辺サンド(はんぺんスライスして、叩いた梅、紫蘇を挟んで、海苔)
・金平牛蒡(唐辛子、ササミ、新牛蒡、人参)
・春雨中華サラダ(春雨、胡瓜、人参、紫玉葱、生姜、胡麻、柚子胡椒、酢、砂糖、醤油、胡麻油)
・紅芯大根の甘酢サラダ(紅芯大根、紫玉葱、セロリ、サラダ茄子、カイエンヌペッパー、砂糖、酢、塩)
・茹でコーン
・シソ
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今日のお弁当は、20分ほどで制作完了。楽ちーん。

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昨日は、早々10時に就寝。
最近、お酒飲んだ翌日は全然ダメ。

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by feeling-mycuisine | 2015-06-18 11:28 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2015年 06月 17日

ニラ餃子BENTO

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Gyoza


■ Chinese food

今日のお弁当

・ニラ餃子
・里芋とガンモの煮物
・キャベツと玉葱のオイスターソース炒め
・人参の金平(黒ゴマ)
・胡瓜と干しアミの甘酢和え(ゴマ)
・インゲン磯辺巻き(黒ゴマ、カラシ、醤油)
・梅紫蘇の出汁巻き卵
・二色ピーマン塩炒め
・サラダ茄子
・紫陽花(ブロッコリ、人参、パスタ)
・シソ
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昨夜は

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外食―。

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あらかぶ唐揚げ。

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ごちそうさまー。

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by feeling-mycuisine | 2015-06-17 10:09 | lunch box | Trackback | Comments(2)