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2015年 08月 31日

小鰯甘辛煮BENTO

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Koiwashi


■ Japanese food

今日のお弁当

・小鰯甘辛煮(生姜たっぷり)
・ササミの梅紫蘇ロール
・人参とセロリの金平
・手綱蒟蒻の煮物
・胡瓜の甘酢和え(玉葱、生唐辛子、酢、砂糖、塩、すり胡麻)
・紫キャベツのレーズンサラダ(赤玉葱、酢、ブラックペッパー、塩)
・グリーンピースの出汁巻き卵
・ミニピーマンの塩ソテー
・茹でオクラ
・茹でアスパラ
・花形人参
・ザウアークラウト
・シソ
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昨日、午後から叔母と母と三人で買い出しに行き
その後、お昼を2時頃食べたせいで
夜までもたれてしまいました。
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食材的には完璧に揃ってるのに
夕飯作らず、白飯と梅干という晩御飯。

そんな時は翌朝、ツケが回ってくるわけで。
頭は回らんし
めちゃめちゃバタバタ!!
ネイルにラップとかくっ付き絡まってめちゃイライラするのじゃ!!(ブンブン振り回す)



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by feeling-mycuisine | 2015-08-31 10:24 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2015年 08月 30日

桜坂 なかむら

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Nakamura


■ Japanese food

お盆に家族で、『桜坂なかむら』にお邪魔しました。
前から行きたくて、実はお電話したの3度目。
やっと行けました。


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by feeling-mycuisine | 2015-08-30 15:15 | restaurant | Trackback | Comments(0)
2015年 08月 28日

とっておき空き箱BENTO

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Akibako


■ Japanese food

・海老と細切り野菜のエスニック炒め(海老は殻むき背ワタ取り、塩・水・片栗粉で揉み洗いし、下味<塩、胡椒、紹興酒>に漬ける。
海老を炒め、一旦取出し、ニンニク、生姜、生唐辛子炒め、
細切り野菜<セロリ、二色ピーマン、もやし>を炒め、海老戻し入れ
合わせ調味料<紹興酒、酒、味醂、塩、砂糖、胡椒、アンチョビソース、醤油>を入れ、フィニッシュにネギ、レモン果汁、香りづけ胡麻油。パセリの葉パラリ。)
・ミニピーマンの豚モモ巻き
・オクラの豚モモ巻き
・魚卵と皮付きおジャガの煮物(魚卵、ジャガイモ、花形人参)
・手綱蒟蒻の煮物(生唐辛子でピリカラ)
・人参とセロリの金平
・紫キャベツとアボカドのカボス風味のヨーグルトサラダ(赤玉葱、セロリ、塩、ブラックペッパー、生唐辛子、カボスザスト、カボス果汁、ヨーグルト。トッピングにピース。)
・白菜のお浸し(薄揚げ、麺つゆ、水)
・出がらしイリコのレンチン田作り
・茹でオクラ
・リーフレタス
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今日のは、お品書き付き(笑)

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台風の日、台風情報を見ていたら
もこみちがこんなやつをやってました。
ペッパーミルをぶんぶん振り回してました。

そんなことばかり気になって、面白がって見てたので、レシピ全く覚えてません(笑)

ナンプラー使いたかったけどなかったので、
アンチョビソースに醤油を足して、魚醤作ってやってみたよ。美味しい。


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by feeling-mycuisine | 2015-08-28 10:20 | lunch box | Trackback | Comments(2)
2015年 08月 27日

鶏肉の焦がし醤油蒸しBENTO

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Steamed Chicken with Brown Soy Sauce


■ Chinese food

今日のお弁当

・鶏肉の焦がし醤油蒸し
(筋切りした鶏もも肉を一口大にカットし下味<塩、胡椒、紹興酒、片栗粉>に漬け、フライパンで両面焼き、一旦取り出す。
そのまま生姜とニンニクを炒め、合わせ調味料<酒、醤油、砂糖、塩少々、水>を入れ、沸騰したら、お肉戻し入れ絡め煮切る。
フィニッシュにネギ笹打ち、香りづけ胡麻油。マーーージで美味しい。)
・シソ明太はんぺんカリカリ焼き(スライスしたハンペンに、明太・紫蘇挟んで、卵、セモリナ粉、焼く)
・イタリン卵焼き(グリーンピース、ドライトマト、粉チーズ、塩、ブラックペッパー)
・芋づるの炒り煮(薄揚げ、生唐辛子、酒、味醂、砂糖、醤油)
・冬瓜のさっぱり梅煮(茅乃舎出汁パック、酒、味醂、梅干)
・小松菜とエノキの和え物(茅乃舎出汁パック出がらし、醤油)
・インゲンの胡麻カラシ醤油磯辺巻き
・紫キャベツのサラダ(赤玉葱、セロリの葉、レモン果汁、塩、ブラックペッパー、砂糖少々、生唐辛子)
・茹でオクラ
・花形人参
・紫蘇が無くなったのでセロリの葉
・巨峰
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これ本当美味しかった。
お肉は、柔らかくって、片栗粉でちゅるんちゅるん。

おしゃべりクッキングの新聞記事を見てて
思い出しながら作ったので、本家本元と少しレシピが違うんだけど
これ、うまーい!!
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by feeling-mycuisine | 2015-08-27 09:59 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2015年 08月 26日

サルサde鯖BENTO / 豚スペアリブのW豆の白ワイン蒸BENTO 

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Mackerel with Salsa Sauce and Persley Sauce


■ Western food

今日のお弁当

・フライパンで焼いた鯖
・赤オクラ入りサルサソース(赤オクラ、赤玉葱、胡瓜、ピーマン、パプリカ、人参、セロリ、生唐辛子、塩、ブラックペッパー、レモン、EXオリーブオイル)
・パセリソース(パセリ、塩、ブラックペッパー、EXオリーブオイル)
・人参とセロリの金平(薄揚げ入り)
・茄子の味噌煮(塩とみょうばんで下茹でした茄子、生姜と生唐辛子、味噌・酒・味醂・砂糖・水)
・パプリカ塩炒め
・ミックスリーフ
・ザウアークラウト
・ミニピーマンの田楽味噌焼き
・食用ミニほおずき
・シソ
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昨日は台風でお休み。
なので台風の中、一日制作してました。
あ、信じがたい汚さでしょうが、台風で吹き荒れたわけじゃないです(笑)
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朝起きてテレビ付けたら「こりゃ休めるな」と思ったんですが、
通常の4時45分に起き、化粧もし、お弁当も詰めました。
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昨日のお弁当

・豚スペアリブの金時豆とグリーンピースの白ワイン蒸し(ローズマリー・生唐辛子・塩・ブラックペッパー・オリーブオイルでマリネしたスペアリブ。
お肉焼いた後、一旦取出し、玉葱、人参、セロリ、金時豆、ローリエと炒め、白ワインを入れ蒸し煮。最後にグリーンピース)
・人参とセロリとブロッコリ茎の金平
・紫キャベツのサラダ(赤玉葱、セロリ、人参、オリーブ、塩、ブラックペッパー、生唐辛子、オリーブオイル)
・胡瓜のカボス風味の胡麻甘酢和え(切り込みを入れた胡瓜、玉葱を塩もみ。塩、砂糖、生唐辛子、酢、カボス。胡麻油)
・二色ピーマン塩炒め
・小松菜胡麻和え
・エノキと紫蘇の薄揚巻焼き
・葡萄
・花形人参
・プチトマト
・シソ
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えーっと。
2人分食べてしまいました(笑)

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by feeling-mycuisine | 2015-08-26 10:43 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2015年 08月 24日

梅紫蘇はんぺんサンドBENTO

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Hanpen


■ Japanese food

今日のお弁当

・梅紫蘇はんぺんサンド(海苔)
・ししゃも
・ニラ餃子
・ピーマンドライトマト炒め
・紫蘇明太の出汁巻き卵
・紫キャベツレーズンサラダ(赤玉葱、塩、ブラックペッパー、砂糖、生唐辛子、レモン)
・胡瓜の甘酢和え(玉葱、カニカマ、生唐辛子、すり胡麻、酢、砂糖、塩)
・インゲンの薄揚巻(麺つゆで煮た薄揚げ)
・ザウアークラウト
・茹でオクラ
・花形人参
・シソ
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by feeling-mycuisine | 2015-08-24 11:02 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2015年 08月 21日

ししゃも&八宝菜BENTO

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Shishamo & Happousai


■ Japanese food

今日のお弁当

・八宝菜(生唐辛子、生姜、ニンニク、豚モモ、イカエンペラ、人参、椎茸、玉葱、白菜、ネギ、水溶き片栗粉、香りづけ胡麻油、胡麻。
合わせ調味料:オイスターソース、酒、醤油、塩、砂糖、水、胡椒)
・人参とブロッコリ軸の金平
・じゃが芋と高野豆腐の煮物(茅乃舎出汁パック、酒、味醂、醤油、砂糖。ジャガ、人参、玉葱、高野豆腐。)
・手作りザウアークラウト
・紫キャベツのハチミツサラダ(赤玉葱、セロリ、レモン果汁、生唐辛子、蜂蜜、塩、ブラックペッパー)
・切昆布と人参の炒り煮
・ししゃも
・棒天ぷら
・プチトマト(瓢箪型だった♡)
・茹でブロッコリ
・茹でオクラ
・シソ
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ザウアークラウト。
キャベツの葉に付いた乳酸菌の発酵を生かしたドイツのお漬物。

キャベツ、塩、キャラウェイシード、鷹の爪、ローリエ、ターメリック。
材料混ぜてモミモミモミモミして外葉で蓋して、重し(ビニール袋に水入れて代用)漬けこんで2週間で完成。

納豆菌は強く、乳酸菌の働きを邪魔するので作る前日や当日は食べない方が◎
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ネイル、パール付けたにょ~♡(ちょっとデカ過ぎた)

ネイルから帰って来て八宝菜作ったんだけど
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早速ガリっ。
ネギカット時、要注意。

やっぱり邪魔なのでした。


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by feeling-mycuisine | 2015-08-21 11:09 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2015年 08月 20日

豚とアサリのオイスター蒸しBENTO

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Steamed Prok and Clams with Oyster Flavored Sauce


■ Chinese food

今日のお弁当

・豚とアサリの中華蒸し(ニンニク、生姜、豚、アサリ、ネギ、胡麻、香りづけ胡麻油。
合わせ調味料:酒、オイスターソース、醤油、砂糖、水。水溶き片栗粉)
・焼き鮭レモン漬け(レモン果汁、塩、ブラックペッパー、玉葱、パプリカ、キヌサヤ)
・切昆布の炒り煮(薄揚げ、人参、生唐辛子)
・水菜とネギの中華和え(水菜、長ネギ、エノキ、すり胡麻、醤油、胡麻油)
・茄子の味噌煮
・胡瓜の塩昆布和え(塩昆布、生唐辛子、塩、胡麻油)
・インゲン胡麻和え
・茹でブロッコリ
・茹でオクラ
・プチトマト
・シソ
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上沼さんの番組から美味しかったのでリピ。
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アサリと豚のオイスター蒸し。
めちゃめちゃ美味しい。
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友人に腰痛にはスクワットよと言われ、昨夜からスクワット開始しました。
5回でワナワナです。
膝からはバキバキ音。

腰痛治る前に、膝がどうにかなりそうだよー。
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by feeling-mycuisine | 2015-08-20 11:38 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2015年 08月 19日

Mam&Aunt

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Mam & Aunt


■ Western food

お盆休み中、母・叔母招いて食事会ー。

来るときに氷を頼んだんですが
母、ドでかいアイスペール片手に登場。
まさか家の冷凍庫から持って来るとは・・・。
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特別な食材を買ったりしてなかったので、
いつもの料理とあまり変わり映えしませんが
「何もせずに食べさせてもらえるなんて」と
「あ~幸せ~」「あ~幸せ~」と連発するオババ2人。
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前菜
トウモロコシの冷たいフレッシュなスープ
ズワイガニと野菜のゼリー寄せ パセリソース
紫キャベツとレーズンのサラダ
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生ハムピーチ トリュフソルトで香りづけ。ついでにトリュフオイルも数滴。

これ、実はモモが見切り品で150円。生ハムも5枚で98円~(笑)
見切られた桃だけに完熟甘々、トリュフソルトが引き立ち美味。
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お魚料理に
サワラのポアレ
バジルソースにジャガイモのピューレ
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お肉料理に
チキンのトマト煮込み。

普段に作るトマト煮込みとちょっと違い
チキンに、生唐辛子の微塵切り、アンチョビ4枚ほど、ドライトマト、バジル、ローズマリーなどを巻き込み
ローリエ、ガーリック、バジルの茎、ローズマリー、オリーブオイル、唐辛子で前日からマリネしておき

当日、ルクルーゼでお肉をこんがり表面焼いたあと
玉葱、セロリ、ローズマリー、オリーブ、ケイパー、レモン果汁、レモンザスト、白ワイン、ドライトマト、ホールトマトで蒸し煮。

ピリリと辛味で締まってて、爽やかな香りとフレッシュ感あるトマト煮込み。
とても美味しく好評でした。
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そしてデザートには
母が好きなのでコーヒーゼリーを。
昨年末、奮発して購入したデロンギ全自動エスプレッソマシーンで香り高いコーヒーを
ふるふるゼリーにして
アイスクリームにマシュマロ入れて作ってみまして
金粉パラリ。


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by feeling-mycuisine | 2015-08-19 16:16 | home party | Trackback | Comments(0)
2015年 08月 19日

秋刀魚レモンハーブ焼きBENTO

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Lemon Herbed Sanma Fish with Mix Beans salad


■ Japanese food

今日のお弁当

・秋刀魚レモンハーブ焼き(秋刀魚、レモン、ローズマリー、オレガノ)
・ミックスビーンズサラダ(ミックスビーンズ、赤玉葱、セロリ、アンチョビ、ケイパー、ドライトマト、オリーブ、ディジョンマスタード、レモン、塩、ブラックペッパー、カイエンヌペッパー)
・しし唐の搾菜炒め
・白菜とイカの梅和え(茹でたイカ一夜干し、塩もみした白菜と胡瓜、梅・醤油で和える)
・じゃが芋の煮物(ジャガイモ、玉葱、椎茸、人参、キヌサヤ)
・インゲン薄揚巻(茹でたインゲンを、ジャガイモの煮物と一緒に煮た薄揚げで巻き巻き)
・紫キャベツとレーズンのサラダ(塩、砂糖、蜂蜜、ブラックペッパー、レモン。オリーブオイル)
・プチトマト
・シソ
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母、血糖値もA1Cも下がったらしく
優秀と褒められ、もう(病院)来なくてもいい(くらい)よと言われたらしいです。

それはよございました。
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大根がなかったので、レモンとハーブでハーブ焼きにし
レモンで酸味を利かせジューシーに仕上げたミックスビーンズサラダをソース代わりにして頂きました。
とってもデリシャスでございました。
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by feeling-mycuisine | 2015-08-19 11:10 | lunch box | Trackback | Comments(0)