人気ブログランキング |

<   2015年 11月 ( 20 )   > この月の画像一覧


2015年 11月 30日

バタバタBENTO

d0300448_9551835.jpg

Batabata


■ Japanese food

今日のお弁当

・ししゃも
・鶏唐揚げ
・手綱蒟蒻の煮物
・ヒジキ煮卵焼き
・ピーマン塩炒め
・カツオ菜胡麻カラシ醤油和え
・人参とセロリの金平
・大根なます
・おから煮(冷凍保存)
・インゲン生春巻き(ゴマ、カラシ、醤油)
・オニオンサラダ(パセリ、マンゴードレッシング)
・シソ
・花形人参
d0300448_9552675.jpg

昨夜夜中3時に目が覚め、眠れず
眠れたかと思うと、起きれず・・・。
お蔭でバタバタ。
d0300448_9554457.jpg

クリスマスパーティーの準備の一部。
ドライトマト。

他にパンチェッタを仕込み
簡単チョコレートムースの試作。(13日のゲスト用)
チョコレートムースは、ある料理教室で習ったレシピ。
生クリーム(200g)6分立てと、湯銭で溶かしたチョコレート(100g)を合わせるだけの簡単レシピ。
香り付けにグランマルニエを。

型抜きには適さず、掬って盛るタイプ。
これにマチェドニアとアングレーズソースを作って一緒に装ってもいいな~。

と思ったけど、やっぱ却下。
料理からを考えると、ちょっとシツコイかな。
とても簡単で美味しいんですけどね。


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2015-11-30 10:22 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2015年 11月 27日

バルサミック・ハマチwith茄子とトマトのソースBENTO

d0300448_959158.jpg

Balsamic Hamachi Fish with Eggplant and Tomato


■ Western food

今日のお弁当

・バルサミコ風味 ハマチwithトマトとナスのソース(バジル)
・カボス香る大根なます
・大豆と根菜の煮物(唐辛子、昆布、人参、蒟蒻、薄揚げ、水煮大豆)
・胡瓜とカニマカのナムル(玉葱、醤油、胡麻油、カイエンヌペッパー)
・ほうれん草の胡麻和え
・インゲン生春巻き(醤油、カラシ)
・オニオンサラダ
・切昆布と人参の煮物
・トマト
・花形人参
・シソ
d0300448_9591151.jpg

いきなり、さぶーい。
韓国のよもぎ蒸しはしたことないのだけど
スカート履いてファンヒーターの前に座ると天にも昇る気持ち良さなので
こんな感じなんだろうなー、と。
d0300448_9592664.jpg

今朝、犬を連れたおじいちゃんが結構なお声で歌いながら散歩してらっしゃって
その歌が
AKBの『朝がきた』の主題歌。

びっくりぽんな節回しと
確実に違うテンポで。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2015-11-27 10:25 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2015年 11月 26日

鰆塩焼き&味噌漬けポークBENTO 

d0300448_10123464.jpg

Sawara Fish & Miso-Pork


■ Japanese food

・鰆の塩焼き
・味噌漬けポークの串焼き(豚角を味噌・砂糖・酒・味醂に一晩漬け、玉葱と串に刺しグリルで)
・薩摩芋のパイ包み焼き(食事会の実験失敗作)
・切昆布と人参の炒り煮(唐辛子、薄揚げ)
・人参とセロリの金平(パセリ、茎も)
・胡瓜と甘酢生姜の酢味噌和え(玉葱)
・ほうれん草の胡麻和え
・レタスの和え物(茹でレタス、ゴマ、花鰹、醤油、マヨちょろり)
・花形人参
・シソ
d0300448_1012202.jpg

12月の食事会に出す料理の実験中。
その残骸で献立が妙。

いや、詰め方も妙。
d0300448_10125571.jpg

パイ包みを前日に形成しておいて、当日時間に合わせ焼くことは可能かの実験。
大丈夫~。

でも中身は、感動がなくて失敗。
パイ包み・・・
パイ包み・・・・・

やめようっかなぁ・・・。


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2015-11-26 10:43 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2015年 11月 25日

ロールキャベツBENTO

d0300448_1022337.jpg

Roll Cabbage


■ Western food

今日のお弁当

・縛らない留めないロールキャベツ(ソースに鷹の爪、玉葱、人参、バジルミックスペッパー、ローリエ、ホールトマト。茹でたキャベツでグルっと巻いただけのロールキャベツをきっちり鍋に並べるだけ)
・梅紫蘇ササミロール
・大根と人参の煮物(茅乃舎出汁パック、焼酎、味醂、砂糖、醤油、薄揚げ、インゲン)
・胡瓜と甘酢生姜の和え物(塩もみ玉葱、醤油、胡麻油、カイエンヌペッパー)
・ブロッコリの茎と人参の金平
・ちょろり大根葉アンチョビ炒め(玉葱、唐辛子)
・小松菜胡麻和え
・シソ
d0300448_1023477.jpg

大根買った時にちょろりと付いてる大根葉・・・というか茎やら
ブロッコリの茎やら
廃材的な弁当で・・・。
d0300448_1025246.jpg

クリスマスパーティーで出す料理の実験をやりながら
夕食の準備を。
簡単ロールキャベツ。
干瓢で縛ったり
楊枝で留めたりもしなくても
きっちり鍋に並べればOK

しかし実験は失敗。
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2015-11-25 10:14 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2015年 11月 24日

祝女な夜に Yoheita

d0300448_10472924.jpg

Yoheita


週末、祝女を観てきました。
d0300448_10515926.jpg

これがまたとってもいい席でして
六列目のど真ん中。
めーちゃめちゃ面白く、またまた涙流して大笑い。
NHKさん、またやっておくんなまし~。
d0300448_10535730.jpg

祝女の後、食事でRestaurant Yoheita
友人が、サプライズで誕生日のお祝いをしてくれました。
d0300448_1056249.jpg

10種類以上でしたか、牛蒡や白菜等色々な野菜のポタージュ。
衝撃の美味しさでした。
どこかお魚を焼いたような香ばしさもあったりして。
お聞きしたかったけど、聞きそびれまして。それが非常に悔やまれる。
d0300448_10574017.jpg

d0300448_10581641.jpg

フォアグラのクレームブリュレ。
前回伺った時も同じのが出されましたが、これ、美味しいんです。
d0300448_10591081.jpg

鱸のポアレ
d0300448_10593342.jpg

鴨のロースト
黄色いピュレは、かぼちゃではなく、人参。
とっても滑らか。
d0300448_10595171.jpg

祝ってくれた友人。
祝いの舞を舞ってるわけではありません。

というか、お店選びに動いてくれたり、近年稀にみる動きを見せるので
誕生日の祝いを考えてくれているようだと薄々気づいていまして(苦笑)

サプライズ返し。(笑)
d0300448_1102538.jpg

翌日が結婚記念日の友人へ、ピアスを。

フフフ。

ケースは百貨店大丸ですが
中身はおもちゃ(笑)

中身よりケースの方が高いかも。
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2015-11-24 15:54 | restaurant | Trackback | Comments(0)
2015年 11月 24日

牛アキレスと蒟蒻炒り煮BENTO

d0300448_1045528.jpg

Achilles and Konnyaku


■ Japanese food

今日のお弁当

・鶏胸肉とインゲンの中華炒め(塩胡椒、紹興酒、胡麻油、片栗粉で下味付けた鶏胸肉、鷹の爪、玉葱、人参、インゲン、紹興酒、香りづけ胡麻油)
・牛アキレスと蒟蒻の炒り煮
・薩摩芋カボス煮
・パプリカマリネ(素焼き皮むきパプリカ、塩もみ玉葱、セロリ葉、パセリ、塩、バジルミックスペッパー、カシスマスタード、マンゴーrドレ、EXオリーブオイル)
・白菜の梅おかか和え
・人参とセロリの金平
・ほうれん草の胡麻和え
・ししゃも
・花形人参
・ブロッコリ
・シソ
d0300448_1051023.jpg

買わなきゃいけない大事なものがあり、ショッピングへ出かけていて、夕食も外食したので
お弁当、ちょっとバタバタ。

天神地下街を歩いていたら、
なんか義兄の後姿に似てる~と、思うと同時に走り寄って名前を大声で叫んでしまったんだけど
あれが間違いじゃなくて良かった。

一度あるんです。見ず知らずの他人の腕を掴んでしまったことが・・・。

しかしあんな人ごみの中、偶然にも姉夫婦に会うなんてビックリ。
d0300448_1055479.jpg

ひょうたん寿司で、一口鮑の踊り食い。
見えてませんが、これ、握りです。
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2015-11-24 10:29 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2015年 11月 20日

鯵エスカベッシュBENTO

d0300448_958884.jpg

Aji Escabeche


■ Japanese food

今日のお弁当

・鯵エスカベッシュ(セモリナ粉・片栗粉・薄力粉で焼いた鯵、玉葱、パプリカ、セロリ、鷹の爪、レモン、酢、砂糖、パセリ茎も)
・大根煮物シーチキン餡かけ(茅乃舎出汁パック、焼酎黒霧、味醂、砂糖、醤油、薄揚げ、シーチキン、水溶き片栗粉)
・ラフランスとバナナと胡瓜の甘辛いレモンサラダ(玉葱、セロリ、サニーレタス、パセリ、レモン、砂糖、鷹の爪、塩胡椒)
・茄子のスパイシーカレートマト(鷹の爪、クミンシード、ガラムマサラ、ターメリック、カレーパウダー、玉葱、トマトケチャップ、水)
・梅紫蘇イリコカスの出汁巻き卵(すり胡麻)
・人参とセロリの金平
・花形人参
・ブロッコリ
・シソ
d0300448_9581945.jpg

ラフランスとバナナと胡瓜のサラダも面白いけど
大根煮物にシーチキン餡かけも面白かった。
どちらもグー。
d0300448_9583410.jpg

来月Christmasパーティーが二週続けて2つ。
もう私の頭の中は、クリスマスでいっぱい。
去年と同じことしても、面白くないので、あれこれ考えているのだけど
あるものを買うか買うまいか、イジイジとずーーーーっと悩んでいる。ここ1ヶ月くらいずっと。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2015-11-20 10:27 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2015年 11月 19日

魚屋のおばちゃんから貰った赤魚唐揚げBENTO

d0300448_1045364.jpg

Fried Akauo


■ Japanese food

今日のお弁当

・赤魚唐揚げwithオニオンスライス大根おろし
・白菜餡かけ(豚肩<塩胡椒、紹興酒、片栗粉>、人参、紹興酒、醤油、オイスターソース、水溶き片栗粉)
・千切り蒟蒻の炒り煮(花鰹)
・ブロッコリのアンチョビペペロン(下茹でしたブロッコリに、鷹の爪、アンチョビ)
・ほうれん草胡麻和え
・カツオ菜胡麻和え
・枝豆とクコの実の出汁巻き卵
・胡瓜と玉葱のナムル
・人参とセロリの金平
・花形人参
・シソ

寝坊。
d0300448_105410.jpg

こないだお菓子貰ったお礼って魚屋のおばちゃんから赤魚の唐揚げ戴きました。
お菓子持って行ってたのは、母だけど(笑)



にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2015-11-19 10:08 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2015年 11月 18日

鰯塩焼きBENTO

d0300448_1027646.jpg

Sardine


■ Japanese food

今日のお弁当

・鰯塩焼き
・豆腐ステーキwithネギソース(水切りした木綿片栗粉付けて焼いたやつ。オニオンスライス、大根おろし、ネギ、醤油、唐辛子、おろし生姜、胡麻油)
・ヒジキ煮(鷹の爪、薄揚げ、人参、エノキ、枝豆)
・茄子味噌煮
・パプリカとセロリの塩炒め
・レタス胡麻和え
・胡瓜とカニカマの酢味噌和え(すり胡麻)
・大根煮物
・花形人参
・ブロッコリ
・シソ
d0300448_1027169.jpg

うちと同い年のお母様を持った方の話。

お母様からの電話。
「ついこないだ買ったテレビが、いくらやってもスイッチが消えん!!
壊れたみたい!!
今コンセント抜いとーけん、ちょっと見に来て」とのこと。

行って見てみると
渡されたリモコンには、『揉む』 『叩く』の文字が。
壊れてるのはテレビじゃなくて、アンタの頭たい!!というオチ。

どこも一緒なのねー。


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2015-11-18 10:47 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2015年 11月 17日

豚バラと大根の煮物BENTO

d0300448_94695.jpg

Pork and Japanese Radish


■Japanese food

今日のお弁当

・豚バラと大根の煮物(人参、長ネギ、生姜、焼酎黒霧、味醂、砂糖、醤油)
・おから煮(鷹の爪、薄揚げ、人参、エノキ、枝豆、冷凍しておいたおから、茅乃舎出汁パック破った中身)
・春菊と水菜の胡麻和え
・アンチョビ風味茄子のコクトマト(アンチョビ、鷹の爪、セロリ、トマトケチャップ、ココアパウダー、パルメザンチーズ)
・胡瓜とカニカマの和え物(塩もみ玉葱、塩した胡瓜、カニカマ、醤油、酢、砂糖、鷹の爪、胡麻油)
・インゲンお揚巻(醤油、すり胡麻、カラシ)
・湯剝きトマトの酢味噌掛け
・薩摩芋と人参の金平(黒ゴマ)
・ししゃも
・シソ
d0300448_9462153.jpg

調味料で、味や風味が微妙な変化を遂げていく過程は面白いもので
茄子をアンチョビ・セロリ・鷹の爪で炒め、ケチャップで味付けしただけでは、酸味の角が立っていて
ココアをいれると角が取れ、コクを増し
パルメザンを入れるとココアを包み込んで複雑な奥行きを増す。
d0300448_9463953.jpg

豚バラ、一度茹でこぼし。

今、酒を切らしていているので。
冷蔵庫に長い間居座っていた叔母キープの焼酎黒霧200mlのペットボトル
キープ流れました~。酒の代わりに使用中。
日本酒よりも、ちょっとコクUP。
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2015-11-17 10:27 | lunch box | Trackback | Comments(0)