人気ブログランキング |

<   2016年 02月 ( 22 )   > この月の画像一覧


2016年 02月 29日

山芋入り肉団子 カツオ菜巻きBENTOと、糞真面目

d0300448_9501210.jpg


Hakata Katsuona


■Japanese food

今日のお弁当

・山芋入り肉団子 カツオ菜巻き(豚ミンチ、生姜、玉葱、山芋角切り、卵、パン粉を茹でたカツオ菜で巻き、茅乃舎出汁パック、干し椎茸戻し汁で煮、トロミ)
・鶏肉と根菜の煮物(鶏モモ肉、人参、カブ、牛蒡、昆布、大豆、干し椎茸)
・フキの含め煮
・生麩田楽(けしの実)
・アンチョビ風味 キャベツのカリートマト(唐辛子、アンチョビ、コリアンダーシード、クミンシード、ターメリック、カレーパウダー、玉葱、セロリ、キャベツ、トマト、白ワイン、ケチャップ)
・春菊とモヤシの和え物(出がらし茅乃舎出汁パック、胡麻、醤油)
・人参とセロリの金平(ピース)
・蕪の甘酢漬け
・田作り
・彩でカツオ菜
・花形人参
・シソ
d0300448_950118.jpg

本日の田作りは、出がらしではございません。
d0300448_1033336.jpg

週末、お見合い相手の方にランチに誘われ行って来ました。
写真は、その後にドライブがてらにお茶しに行ったルイガンズ・ホテル。

真面目であることは決して悪い事ではないのだけど、真面目を通り越して糞真面目。
私には退屈過ぎて、イラッとしてしまいました。

今回お断りしようかと思っておりますー。
d0300448_9503567.jpg

今週のお惣菜ちゃん達。
d0300448_9505590.jpg

カツオ菜で巻くのも美味しいですよ。


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2016-02-29 10:55 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2016年 02月 26日

もう作らないと宣言したのに作ってしまったBENTO

d0300448_9524944.jpg

OMG


■ Japanese food

今日のお弁当

・酢豚(豚角に塩胡椒、酒、胡麻油、片栗粉で下味。鷹の爪、豆板醤、玉葱、人参、長ネギ、筍、トマト、酒、ケチャップ、酢、砂糖、香りづけ胡麻油)
・蕪のトロトロ餡かけ(鶏ミンチと思って解凍した豚ミンチ、生姜、玉葱、長ネギ、蕪、塩胡椒、水溶き片栗粉)
・キャンベツと蕪の葉のヨーグルトコールスローサラダ(キャンベツ、玉葱、赤玉葱、蕪の葉、セロリ、レモン果汁、ヨーグルト、砂糖、塩、ブラックペッパー、カイエンヌペッパー、粒マスタード)
・小松菜薄揚げ(ウスハゲ?)
・蕪の皮の甘酢漬け
・インゲン磯辺巻き(黒ゴマ、醤油)
・人参とセロリの金平
・出がらし昆布とエノキのピリ辛
・花形人参
・シソ

d0300448_953314.jpg

あんまり我が儘なことばかり言う母に、
昨日「では、もう明日からお弁当作りません」と宣言したのに
作ってしまいました。
悔ちーーーーーっ。
d0300448_9534619.jpg

酢豚と蕪と。

夕飯では蕪は、スープ。
今朝お弁当作る時に、温めなおし、お弁当用に水溶片栗粉で餡かけにしました。
d0300448_9541170.jpg

鶏ミンチだからと思って、酢豚にしたのに、豚ミンチだったとは・・・。

でも豚でも美味しいですよ。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2016-02-26 10:27 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2016年 02月 25日

なかがわ

d0300448_1101551.jpg

Nakagawa


薬院にあるイタリアン 『なかがわ』さんへ行って来ました。
この日、熊本にお住まいで大分の仕事をされている方とご一緒だったので
せっかくなのでと白ワインに大分の安心院ワイナリーのシャルドネを頂きました。
スパイシーでとても美味しい白でした。
最近、九州ワインが美味しいんだよという話に花が咲きました。

d0300448_1104019.jpg

『なかがわ』さんのトレードマークでもあるナフキン。
モタモタしていたものだから、蝶ネクタイに置かれていたパスタ ファルファッレ
持って行かれてちまいまちた。

これじゃ、白装束・・。
d0300448_115317.jpg

アミューズ
d0300448_1152174.jpg

菜の花のスープに、牡蠣、紫蘇の花、ゆずの皮
d0300448_116311.jpg

d0300448_1161762.jpg

鰆の火入れが美味しかったです~。
d0300448_1164024.jpg

エロスの香り。

トリュフにパルミジャーノ
d0300448_1171883.jpg

メインは、豚と子羊を頂きまして、四人でシェア。
d0300448_1175692.jpg

トマトのパスタ。
d0300448_1181336.jpg

デザート

ガレットの下には、イチゴのスープにアイスクリームだったかな。
あはっ。忘れちゃった!(笑)

何よりも、イケメンスタッフが素晴らしかった!(笑)
御馳走様でしたm(__)m♡

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2016-02-25 18:49 | restaurant | Trackback | Comments(0)
2016年 02月 25日

3時間睡眠 切株BENTO

d0300448_10332082.jpg

Stump


■ Japanese food

今日のお弁当

・ササミ梅紫蘇ロール
・ジャガイモ煮物(玉葱、人参)
・切株玉葱の塩ソテー
・トロリン長ネギ塩ソテー
・胡瓜と玉葱のピリ辛甘酢
・蕪の梅和え(+蕪の葉)
・人参とセロリの金平
・アンチョビ白菜カリートマト
・金平牛蒡
・梅ひじき
・出がらしイリコのレンチン田作り
・プチトマト
・シソ
d0300448_10333339.jpg

昨夜は、薬院にある『なかがわ』さんで食事をし
Bar 文月へ移動し飲みまして
深夜1時
外に出たら
夕方から降った雨は、知らぬ間に雪となり
車にうっすら雪積もってました。

ひー。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2016-02-25 10:46 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2016年 02月 24日

梅ヒジキと鰯パン粉焼きBENTO

d0300448_948106.jpg

Ume Hijiki & Sardine


■ Japanese food

今日の弁当

・鰯のパン粉焼きwithサルサ(赤玉葱、胡瓜、トマト、セロリ、アボカド、レモンザスト、レモン果汁、カイエンヌペッパー、白ワインヴィネガー、塩、ブラックペッパー)
・梅ヒジキ(鷹の爪、ササミ、人参、エノキ、ひじき、梅3個、酒、味醂、砂糖、醤油少な目、グリーンピース)
・キャベツで嵩増し アサリの酒蒸し(鷹の爪、玉葱、セロリ、アサリ、キャベツ、酒、塩、胡椒)
・アンチョビ 白菜カリートマト(アンチョビ、鷹の爪、クミンシード、コリアンダーシード、ターメリック、カレーパウダー、玉葱、セロリ、白菜、トマト、ケチャップ、塩、ブラックペッパー)
・トロリン甘い長ネギのオリーブオイル塩ソテー
・インゲン磯辺巻き(黒ゴマ、醤油)
・人参とセロリの金平
・ほうれん草胡麻和え
・花形人参
・シソ
d0300448_9482196.jpg

最近、おしゃべりクッキングの録画を見れていないのだけど
新聞は毎朝チェック。(レシピが掲載されているので)
『梅五目ひじき』というのが載っていて、シシトウなんかも入ったやつでした。
梅かぁ~と興味がわいたので作ってみました。
これ、美味しい~。
上品な梅の香りが後を引く。
d0300448_949499.jpg

鰯のパン粉焼き。
私は絶対サルサ派。
マヨネーズ、ソース、ケチャップは、ないなぁ~。
タルタルでも、マヨネーズでこってりではなく、ヨーグルトとレモンでサッパリが好き。

んでもって、ネギ系たっぷりね。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2016-02-24 10:03 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2016年 02月 23日

盛って盛って盛りまくりBENTOと、博多

d0300448_9574510.jpg

Heaping


■ Jaoanese food

今日のお弁当

・クミン風味 ジャガイモのトマト煮込み
・胡瓜とプチトマトのマスタード風味マリネ(赤玉葱、セロリ、マスタードシード、粒マスタード、レモン果汁、白ワインヴィネガー、塩、ブラックペッパー、バジルペッパー、カイエンヌペッパー、砂糖少々)
・ブロッコリ芯と人参の金平
・紫キャベツのヴィネガーサラダ

あとは、昨日と一緒。
d0300448_9581890.jpg

昨夜は、映画『家族はつらいよ』舞台挨拶試写会。
面白かった~。
特に一緒に行った母、大爆笑。
これ、父にも見せて、父側のリアクションも見たい。

というわけで、お弁当おかずはほぼ昨日のやつと一緒。

全く一緒ってのもつまんないので
上記四つを朝追加。
d0300448_958396.jpg

映画終わりに、ザッコ・アルポルトから博多の街。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2016-02-23 10:20 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2016年 02月 22日

食堂セゾンドール

d0300448_13564169.jpg

Restaurant Saison D'or


日曜日にお友達と行ったランチ。
和食と融合した様なとても優しいタッチのフレンチで、とても美味しかったです。
呼子で人気だったらしく、高宮に移転されて来たんですって。
d0300448_13565633.jpg

鹿児島 かつおマリネ

これなんか大根おろしが添えられていて。
脂がのってて美味しかったなぁ。
d0300448_13573014.jpg

西本さん 牛蒡のポタージュ

も~、これなんか、とーっても滑らかで、濃厚で。香りが牛蒡っ。とーーっても美味しかった。
d0300448_13575215.jpg

肥前町 牡蠣55℃蒸し 有明生海苔海水ジュレ

あぁぁぁぁ。これなんてとーーーーっても磯磯磯で美味しかった。また食べたい。
d0300448_13585460.jpg

呼子 甲イカバター焼き ナージェ野菜と共に

むむむ。これも美味しかった。このトッピングされてる黒いソースは確かイカスミで。
d0300448_1404141.jpg

真鰯の炙り 押し麦トマトサラダ

あううううう。これも美味しかった。
真鰯の火入れが絶妙で、泡泡はトマト♡
d0300448_141224.jpg

対馬 穴子のムニエル 山菜とモロミバター

おおぉぉぉぉ。これも美味しかったのよねぇ。モロミバターがまた最高。そして山菜の香りがまた合う。
タラの芽も隠れておりまして。
d0300448_1415852.jpg

姫島 太刀魚のポアレ バルサミコ風味

確か、トッピングのパウダーは焦がしバター。
白いんですね。
d0300448_1424341.jpg

佐賀牛イチボ肉 炭火焼

このお肉の美味しいコト、柔らかいコト♡
d0300448_1431299.jpg

そしてデザート。

これも繊細なパリパリで美味しかった。

幸せでした♡
また行きたいな~。店内のインテリアも素敵で、私大好きなお店です。


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2016-02-22 21:56 | restaurant | Trackback | Comments(0)
2016年 02月 22日

キンピラBENTO

d0300448_10211172.jpg

Kinpira


■ Japanese food

今日のお弁当

・大根と鶏肉の煮物(昆布、茅乃舎出汁パック)
・金平牛蒡(ササミ、茅乃舎出汁パック出がらし粉末入り)
・出がらし昆布とエノキのピリ辛(人参)
・高野豆腐の含め煮
・ワサビ菜茅乃舎出汁パック出がらし和え
・白菜の山椒味噌煮
・トマト酢味噌掛け
・蕪梅肉和え
・ブロッコリ
・人参
・シソ
d0300448_10215355.jpg

昨日は友人達とランチでした。
からの夜遊び。

11時間飲み続けたっぽい・・・。
d0300448_1023344.jpg

出掛ける前に、お弁当おかず作って行きました。

11時間飲み続けた翌朝
お蔭で死なずに済んだ。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2016-02-22 10:39 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2016年 02月 19日

丸干しと梅紫蘇と、一本眉と口髭の女

d0300448_1091940.jpg

Dried Sardine and White Chicken


■ Japanese food

今日のお弁当

・イワシ丸干し
・白菜の山椒味噌煮(山椒佃煮、味噌、酒、味醂、砂糖)
・高野豆腐の含め煮
・博多軟骨天の和え物(玉葱、胡瓜、鷹の爪、塩、砂糖、酢、レモン果汁)
・フキ煮物
・紫キャベツのヴィネガーサラダ
・人参とセロリの金平
・花形人参
・ブロッコリ
・シソ
d0300448_1092946.jpg

昨日は、所謂おデートだったので、お弁当作り今朝頑張りました。
d0300448_109397.jpg

数年前、シンガポールで見た彼女の自画像をふと思い出し
待ちきれなく読み始めてしまいました。

フリーダ・カーロ。

彼女の絵の背景にある壮絶な人生がとても興味深い。

(これ、自画像。とても魅力的で美しかったフリーダ・カーロ。
一本眉に口髭。)

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2016-02-19 10:23 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2016年 02月 18日

麻婆豆腐とシャネルと亀井戸

d0300448_10232770.jpg

Mapo Tofu


■ Chinese food

今日のお弁当

・麻婆豆腐(鷹の爪、生姜、豆板醤、豆鼓、玉葱、セロリ、長ネギ、木綿豆腐、豚ミンチ、酒、味醂、砂糖、塩胡椒、水溶きコンスターチ、香りづけ胡麻油、ネギ)
・フキ煮物(お揚げさん)
・じゃが芋煮物(皮付きのまま)
・手綱蒟蒻ピリ辛煮
・棒棒鶏サラダ
・梅紫蘇出汁巻き卵(干し椎茸戻し汁)
・人参とセロリの金平
・紫キャベツとトマトのヴィネガーサラダ(飾り切り人参破片、セロリ、玉葱、プチトマト、レモン果汁、白ワインヴィネガー、砂糖、ブラックペッパー、塩、鷹の爪)
・花形人参
・シソ
d0300448_10233732.jpg

そうだぁ~、今日はお出掛けなので、空き箱弁当にしたほうが良かったんだった。
忘れてた。

今日は、お見合いの方とお食事です。ぎゃー。
d0300448_10235553.jpg

今読んでる本と、その前読んでた本。

面白すぎて、入浴中時間忘れて滝汗で目が染みる。
d0300448_10242041.jpg

先日のシャネルの中身。

発売当初からずっと好き。
新作出てますがやっぱりこれが好き。コクがあって可愛いだけじゃない感じが。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2016-02-18 10:38 | lunch box | Trackback | Comments(0)