人気ブログランキング |

<   2016年 01月 ( 19 )   > この月の画像一覧


2016年 01月 29日

白菜のチーズミルキーなシチューの具BENTO

d0300448_95027100.jpg

Chinese Cabbage Cheese Cream Stew


■ Western food

今日のお弁当

・白菜のチーズミルキーなシチューの具(鶏モモ肉、玉葱、人参、ジャガイモ、ホワイトアスパラ(瓶)、白菜、白ワイン、ローリエ、マスカルポーネ、チーズロディジャーノ、生クリーム、牛乳、水溶きコーンスターチ)
・アンチョビキャベツのケチャップ煮(アンチョビ、鷹の爪、玉葱、型抜きして余った破片人参、キャベツ、ケチャップ)
・紫大根なます(菊花)
・人参とセロリの金平
・ブリ大根
・南瓜の煮物
・厚揚げの煮物
・ロマネスコ
・花形人参
・シソ
d0300448_9503875.jpg

最近ちょくちょく登場するアンチョビキャベツのケチャップ煮。

ケチャップの味があまり好きではなく、以前はほとんど全く使わず全然減りませんでしたが
このケチャップ煮、アンチョビと鷹の爪をじっくり温め香りと辛味を出すことで
とても美味しく、食欲そそる高級な香りの代物になるのです。
d0300448_9505510.jpg

物凄ーーーく美味しかった。
マスカルポーネの優しいクリーミーさと鶏肉と野菜の旨味とロディジャーノの最強なアミノ酸。
美味しすぎて食べ過ぎました。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2016-01-29 10:12 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2016年 01月 28日

ブリ大根&豚とアサリの中華炒めBENTO

d0300448_9553148.jpg

Pork and Clam


■ Japanese food

今日のお弁当

・ブリ大根
・豚とアサリの中華炒め(豚下味:塩、胡椒、紹興酒、片栗粉。アサリ、ネギ、香りづけ胡麻油。)
・フキの煮物(薄揚げ)
・南瓜の煮物
・千切り蒟蒻のピリ辛炒り煮 おかかまぶし
・小松菜の出がらし茅乃舎出汁パック和え
・トレヴィスの甘辛酸っぱいサラダ(赤玉葱、セロリ、塩、ブラックペッパー、砂糖、酢、白ワインヴィネガー、鷹の爪)
・人参とセロリの金平
・ロマネスコ
・シソ
d0300448_9554244.jpg

今日のお弁当は楽だった。20分で完成。
なので朝から工作を。
今週日曜日にお友達とドライブランチを予定していて、あるものを制作中。
また笑いが起こるとヒジョーに嬉しい。
d0300448_956421.jpg

昨日の晩御飯。
アサリはお味噌汁にするか非常に迷うところだが、
またこの豚とアサリの中華炒めが美味しいんだ。
d0300448_9564557.jpg

京都土産を頂いた。
千本寿軒。
私としてはお菓子よりも箱。
箱フェチなのです。

さて。
いよいよお見合いをすることになりました。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2016-01-28 10:15 | lunch box | Trackback | Comments(2)
2016年 01月 27日

豚フィレローストwithトリュフBENTO

d0300448_9542524.jpg

Rosted Pork Medallion with Truffle


■ Western food

今日のお弁当

・豚フィレローストwithトリュフソース&粒々マスタード
・オニオンマルメラータ
・トマトソース
・シメジとエリンギのソテー(セロリ、ニンニクから発芽した芽)
・厚揚げの煮物(手綱蒟蒻、エノキ、人参、インゲン)
・薩摩芋と人参の金平
・切干大根の煮物とネギの出汁巻き卵
・紫キャベツのサラダ(玉葱、セロリ、人参、塩、ブラックペッパー、レモン、EXオリーブオイル)
・ロマネスコ
・シソ
d0300448_9543446.jpg

切干大根の煮物は、一度に大量作って冷凍。
卵焼きの具にしても美味しい。

今日のお弁当には、彩りにグリーンが欲しかったのでネギプラス。
d0300448_9544997.jpg

フライパンに、セロリとシメジとエリンギでソテー。
フィニッシュにニンニクから発芽した芽をパラリ。

そのフライパンでそのままオニオンマルメラータ。
玉葱炒めてバルサミコ。豚ちゃんの付け合せに最高の一品。

ルクルーゼにブタヒレロースト。鷹の爪とガーリック。
お肉休ませる間に、その鍋にトマト刻んで炒めてソース。

私の楽しい美味しい時間の出来上がり。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2016-01-27 10:04 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2016年 01月 26日

鰯煮付BENTO

d0300448_10444021.jpg

Sardine


■ Japanese food

今日のお弁当

・鰯煮付
・ジャガイモの煮物(人参、玉葱)
・高野豆腐の煮物
・インゲンお揚げちゃん巻き
・ヒジキ煮(人参、薄揚げ、蒟蒻、干し椎茸、大豆、干し椎茸戻し汁)
・春雨サラダ(胡瓜、玉葱、エノキ、人参、胡麻、醤油、レモン、胡麻油、ゆず胡椒)
・トレヴィスのヨーグルトサラダ
・小松菜とネギの胡麻和え
・トマト酢味噌掛け
・人参とセロリの金平
・ロマネスコ
・シソ
d0300448_10444930.jpg

高野豆腐ってお弁当のおかずに入ってると
お出汁をじゅわわ~っと頂けて、すっごく幸せ。
d0300448_10503057.jpg

雪はすっかり解けました。

しかし、バスが全く動かず。
d0300448_10505891.jpg

本日、競歩で出勤。
トータル1時間15分。
朝からくたびれた。



にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2016-01-26 11:01 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2016年 01月 25日

吹雪のBENTO

d0300448_109248.jpg

Heavy Snow


■ Chinese food

今日のお弁当

・鶏胸肉と豆苗の中華な炒め物(ムネ肉に塩・胡椒・紹興酒・胡麻油・片栗粉で下味。お肉焼いて豆苗炒めフィニッシュ)
・切干大根の煮物(鷹の爪、薄揚げ、人参)
・ラディッシュの葉っぱと胡麻の出汁巻き卵
・紫大根なます
・クレソンの胡麻和え
・手綱蒟蒻のてりてり煮(ゴマ)
・博多蕾菜の酢味噌掛け
・ラディッシュ
・ロマネスコ
・シソ
d0300448_1093344.jpg

数十年ぶりの大寒波で大雪。
今朝もまだまだ深々と降り続け、路面もまだまだ東北かっってくらい真っ白。墨絵の世界です。
交通機関も乱れ、臨時休業となるか期待したけど
そうはならず~。
出勤しております。
d0300448_10115092.jpg

昨日は、ある素敵な方に田川にある美術館で行われるコンサートにお誘い頂いていました。
朝起きると、吹雪きまくって真っ白銀世界。
この雪でイベントが延期に。
こんな日に限って・・・。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2016-01-25 10:43 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2016年 01月 22日

豚角と青梗菜の豆鼓炒め&ジャガイモとイカの煮物BENTO

d0300448_9561061.jpg

Fried Fermented Black Beans


■ Chinese food

今日のお弁当

・豚と青梗菜の豆鼓炒め(お肉下味:塩、胡椒、紹興酒、胡麻油、片栗粉。唐辛子、生姜、セロリ、玉葱、青梗菜)
・イカとジャガイモの煮物
・小松菜の胡麻和え
・手綱蒟蒻の煮物
・ロマネスコの葉のオイスター炒め
・紫大根の甘酢漬け
・薩摩芋レモン煮
・ロマネスコ
・花形人参
・田作り
・シソ
d0300448_9562347.jpg

イカとじゃが芋の煮物
これ、とーーっても美味しいの。

まずジャガイモに味をしっかり含ませて
最後の最後にイカ投入。
イカに火が通ったら、火は消して。
イカは、ふっくら。トロトロリン♡

この間、煮魚のコツについて聞かれたんですが
火を通し過ぎない事と答えました。
あとポイントはやっぱり火加減と落し蓋だね~。効率よく煮汁を回すことじゃないかと。
d0300448_1055719.jpg

そうだ豆鼓があった
豆鼓で炒めよう
と作った豚と青梗菜の豆鼓炒め。
とっても美味しかった。
d0300448_106567.jpg

なかなかドラマチックな空だった。
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2016-01-22 10:16 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2016年 01月 21日

鮭オニオンBENTO

d0300448_10115760.jpg

Salmon and Onion Salad


■ Japanese food

今日のお弁当

・鮭のオニオンサラダ仕立て(塩もみ玉葱、トレヴィスとセロリとラディッシュの葉も塩もみ、焼き鮭、レモン果汁、鷹の爪、塩、ブラックペッパー)
・薩摩芋のレモン煮
・梅紫蘇出汁巻き卵
・ベビーコーンの豚ちゃん巻き
・アンチョビ風味のキャベツのトマト煮
・人参とセロリの金平
・薩摩芋と人参の金平
・ラディッシュ
・ブドウ
・シソ
d0300448_1012746.jpg

卵焼きは、いつも2人分で卵1個。
卵一個に水大さじ1
今日のは、水じゃなくて干し椎茸の戻し汁。
この割合が私のお気に入り。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2016-01-21 10:26 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2016年 01月 20日

手羽元と大根の八角煮BENTO

d0300448_9445362.jpg

Stewed Chicken and Japanese Radish with Star anise


■ Japanese food

今日のお弁当

・手羽元と大根の八角煮
・薩摩芋と人参の金平
・厚揚げと蒟蒻のピリ辛味噌煮(オイル、鷹の爪、生姜、千切り蒟蒻、厚揚げ、エノキ、インゲン、酒、味醂、砂糖)
・小松菜とお揚げさんの胡麻和え
・アンチョビ風味のキャベツのトマト煮
・トレヴィスのヨーグルトサラダ(玉葱、セロリ、塩。ブラックペッパー、ヨーグルト、粒マスタード)
・花形人参
・シソ
d0300448_945476.jpg

またお見合いのお申込みを頂いた。
初婚のアラウンド60・・・・・・。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2016-01-20 09:51 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2016年 01月 19日

豚生姜焼きBENTO

d0300448_9512489.jpg

Ginger‐Fried Pork


■ Japanese food

今日のお弁当

・豚生姜焼き(玉葱)
・鮭塩焼き
・厚揚げと手綱蒟蒻の煮物
・人参とセロリに金平
・大根なます
・南瓜煮物
・ラディッシュの葉っぱ塩もみ
・インゲン揚巻
・小松菜とワサビ菜の菊花お浸し
・ラディッシュ
・花形人参
・シソ
d0300448_9513349.jpg

お見合いのお申込みを頂きました。
63歳から。(ー_ー)

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2016-01-19 10:19 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2016年 01月 18日

ブリ大根BENTO

d0300448_9412570.jpg

Yellowtail and Daikon Cooked with Soy Sauce


■ Japanese food

今日のお弁当

・ブリ大根
・豚ロースソテー
・小松菜とワサビ菜の菊花お浸し
・モヤシとエノキの和え物
・人参とセロリの金平
・白菜の梅昆布和え
・南瓜の煮物
・紫キャベツのサラダ
・パセリ
d0300448_9413475.jpg



にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2016-01-18 09:49 | lunch box | Trackback | Comments(0)