人気ブログランキング |

<   2015年 10月 ( 23 )   > この月の画像一覧


2015年 10月 30日

豚キムチBENTO

d0300448_9571977.jpg

Pork & Kimchi


■ Japanese food

今日のお弁当

・豚キムチ(鷹の爪、玉葱、長ネギ、豆腐、キムチ、紹興酒、ナンプラー)
・アボカド入りポテサラ(レモン果汁、粒マスタード、マヨ、塩、ブラックペッパー、砂糖)
・厚揚げの生姜たっぷり煮物(人参)
・紫キャベツのサラダ(玉葱、花形人参の破片、セロリ、マンゴードレッシング、酢、カイエンヌペッパー、塩胡椒)
・三色ピーマン塩炒め
・人参とセロリの金平
・胡瓜とササミのナムル
・大根煮物
・キヌサヤ
・シソ
d0300448_9573099.jpg

母が人参とセロリの金平を、おかず毎日これだけでもいい
と言うくらい気に入っていて
ほぼ毎日入れているのだけど
さすがに作っている方も飽きるので
昨日はアンチョビ風味のトマトテイスト。

美味しいけど、いつもの甘辛醤油味がいいんだってさ。
目を瞑って作れる甘辛醤油味、再び。
d0300448_9575330.jpg

やる気が全くなくて豚キムチ。
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2015-10-30 10:06 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2015年 10月 29日

2015大阪---@京町堀 莉玖 with フィリピンさん

d0300448_13511530.jpg

Kyoumachibori Rikyu


■ Japanese food

フィリピンさんに会いに行った大阪。
博多を出発する時は、雨曇りの予報でしたがこんなに晴天。
d0300448_1615258.jpg

難波の街で待合わせ。
待合せポイントまで行く途中、似た四人家族の後姿を発見し
難波ど真ん中で再会を喜び、抱き合う私達。

御嬢さんお二人とは、全く初めてお会いしたんですが、とても暖かく家族に迎え入れてくれた
そんな感じ。
私は、感極まって、顔ひきつりまくりでした。

ランチを一緒に過ごしました。

京町堀にある『京町堀 莉玖』さん。
心斎橋にあるミシュランの名店「作一」さんで修行され、独立された方のお店。
とても丁寧で美味しかったです。

今回、やはり日本食でおもてなしをしたくて、本当に色々探しました。
なかなか日本人と一緒でないと行きづらいお店の方が、彼らにとって面白いかなと思い
大きなお店じゃなく、特色のある個人店をと、こちらにしました。

つい先日先週の金曜日に刊行されたミシュランガイド2016で、一つ星獲得されたんですって。
d0300448_13515266.jpg

一皿目が出てきて、あ~こちらで良かった~っ、ありがとうございます~っって、ホッとして思い泣きそうでした。
だって美しいでしょ。
予約のお電話させて頂いた時に、海外の方をお連れするということをお話していたので
きっとお考え頂いたメニューであっただろうと思うと感謝でした。
d0300448_1352469.jpg

関西と言えば鱧。美味しかったな~。

ワサビに
「Is this WABI-SABI?」って。
合ってるようで、合ってないという(笑)
d0300448_13521340.jpg

とにかくお皿が出て来る度、みんなで ビューティフォー!OISHII!! 雄叫び上げまくり。
特にフィリピンさん、鮭気に入ってた。
d0300448_13522761.jpg

お粥さんに焼餅

この他に、お魚と生麩のお吸い物やデザートもあったんですが
緊張と興奮で、脇汗かきまくり写真がありません。

あまりに私が暑がっていたので、フィリピンさんがご自分の扇子で扇いでくれました。
その扇子、フィリピンにある日本雑貨屋で買ったらしく、「日本円に計算すると160円くらいだったのよ」ですって。(たぶん)
フィリピンにはダイソーがあるらしく、20円とか30円なんだとか(た、たぶん・・・(笑))
日本のダイソーで買うよりも、フィリピンまで来た方が安いわよ、と言われました(笑)

情報としては、私の英語力による通訳ですので若干アテになりませんが

フィリピントークで「パイパイ」「パイパイ」と連発されるので
「What is PAIPAI?」と聞いたら、フィリピン語で扇子なんですって。(これは本当)

「In Japan, PAIPAI is →◎◎←」と、オッパイ刺して、笑いも取って、英語出来なくたって何とかなるもんです。(笑)
d0300448_13524096.jpg

こっそりバースデイケーキをオーダーしておきました。
こんなに素敵なケーキ♡
とっても軽くて凄く美味しいケーキでした。
とても喜んでもらえて大盛り上がり。大成功。

そう実は、今回全部私プレゼンツ。精神もお財布も全て捧げました(笑)
もう後にも先にもない頑張りようだな(笑)

丁度この日が、50歳のお誕生日。
バースデイプレゼントに夫婦箸と箸置きとしても使える木で出来た豆皿をプレゼントしました。
お箸は、私が使っているのと同じもの。塗りの赤と黒。
とっても喜んでもらえましたよ。
フィリピンでも日本食レストランがあるらしく、良く行かれるそうで
皆さん、お箸の使い方お上手なんです。

その他に、鰹節、ゆず胡椒、ヒジキのふりかけ、干菓子をお土産に。
軽いし、日持ちするし、話のネタにもなるし(笑)


d0300448_13525585.jpg

ミニ懐石コースで1時間半から2時間と言われていたんですが
盛り上がってしまい、私達、なんと3時間半もおりまして、しかも大変煩かったと思うんですが
とても優しく対応して下さいました。

料理の食材、英語で調べて下さったりととても暖かな心こもった接客を受けました。
感動でした。
大変ご迷惑お掛けしてしまったので、お礼状に博多銘菓 鈴懸さんのお菓子を贈らせていただきましたよ。
d0300448_14494899.jpg

本当に素敵なお店でした。また機会があればぜひお伺いしたいです。(次は静かにしてますから・・・)


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2015-10-29 16:40 | restaurant | Trackback | Comments(0)
2015年 10月 29日

豚スペアリブと大根八角煮 ナツメも入れちゃいましたBENTO

d0300448_9513434.jpg

Pork Spareribs & Japanese Radish


■ Chinese food

今日のお弁当

・豚スペアリブと大根八角煮 ナツメも入れちゃいました(茅乃舎出汁パック、大根、生姜、酒、味醂、砂糖、醤油、八角、長ネギ、ナツメ、豚スペアリブ、人参、キヌサヤ)
・アンチョビ風味の人参とセロリのトマト金平(アンチョビ漬け油で、鷹の爪、人参、セロリ、グリーンオリーブ、トマトペースト、ケチャップ、塩、ブラックペッパー)
・紫大根ナムル巻き(スライスした紫大根塩して水切り、胡瓜とササミのカラシ風味ナムルを巻き巻き)
・水菜とエノキのお浸し(茅乃舎出がらしIN)
・三色ピーマン塩炒め
・大根なます
・シソ
d0300448_9514598.jpg

d0300448_952828.jpg

昨日、出がけにストッキングが太ももあたりで伝線していることに気付きましたが
スカートで隠れる位置。
それをいいことに、バタバタだったので、換えのストッキングをバッグに突っ込み、そのまま出かけてしまいました。

・・・・そのまま帰って来てしまった(笑)

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2015-10-29 10:09 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2015年 10月 28日

カレイのピリ辛ソースBENTO

d0300448_957303.jpg

Flounder with Hot Spicy Sauce


■ Chinese food

今日のお弁当

・カレイのピリ辛ソース(カレイにセモリナ粉付けて焼き、そのフライパンで、鷹の爪、生姜、ネギ炒め、酒、味醂、砂糖、醤油、フォアジャオ入れて煮詰めたソースを)
・根菜と大豆の煮物(鷹の爪、薄揚げ、椎茸、人参、蓮根、蒟蒻、日高昆布、大豆)
・人参とセロリの金平
・ほうれん草の胡麻和え
・大根なます(クコの実、菊花、すり胡麻)
・胡瓜の酢味噌和え(玉葱)
・海老芋煮物
・花形人参
・きぬさや
・シソ
d0300448_9574034.jpg

d0300448_9575742.jpg

煮付もいいけど、たまにはこんなの。
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2015-10-28 10:03 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2015年 10月 27日

大阪土産 海老芋と鱈の煮物BENTO

d0300448_9453629.jpg

Ebiimo & Tara


■ Japanese food

今日のお弁当

・大阪土産 海老芋と鱈の煮物(棒ダラなくて’すきみたら’使用。すきみたらを水に半日漬けて塩抜き。下茹でした海老芋に茅乃舎出汁で、酒、味醂、砂糖、醤油。後からすきみたら投入。)
・蓮根挟み焼き(鶏ミンチ、豆腐、玉葱、生姜、ネギ、人参、パン粉、コーンスターチ)
・小松菜とエノキの茅乃舎出がらしパック和え
・人参とブロッコリ芯とセロリの金平
・茄子味噌煮
・紫キャベツのレモンサラダ(玉葱、粒マスタード、レモン果汁、塩、ブラックペッパー、砂糖)
・胡瓜のナムル(玉葱、唐辛子、醤油、胡麻油)
・花形人参
・オクラ
・シソ
d0300448_9454742.jpg

海老芋、大好きー。
これ、大阪土産。

京都のおばんさい料理で、海老芋と棒ダラを煮たお料理が有名とのこと。
生憎、博多では棒ダラは、お盆にしか出回らず、やはりどこも売ってませんでした。
唯一乾物であった『すきみたら』
初めて使ってみました。

塩抜きの為、半日水に浸け塩抜きし、使用。
棒ダラに比べ、身が薄くてもろそうだったので、しっかり海老芋に味含ませた後、すきみたらを入れさっと煮る感じに。

鱈の香りと良く合いますこと。
d0300448_946717.jpg

海老芋のなめらかさが、たまらりません。
博多でも海老芋栽培しておくんなましー。
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2015-10-27 10:12 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2015年 10月 26日

2015大阪 フィリピンさんへあげたコラージュカード

d0300448_1327258.jpg

Japan


あっという間に、もう一週間。
今回フィリピンさんに、大阪誘ってもらったお蔭で、とても貴重な経験をさせてもらいました。

まずはこれ、
フィリピンさんのハートを掴むため、作って、大阪へ持って行ったコラージュカードだす~。

d0300448_13275987.jpg

d0300448_13272946.jpg

d0300448_13274854.jpg


寂聴さん、アラーキーさん、白鵬さん、行司さん、勝手に使ってごめんなさい。
お陰で、たくさん笑顔戴きました。

チョーウケ でした。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2015-10-26 13:49 | art | Trackback | Comments(0)
2015年 10月 26日

鰯丸干しBENTO

d0300448_10423623.jpg

Dried Sardine


■ Japanese food

今日のお弁当

・鰯丸干し
・じゃが芋の煮物(玉葱、人参、手綱蒟蒻)
・インゲン薄揚巻(ゴマ、辛子、醤油)
・白菜の梅おかか和え(胡瓜、茗荷)
・紫人参なます(人参、菊花、胡麻)
・オクラ
・シソ
d0300448_10424796.jpg

絵がやっと終わった~。
d0300448_1043633.jpg

作品の一部から。

今回、余裕がなくてDM送っておりません・・・。
福岡市美術館
10/27~11/1 最終日17:00まで。
d0300448_10471378.jpg

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2015-10-26 10:49 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2015年 10月 23日

蓮根入りハンバーグBENTO

d0300448_9473349.jpg

Hamburg Steak with Lotus Root


■ Japanese food

今日のお弁当

・蓮根入りハンバーグ 大根おろしゆず胡椒添え
・牛アキレスと千切り蒟蒻の炒り煮
・水菜とエノキの茅乃舎出がらしパック和え
・じゃが芋の煮物(玉葱、インゲン、花形人参)
・人参とセロリの金平
・紫大根と胡瓜と茗荷の沢漬け(鷹の爪、柚子、酢、砂糖、塩)
・紫キャベツのサラダ
・オクラ
・ブロッコリ
・シソ
d0300448_953943.jpg

千切り蒟蒻の炒り煮の牛アキレスは
小分け販売おでんの具。しかも見切り品~。便利なもんで。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2015-10-23 09:56 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2015年 10月 22日

鮭のムニエルと茄子トマト煮BENTO

d0300448_948518.jpg

Salmon Meunier


■ Western food

今日のお弁当

・鮭のムニエルwithオニオンとセロリのサラダ
・茄子のトマト煮(唐辛子、アンチョビ、玉葱、セロリ、茄子、トマト、パッサータ、ココアパウダー、ローリエ)
・小松菜と薄揚げの和え物
・手綱蒟蒻とインゲンの炒り煮
・紫キャベツのサラダ(セロリ、玉葱)
・人参とセロリの金平
・親芋煮物
・花形人参
・オクラ
・ブロッコリ
・シソ
d0300448_9503970.jpg

d0300448_9483465.jpg

以前、ラタトゥイユに、ココアパウダーを隠し味に入れることを教えて頂き
この茄子のトマト煮にも入れてみました。
コクが生まれ美味しい。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2015-10-22 09:54 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2015年 10月 21日

鯖のワイルドライス焼きwithほうれん草とミックスビーンズのサラダ

d0300448_9555744.jpg

Mackerel with Wildrice


■ Western food

今日のお弁当

・鯖のワイルドライス焼き(卵白付けて、茹でたワイルドライスを)
・ほうれん草とミックスビーンズのサラダ(完熟トマト、グリーンオリーブ粗微塵、粒マスタード、塩、ブラックペッパー)
・人参とブロッコリ芯の金平
・梅紫蘇出汁巻き卵
・蓮根ソテー
・親芋の煮物
・三色ピーマン塩炒め
・紫大根のなます
・出がらしイリコのレンチン田作り
・ブロッコリ
・シソ
d0300448_956698.jpg

ワイルドライスは、米ではなくて種子です。
d0300448_9553554.jpg

昨夜の絵の制作中に飲んだコーヒーで
全く眠れなくなってしまいました。

今週土曜日、搬入業者へ受け渡し。

ヤバヒ~

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2015-10-21 10:02 | lunch box | Trackback | Comments(0)