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2016年 03月 31日

鶏レバーとキャベツの豆鼓炒めBENTOと、水谷千重子

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Chicken Liver Stir Flied Fermented Black Beans


■ Japanese food

今日のお弁当

・レバーとキャベツの豆鼓炒め
・クミン風味 南瓜と金時豆のトマト煮込み
・茄子味噌煮
・薩摩芋レモン煮
・大根なます
・高菜と厚揚げの煮浸し
・白菜と出がらし昆布の山椒煮
・おから煮
・アスパラクルミ
・花形人参と大根ピクルス
・ブロッコリ
・シソ

次はクラッシクコンサートに行こうと思ってましたが
こっちを選んでしまいました。
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楽しみ~。

そんなものよね。

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by feeling-mycuisine | 2016-03-31 09:57 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2016年 03月 30日

鶏胸肉セロリの中華炒めBENTOと、スーパーフード菊芋

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Jerusalem artichoke


■ Japanese food

今日のお弁当

・鶏胸肉とセロリの中華炒め(そぎ切り鶏胸肉に塩胡椒・酒・胡麻油・薄力粉、鷹の爪、インゲン、人参)
・菊芋の甘酢和え(千切り菊芋と胡瓜に、麺つゆ、酢、すり胡麻、胡麻油少々)
・おから煮(薄揚げ、人参、エノキ、枝豆、蒟蒻)
・クミン風味 南瓜と金時豆のトマト煮込み
・キャロットラペ
・茄子味噌煮
・むきつわ炒り煮
・アスパラとクルミのトマト風味炒め
・高菜と厚揚げの煮浸し
・薩摩芋レモン煮
・大根なます
・花形人参と大根ピクルス
・シソ
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菊芋の胡麻酢和え
シャッキシャキで、とっても美味しい。

この菊芋、食物繊維が豊富で、でんぷん質はほとんど含まれないらしく
糖尿病など成人病、また認知症にも、予防改善に役立つ食品として注目されているとのこと。
スーパーフード。

母にもお裾分け。

昨日洗い物しながらの数分間しか見れなかったんですがTVでとても興味深い事やっていました。
長寿の秘訣は、腸内環境を整えることが大事とのことで
食物繊維はとても重要のようです。

あと、デブ菌とヤセ菌があるとか
シミそばかすを消すのは外からではなく、中から。
美しくなるためにはやっぱり腸内環境を整えることがとても大事ですね。

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by feeling-mycuisine | 2016-03-30 10:33 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2016年 03月 29日

トリュフ香るBENTO

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Pork Tenderloin with Truffle Sauce


■ Western food

今日のお弁当

・豚ヒレローストwithトリュフソース
・ビッグマッシュルームとネギのソテー
・むきつわの炒り煮
・ほうれん草ナムル(人参、エノキ、ネギ)
・クミン風味 南瓜と金時豆のトマト煮込み
・茄子味噌煮
・キャロットラペ
・アスパラとクルミのトマト風味炒め
・白菜と出がらし昆布の山椒煮
・花形人参と大根のピクルス
・シソ
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豚ヒレブロック肉が割引になっていたので。
ローストして、ビッグマッシュルームとネギをソテー
ソースは、白ワインと醤油を煮詰め、トリュフペーストを混ぜ合わせたもの。
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椎茸の柔らかさと、豚ヒレ肉の柔らかさが、丁度よくマッチして口の中を満たし
トリュフの香りで
この上ない幸せ。

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by feeling-mycuisine | 2016-03-29 10:06 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2016年 03月 28日

高菜と厚揚げの煮浸しBENTOと、花見と、大根を使った美味しいパスタ

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Takana


■ Japanese food

今日のお弁当

・高菜と厚揚げの煮浸し
・人参とインゲンの豚巻
・クミン風味 南瓜と金時豆にトマト煮込み
・茄子の味噌煮
・キャロットラペ
・白菜と出がらし昆布の山椒煮
・大根なます
・アスパラとクルミのトマト風味炒め
・素焼きパプリカのマリネ
・おから煮
・花形人参と大根ピクルス
・シソ
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これ、湯布院のケルカスで頂いたパスタが美味しかったので、トライしました。
めちゃ美味しいのでぜひ。

まず大根キューブを 
フライパンで塩と砂糖で下茹でし、丘上げ。

・鷹の爪、ニンニク
・鶏ミンチ
・玉葱とセロリの微塵切り
・トマト
・下茹でした大根キューブ
・アルデンテに茹でたパスタ
・パスタ茹で汁
・チーズ・ロディジャーノ(パルメザン)
・パセリ

上から順々に。
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お弁当の作り置きからスタートする日曜日の朝。

・高菜と厚揚げの煮浸し(出汁昆布、茅乃舎出汁パック、酒、味醂、砂糖、醤油、塩、生姜)
・砂肝コンフィ(鷹の爪、ニンニク、ローズマリー、タイム、ローリエ、塩、ブラックペッパー。小鍋で火つけたり消したり)
・大根皮の梅おかか和え
・キャロットラペ
・白菜と出がらし昆布の山椒煮
・大根なます
・茄子の味噌煮
・アスパラとクルミのトマト風味炒め
・クミン風味 南瓜と金時豆にトマト煮込み(鷹の爪、クミンシード、玉葱、花形人参破片、ローリエ、ケチャップ、金時豆)
・薩摩芋レモン煮

写真に写ってないけど、この他に
・花形人参と大根ピクルス
・彩野菜のピクルス
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お花見バーベキューにお呼ばれされていたので、クッキーも焼きました。
押し麦とレーズンのシナモンクッキー。

・常温バター 120g
・三温糖    130g
・卵 1個
・薄力粉 120g
・押し麦 150g
・レーズン 100gぐらい
・シナモン 小匙2/3くらい
・ベーキングパウダー 小匙1/2
・塩 少々
・バニラエッセンス 適量

混ぜて、冷蔵庫でしっかり冷やして、180℃オーブンで15分程。
これめっちゃお気に入り。
とっても人気でした。

ピクルスも持って行きましたが、
来ている方に料理人の方がいらっしゃってて、美味しいって言って貰えて嬉しかったです。
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バーベキューの場所には小さな桜しかなく、桜の写真全く撮ってなかったので帰りにパチリ。
満開はまだもうちょっと先のようです。
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・・・・桜よりもバーベキューというような会だったので、もう一度行きたいな~。

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by feeling-mycuisine | 2016-03-28 10:48 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2016年 03月 25日

鮭の南蛮漬けBENTOと、なっちゃん卒園式

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Salmon Nanban


■ Japanese food

今日のお弁当

・鮭の南蛮漬け(玉葱、人参、長ネギ、パプリカ、パセリ、ルビーベビーリーフ)
・彩野菜のピクルス
(人参、大根、玉葱、胡瓜、パプリカ、南瓜、蓮根、セロリ、<酢、水、白ワインヴィネガー、ブラウンシュガー、醤油少々、切昆布、鷹の爪、マスターシード、ローリエ、クローブ、パセリ茎、セロリ微塵切り>)
・ひじきと大豆の煮物
・高野豆腐の含め煮
・かぼちゃ煮物
・高菜の胡麻和え
・根菜金平
・水菜の胡麻和え
・花形人参と大根ピクルス
・プチトマト
・シソ
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昨日は南蛮漬け。
彩り野菜のピクルスも漬けました。
今週末、お花見にお呼ばれしているので、その差し入れに。
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今日、なっちゃん卒園式で、朝同じバスに乗るのは今日が最後でした。
なのに私ったら遅れそうになり、猛ダッシュ。
遠くから私を見つけたなっちゃん、走り寄って来てくれて。あの姿、可愛かったなぁ~。
今日、なっちゃんママとライン交換しました。
嬉しい朝です。

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by feeling-mycuisine | 2016-03-25 10:12 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2016年 03月 24日

作り置きに一手間掛けるBENTO

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Braised Japanese Radish and Bok Choy
with Black Bean Sauce


■ Chinese food

今日のお弁当

・大根と青梗菜の豆鼓煮込み
・ヒジキと大豆の煮物(鷹の爪、薄揚げ、人参、エノキ、蒟蒻、インゲン、大豆)
・高菜の胡麻和え
・わけぎのグルグルと炙り厚揚げの酢味噌掛け
・根菜金平
・高野豆腐の含め煮
・かぼちゃ煮物
・水菜胡麻和え
・大根なます
・花形人参と大根ピクルス
・ルビーベビーリーフ
・プチトマト
・シソ
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週末に作っておいた‘作り置き’の大根の煮物。
手を加えて変身させ、二度味わえるように、凄く薄味に作っていました。

豆鼓醤で中華に変身させました。

青梗菜を砂糖と塩で下茹でしてね。
使った食材は、生姜、鷹の爪、豆鼓醤、豚モモ、大根煮物、下茹でした青梗菜、酒、オイスターソース、水溶き片栗粉、香りづけ胡麻油。

天才。

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by feeling-mycuisine | 2016-03-24 10:55 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2016年 03月 23日

鰆塩焼きBENTO

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Sawara Fish


■ Japanese food

今日のお弁当

・鰆の塩焼き
・高菜とお揚げさんの塩炒め
・大根なます
・博多蕾菜酢味噌掛け
・大根煮物
・かぼちゃ煮物
・高野豆腐の含め煮
・根菜金平
・人参とセロリの金平
・焼きネギマリネ
・花形人参と大根ピクルス
・シソ
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湯布院の道の駅に立ち寄った際、
30リットルくらいのポリ袋にパンパン入った高菜がたった200円で売られていて
高菜漬け用のやつだろうけど
おばちゃんに聞いたら揚げと一緒に炒めても美味しいよとのこと。
デッカイ袋担いで店内レジへ。
ふふふ。買って来ました。

まずは、言われたようにお揚げさんと塩炒め。鷹の爪と日本酒少々。
博多で言うなら、勝男菜に似ていて永遠に食べてしまうくらい美味しかった。

葉野菜が欠かせない私としては、とても幸せ。
これで一週間安泰。

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by feeling-mycuisine | 2016-03-23 10:02 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2016年 03月 22日

シーチキンと豆腐のお焼きBENTOと、バッグ

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Tuna and Tofu Ball


■ Japanese food

今日のお弁当

・シーチキンと豆腐のお焼き(油を切ったシーチキン、水切りした豆腐、花形人参の破片人参、枝豆、パン粉、卵)
・大根なます
・根菜金平(竹輪、薄揚げ、人参、大根、蓮根、シメジ、蒟蒻)
・水菜と人参の白和え(茹でて水切りした豆腐、味噌、すり胡麻、砂糖、塩、醤油少々)
・博多蕾菜酢味噌掛け
・人参とセロリの金平
・高野豆腐の含め煮
・かぼちゃ煮物
・花形人参ピクルス
・プチトマト
・シソ

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凄く忙しい三連休でした。
最終日の昨日は、姉夫婦に湯布院まで連れてってもらいました。

ケルカスでランチだったので出発10時と言われ、お弁当の作り置きの為に5時起床(笑)

左上から

大根煮物
大根皮の塩もみ
南瓜煮
根菜金平
シーチキンと豆腐のお焼き
花形人参と大根ピクルス
焼きネギのマリネ
水菜と人参の白和え
大根なます
水菜の胡麻和え
素焼きパプリカのマリネ
高野豆腐の含め煮

シンプルな薄味の大根煮物は、これから変貌を遂げる予定。

以前は、白和えにはすり胡麻だけでしたが
最近すり胡麻に加え、お味噌も加えるようになりました。その方が美味しいから。
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実は、バッグ
買ってしまいました。

しかも2つ。しかも財布も。

これは屈辱的な婚活によるストレスです。

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by feeling-mycuisine | 2016-03-22 14:01 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2016年 03月 18日

アジアンBENTOバラライカ

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Sardine Hamburg steak with Chili Sauce


■ Chinese food

・イワシバーグwithチリソース
・大根なます
・アンチョビ風味茄子のトマト煮(鷹の爪、アンチョビ、玉葱、茄子、ケチャップ、水)
・ほうれん草磯辺巻き
・野菜煮物
・高野豆腐含め煮
・薩摩芋と人参の金平
・大根鯉のピクルス
・花形人参
・プチトマト
・シソ
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とっても美しく光り輝く刺身用中羽鰯が5尾入って150円だったので買って来ました。

頭だけ落として、丸ごと叩いて(ええ、内臓も♡)
ドンブリ一杯大量の香味野菜
玉葱、セロリ、花形人参で出た破片の人参、パプリカ、生姜、2束で100円になっていたネギ大量
ほぼ野菜。

チリソースを作って、エスニック風に頂きました。
玉葱、セロリ、生姜、パプリカ、ナンプラー、レモン果汁、唐辛子、ハラペーニョ、胡瓜、砂糖、ケチャップ。

イワシバーグは、薄力粉付けて、オイル多めで唐辛子と焼きました。
スナック菓子の様な香ばしくって旨味たっぷりのカリカリ感
めちゃ美味しくって、
まさかの三個。
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78歳。父がメールを始めました。自力で。
毎朝、母へ送る名字から始まる父のメール。

母からおにぎりは届きませんでした。完全無視。

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by feeling-mycuisine | 2016-03-18 10:39 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2016年 03月 17日

煮物BENTOと、×××

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Nimono


■ Japanese food

今日のお弁当

・鶏と野菜の味わい煮(茅乃舎出汁パック、大根、人参、蓮根、椎茸、下茹でした薩摩芋、千切り蒟蒻、インゲン、鶏モモ肉、日高昆布カット)
・小松菜と海老のワンランク上の炒め物
・塩茹でキャベツの茅乃舎出がらし叩き梅和え
・ネカブの和え物(塩もみキュウリと玉葱、生姜、酢醤油)
・切干大根の煮物
・薩摩芋と人参の金平
・レバーと茄子の豆鼓醤煮込み
・炙り厚揚げと小松菜の生姜醤油和え
・花形人参ピクルス
・シソ
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里芋ないので、薩摩芋で。
出汁は、茅乃舎出汁パック、それに具材として日高昆布カットしてイン。
具材は、大根、人参、蓮根、下茹でした薩摩芋、千切り蒟蒻、インゲン、鶏もも肉、椎茸、日高昆布。

薩摩芋の灰汁で煮汁が黒くなるのが嫌だったので下茹でしました。
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私の煮物は、御汁も頂けるほどの薄味。
でもお出汁たっぷり。自分で言うのも何なんですが、とっても美味しゅうございますの。おーほほほ(本当なんだな。)
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小松菜と海老の炒め物

これ、めちゃめちゃ美味しいんです。
中華料理屋さんの青菜の炒め物って凄く美味しいですよね。
あれって、まず青菜を塩と砂糖で塩茹でしてから、炒めるという方法をよくされるらしく。

やってみました。
やったことない方、ぜひ。

フライパンで青菜をひたひたの沸騰したお湯で塩と砂糖で茹で、丘上げし、絞らない。
生姜炒め、エビ炒め、絞らないままの小松菜投入、お醤油少々、香りづけ胡麻油。
小松菜からは瞬間技で。
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今日は天気が良くて気持ちがいい。

気持ちがいい日になんですが
空から人間のう○こが降って来るってクレームが。

意味が分かりません。

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by feeling-mycuisine | 2016-03-17 11:11 | lunch box | Trackback | Comments(0)