人気ブログランキング |

<   2015年 12月 ( 20 )   > この月の画像一覧


2015年 12月 25日

自家製パンチェッタ入り チキンフリカッセBENTOとクリスマスツリー

d0300448_1095990.jpg

Chicken Fricassee


■ Western food

・チキンフリカッセ(鷹の爪と手羽元こんがり焼き、玉葱、セロリ炒め、パンチェッタ(ハーブも一緒に)炒め、セミドライトマト、マッシュルーム入れ、白ワイン。蓋して蒸し煮。最後にピース入れました)
・クミン風味の茄子アンチョビのトマト煮(鷹の爪・アンチョビ、クミンシード・マスタードシード炒め、玉葱、セロリ茄子、トマト、トマトケチャップ)
・クスクスとナッツのサラダ(紫玉葱、パプリカ、セロリ、マスカルポーネ、ナッツ、塩、ブラックペッパー、クミン風味のナッツドレッシング)
・人参とセロリの金平
・紫白菜塩もみサラダ(レモン、塩、ブラックペッパー、砂糖)
・胡瓜とモヤシのナムル
・エディブルフラワー
・ベビーリーフ
・ブロッコリ
・シソ
d0300448_1010829.jpg

今日で今年のお弁当作り終わりです。
今週、母の定期検診がありましたが、また数値が良かったらしいです。

お弁当を開くと、「え~。こんなに~?」と思うそうですが
底が見えてくると、「え~。もうなくなってしまう~」と毎回思うそう。

嬉しい言葉でした。
2016年も頑張ります。
d0300448_10124985.jpg

チキンフリカッセ。

自家製パンチェッタ、自家製セミドライトマト入り。
クリスマスプレゼントにあげたやつで出来るメニュー。作ってくれたら嬉しいけど・・・。
d0300448_1014070.jpg

テーブル用に作っていたクリスマスツリー。

6日に作って、枯れてしまわないように
カツラのように上部だけ外して水に浸けてと繰り返しながら
今日まで頑張ってくれました。
中身は円錐発砲スチロール。
d0300448_10151087.jpg

2015年のクリスマスツリー。

買うか買うまいかかなり悩み(だって旦那さんも子供も、ましてや恋人さえもいないのに、クリスマスツリーって!)
買うと決めたら、今度はメーカー、大きさで迷い
姉からは小さいので十分じゃない?と言われたけど、子供だましになるのは嫌だったので
思い切って150㎝を購入しました。

やっぱり良かった150㎝で。

毎年オーナメント少しづつ増やしていこうと思います。

では皆様素敵な聖夜を・・・。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2015-12-25 10:30 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2015年 12月 24日

2015 Christmas Party Part2

d0300448_102867.jpg

2015 Christmas Party Part2


■ Western food

Merry Christmas!!
クリスマスイブいかがお過ごしでしょうか。
先週末、私の部屋で第二回目のクリスマスパーティーをやりました。
このパーティーは、毎年恒例になっていて人数は6人。
税別1000円のプレゼント交換も毎年恒例になっていて、
各々色々考え企んだりして、とても盛り上がります。
この1000円というとてもビミョーな金額が良いみたい。

私は、2週間前くらいから作っておいたケーキ、ドライトマト、パンチェッタ。
冷蔵庫に入れておかなきゃだったので
紙袋にはティッシュ1つ。
開いた時の友人の顔、泣きそうでとっても面白かったです(笑)

更に、今年はドレスコードも設けまして
皆、シマシマ(笑)

最高なクリスマスパーティーとなり、
44歳ともなると、色んな栓が緩んじゃってる人もいて(笑)
お腹が痛くて笑い転げ、本当に笑い死にするかと思ったパーティーでした。

こんな馬鹿騒ぎを心から楽しめる仲間がいることってとても幸せです。

さて、その様子を駆け足で紹介させてくださいね。

前回のクリスマスパーティーから一週間で、メニューのモミの木、枝葉が茂りました。
d0300448_10303888.jpg

これ組み立てるの、結構大変だったんですよ~。左右のページはちゃんと繋がってるのよ~。
d0300448_10315686.jpg

ね。皆シマシマ(笑)
ドレスコードはただのシマシマなのに
左の人は、エルム街の悪夢のフレディー様になって来てくれました。(笑)
お見せしたいけど、あれは~・・・・無理だな(笑)
d0300448_1040417.jpg


d0300448_1041287.jpg

ビーツ・イン・ゼリー。白ワインのゼリーに、スポイドでビーツのピュレを注入。
トップには金粉。
d0300448_10414893.jpg

割ると中からトロリ。
・・・・とは上手くならなかった。もっと大きく作ることだな。
d0300448_104247100.jpg

野菜のテリーヌ。今回は紫白菜で。
豚軟骨入れるはずが、完璧入れ忘れ。
白ワイン、ニンニク、生姜、レモンザスト、コリアンダー、塩、ブラックペッパーのスープで歯応え残る程度に野菜を茹でました。
d0300448_10512853.jpg

オレンジ風味のネギとじゃが芋のクリームスープ
緩く泡立てた生クリームに、オレンジザスト、グランマルニエ、塩胡椒。
バナーでファイヤー!!
これ、好評でした。
d0300448_10532815.jpg

ホワイトアスパラガスのグラタン。
d0300448_10561018.jpg

手羽中のサンラー炒め。
d0300448_10563592.jpg

豚フィレローストwithポルチーニ入りマッシュルームソース
d0300448_10573337.jpg

ホタテwithアボカドソース 香ばしく煎ったナッツと。
ナッツは、アーモンド、ピスタチオ、くるみ。
ホタテにはキャビアが乗っています。
d0300448_1058545.jpg

トリッパと白インゲン豆のトマト煮込み。エルヴドプロヴァンスで香りづけ。
d0300448_10592615.jpg

パナシェ・ドゥ・ラ・メール
オマール!! この他に、ムール貝、タピオカ、エビ入り。
このオマール、冷凍ですが生なので、美味しかったです。

ソースは、エビの殻とカニを炒め、玉葱、セロリ、トマト、人参、ニンニク炒め、コニャック入れてアルコール飛ばし
パセリ茎、ローリエ、レモングラス入れて50分程煮て作りました。
その後、濾して、バター。
めちゃめちゃ美味しいソースです。
d0300448_110373.jpg

オマール様、ありがとう。
d0300448_1102133.jpg

チョコレートタルト
d0300448_1103826.jpg

イチゴアイスクリームと。綺麗なピンク色出ました~。
d0300448_1111399.jpg

思い出のスケッチと工程表。
d0300448_1172424.jpg

流したCD

他にたくさんとっても可笑しく楽しい写真があるんですけど
時間がない~。(T_T)

あれから、何ていうかパーティーロス?なんだか気が抜けちゃって、やる気が起こりません。
やっぱり疲れてるみたいです。
それでは皆様も素敵なクリスマスをお過ごし下さいね!!

年賀状作らなくっちゃ!!

PS。来年のドレスコード、もう思いついてしまいました。お楽しみに。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2015-12-24 14:46 | home party | Trackback | Comments(3)
2015年 12月 24日

麻婆豆腐茄子と鶏胸肉白菜酒粕煮BENTO

d0300448_9355773.jpg

Mapo Tofu & Sake Lees


■ Japanese food

・麻婆豆腐茄子(鷹の爪、生姜、豆板醤、ミンチ、ネギ、セロリ、玉葱、豆鼓、茄子、豆腐、オイスターソース、水溶き片栗粉)
・鶏胸肉と白菜の酒粕煮(酒・紹興酒・塩・胡椒・片栗粉で下味付けた鶏胸肉を焼き一旦取出し、玉葱、人参、ブロッコリ芯、白菜炒め、水で溶いた酒粕入れて煮る)
・手綱蒟蒻の煮物
・小松菜胡麻和え
・人参とセロリの金平
・紫キャベツのサラダ(紫玉葱、セロリ、塩、砂糖、酢、カイエンヌペッパー、クミン風味のドレッシング少々)
・ブロッコリ
・花形人参
・ベビーリーフ
・エディブルフラワー
・シソ
d0300448_936597.jpg

明日まで頑張れば今年もお弁当作りお休みだ~。
d0300448_9362379.jpg

12月22日
うっかり忘れるところだった。
74歳おめでとう。

お弁当開く寸前、100均にて購入。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2015-12-24 09:43 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2015年 12月 22日

中華なパナシェ ドゥ ラ メールBENTO

d0300448_1051348.jpg

Panache de la mer謝謝


■ Chinese food

・中華なパナシェ・ドゥ・ラ・メール(ホタテ両面焼いて取出し、青梗菜炒めて、茹でたタピオカと食事会で作ったアメリケーヌソースのようなソースに水溶き片栗粉入れ、ホタテ戻し入れ煮詰め、フィニッシュに胡麻油。)
・ササミの梅セロリの葉ロール
・ネギ入りビーツ・イン・卵焼き(卵生地にネギ入れ、ビーツのピュレを巻き巻き)
・手綱蒟蒻の煮物
・人参とロマネスコ芯と葉の金平(セロリもね)
・紫大根の甘酢漬け(菊花)
・胡瓜と紫玉葱のナムル
・豚フィレロースト
・花形人参
・茹でブロッコリ、ロマネスコ
・エディブルフラワー
・ベビーリーフ
d0300448_1052348.jpg

今朝、バス停手前100mでバスが来てしまい
あ~、こりゃ無理だな・・・と諦めたんだけど
乗客が結構いたので、イケルかも!と、朝から全速力。

昨日だったら無理だったね。(昨日はダルダルでした(笑))

夕飯もうどん(笑)



にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2015-12-22 10:17 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2015年 12月 21日

クリスマスパーティー残骸BENTO

d0300448_1133229.jpg

Leftovers


■ Western food

今日のお弁当

・野菜のテリーヌ
・ビーツインゼリー
・豚フィレローストwithマッシュルームソース
・キャロットラペ
・ネギとじゃが芋のピュレwithオレンジ香るクリーム
・ムール貝とタピオカwithアメリケーヌソース
・オレンジとイチゴのタブレサラダ
・アボカドのピュレwithナッツ
・ブロッコリ
・花形人参
・紫からし菜
・葡萄
d0300448_1134140.jpg

昨日はクリスマスパーティー。
あー、楽しかった。笑った。笑った。
また後でアップします。


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2015-12-21 11:09 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2015年 12月 18日

豚生姜焼きBENTO

d0300448_955483.jpg

Pork Ginger


■ Japanese food

今日のお弁当

・豚生姜焼き(玉葱)
・根菜と蒟蒻と大豆の金平
・薩摩芋の金平(考え事してたら砂糖と塩間違っちゃった!!)
・ササミとモヤシのナムル(紫玉葱、胡瓜、すり胡麻、ゆず胡椒)
・グリーンピースの出汁巻き卵
・パプリカ塩炒め
・南瓜煮
・ブロッコリ
・花形人参
・からし菜
d0300448_9551477.jpg

さて。ずっと忙しいけど更に今夜から大忙し。

今回は、自分的にレベルアップを目指しております。
どーかパニック起こしませんように。パンパンっ。



にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2015-12-18 10:02 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2015年 12月 17日

海老香る野菜炒めBENTO

d0300448_950520.jpg

Stir Fried Vegetable with Shrimp Paste


■ Chinese food

今日のお弁当

・海老香る野菜炒め(シュリンプペースト、鷹の爪炒め香りを出し、豚、玉葱、長ネギ、人参、キャベツ、パプリカ、紹興酒、醤油)
・牛スジと蒟蒻の味噌煮
・人参とブロッコリ芯とセロリの金平
・胡瓜とササミと紫玉葱のナムル(シソ)
・南瓜煮物
・大根なます
・シシャモ
・花形人参
・ブロッコリ
・シソ
d0300448_9501481.jpg

さ、さぶーい。
テレビ情報ですが霰が降っていたそうな。
今日も買い物に行かなくちゃいけないっちゅーのにー。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2015-12-17 09:57 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2015年 12月 16日

2015 Christmas Party Part1

d0300448_10213119.jpg

2015 Christmas Party Part1


■Western food

先週末のクリスマスパーティー第1回目。
d0300448_1021481.jpg

チョキチョキ内職。クリスマスメニューカード。
d0300448_10224656.jpg

今年のクリスマスはツリーがいっぱい。
d0300448_1023634.jpg

洋梨とブルーチーズとクルミのパイ。
d0300448_10232941.jpg

マスカルポーネとアボカドのケーキ。二層になっていてリンゴでグルリと巻きました。
ナッツ(クルミ、アーモンド、ピスタチオ)とクミンのドレッシングで。

右に写ってるのは、ポレンタケーキ。トリュフソースとドライトマトを乗っけて。
d0300448_10244189.jpg

豚軟骨とカラフルベジの野菜のテリーヌ。
グレープフルーツとオレンジのドレッシングで。
d0300448_1025258.jpg

お決まりの断面ショ~。
d0300448_10254985.jpg

ビーツのスープ。
d0300448_1026882.jpg

フォアグラのクレームブリュレ。
と、言いたいところですが
鶏レバーのクレームブリュレ。

二時間水に浸し血抜きをし
牛乳で臭み抜き。
美味しかった!!

ただイチゴじゃ~なかった。
味がぼやけます。面白い実験結果でした。
d0300448_10281861.jpg

タラのワイルドライス焼きwithマッシュルームのソース。

このマシュルームのソース、ポルチーニ入り。てとも美味しかった。
d0300448_1029417.jpg

ローストチキン。
マリネにオレンジも使いまして、
自家製パンチェッタとドライトマトと一緒に焼き上げました。
d0300448_10304089.jpg

牛肉赤ワイン煮込み。

セルクルにマッシュドポテトをグルリと絞って。
d0300448_10311958.jpg

ローズベーカリーのレシピで焼いたフルーツいっぱいのケーキ。

コニャック、おろしリンゴ、オレンジ絞り汁なんかに色んなドライフルーツやクローブ、シナモンを一晩漬けこみ焼き上げました。
ホイルにピッチリ包んで冷蔵庫でクルクル回転させながら1週間熟成。

しっとりしていて
焼いた翌日と全く違う味わい
d0300448_1034232.jpg

キャラメルアイスと共に。
d0300448_10344846.jpg

おーもーてーなーしー
のつもりが、最後はおもてなしされちゃって!!

サプライズで44歳のお祝いしてくれました。

トイレに行ったはずの友達がキャンドル灯してケーキ持って現れたので
この部屋のどこにこんな素敵な物隠してたの~!?って聞いたら
「玄関の外」だって。

本当楽しい友達に恵まれてます。
感謝~。


さて、今週末はなんといっても6名様!!
気合入れなおして頑張ります。
メニュー、変えるつもりなので安心して下さい(笑)

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2015-12-16 10:46 | home party | Trackback | Comments(0)
2015年 12月 16日

連子鯛とマッシュドポテトの重ね焼きBENTO

d0300448_9563366.jpg

Tai & Mashed Potao


■ Western food

今日のお弁当

・連子鯛とマッシュドポテトの重ね焼き(薄力粉つけて。ジャガイモはレンチンして時短。)
・ブロッコリとカラフルベジの白ワイン蒸し(鷹の爪、アンチョビ、白ワイン、セロリ、パプリカ)
・人参とセロリの金平
・大根煮物(人参、お揚げ、インゲン)
・トマトと玉葱の酢味噌和え
・紫白菜のサラダ
・牛肉赤ワイン煮込み
・ベビーリーフ
d0300448_9564569.jpg

やっと牛肉赤ワイン煮終わりました。
手間暇惜しまずリメイクするならパイとかにするところ。手間も暇も体力も惜しいので。
d0300448_9575923.jpg

これ、本当は先週の食事会に用意していた連子鯛。
小さ過ぎたかな~と思ったのが、どうしても気になりだして
パーティー前夜また買い出しに行ったのでした。

こういう使い方もありましたね。
嵩増しの重ね焼き(笑)

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2015-12-16 10:04 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2015年 12月 15日

まだ続く残り物BENTO

d0300448_9434916.jpg

Leftovers 2


■ Western food

今日のお弁当

・豚ロースブロックのローストwithマッシュルームソース
・牛肉赤ワイン煮込みのオムレツ(卵、牛乳、生クリーム、パセリ)
・紫白菜のサラダ(レモン果汁、リンゴ、人参、オレンジドレッシング、粒マスタード)
・人参とブロッコリ芯と玉葱の金平
・牛肉赤ワイン煮込み
・玉葱ソテー
・芽キャベツ、ブロッコリ、花形人参、からし菜、ベビーリーフ
d0300448_944349.jpg

食事会の残り物でお弁当作りがとても楽。
d0300448_1054563.jpg

紫白菜を見つけて
昨夜は実験。
茹でた後にどれだけレモン汁で変色するのか。

左上にチョロリと写っているのがソレ。
これ、いいです~。

豚ロースブロック肉焼いて、食事会で余ったマッシュルームソースを。
d0300448_10104825.jpg

さて、先週末のクリスマスパーティはまた後でUPしますが、無事終えまして
今週末の第二回目クリスマスパーティは、何と言っても6名様。

去年も作ったけどチキンの丸焼きを出そうと思っていたんですが
去年は23日に行ったからスーパーにも並んでいたんですが
2店舗に入荷日をお尋ねしたところ20日からしか並ばないんだって。こりゃ無理っ。

というわけでそれに代わるもの考えていたら
昨日スーパーで生の冷凍〇〇〇〇を見つけました。

どうしよう~。

随分前に沖シェフの一日講座で習ったプリント引っ張り出して勉強中。

出来るかなぁ~・・・。どうしよう。
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2015-12-15 10:42 | lunch box | Trackback | Comments(2)