人気ブログランキング |

<   2016年 09月 ( 21 )   > この月の画像一覧


2016年 09月 30日

蓮根蓮根鶏鶏BENTO

d0300448_10173297.jpg

Chicken and Lotus Root


■ Japanese food

今日のお弁当

・鶏肉と蓮根の柚子胡椒焼き
・トリュフとキノコの出汁巻き卵
・カボス皮カップ 紅白なます
・ブロッコリーの芯と人参セロリの金平
・筍芋と椎茸の煮物
・蓮根入り生姜風味の鶏団子
・いんげん磯辺巻き
・蓮根金平
・鶏皮酢
・胡瓜ともずくの酢の物
・大根と花人参の煮物
・薩摩芋レモン煮
・シソ
d0300448_10174384.jpg

作り置きおかず足りないと思って
今朝おかず作ったら
多すぎて盛り盛りになっちゃった~
d0300448_10175612.jpg

昨日の夕食作って、あ~と後悔。
おかずが、蓮根蓮根鶏鶏鶏。
かぶりまくる~。
d0300448_1018672.jpg

腰痛が酷く辛い一週間。
やっと終わった~。
d0300448_1022287.jpg

鶏肉と蓮根の柚子胡椒焼き

以前上沼さんの番組でしてらしたので。
鶏モモ肉に片栗粉はたいてフライパンで焼いていくレシピ。
合わせ調味料はポン酢なんかを使ってらした。
私はポン酢常備しない派なので
<カボス果汁、おろしたカボス皮、醤油、砂糖、酢、柚子胡椒、水>で。

とっても美味しい。
使ったお野菜は、蓮根、万願寺唐辛子、エリンギ。
d0300448_1018214.jpg

昨日八百屋で、30センチくらいの筍が並んでいて
「今頃、筍~?!」と驚いたら
見た目筍。実は芋。
『たけのこいも』という芋でした。

調べてみたら、これ、京芋のこと。

里芋のヌメリが苦手な方どうぞ!とセールス文句が書かれていて
私は里芋のそのヌメリが好きなのですが
面白そうだったので買って来たの。

やっぱりヌメリが好き。

でも確か京都に行った時か大阪に行った時か、私、京芋買ってきましたよね?
あれは美味しかったんだけどな。
30センチと長かったから大味だったのかなー。

草食系男子のように
アッサリした粘りのない淡白な子でした。
d0300448_10183316.jpg

下巻。やっと読み終えました。辛かった。
私はやっぱりスティ-ヴン・キングは苦手。
ファンタジーは入れない。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2016-09-30 11:06 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2016年 09月 29日

アジ塩焼きBENTO

d0300448_94269.jpg

Ajiko


■ Japanese food

今日のお弁当

・アジ塩焼き 大根おろし添え
・金平牛蒡
・胡瓜とセロリと生姜の和え物 胡麻油風味
・柿の白和え
・白菜の味噌山椒煮
・鶏胸肉のマリネ
・ひじきの梅煮
・茹でオクラ
・シソ
d0300448_9421621.jpg

今日のは牛蒡。金平牛蒡。
d0300448_9422480.jpg

開けた瞬間、8割の確率で父は「うぇ~。」と漏らしますが
無視しております。
d0300448_9423613.jpg

胡瓜とセロリの和え物、箸休めに気に入っています。
塩もみ胡瓜、セロリ、生姜千切り、唐辛子、カマルグ岩塩、醤油少々、胡麻油。
シラスも入れた。
d0300448_9424971.jpg

10箱。
明らかに食べ過ぎ。


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2016-09-29 10:09 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2016年 09月 28日

巻き寿司入りBENTO

d0300448_9535927.jpg

Sushi


■ Japanese food

今日のお弁当

・巻き寿司(山芋梅シソ&穴子胡瓜)
・蓮根入り生姜風味鶏団子
・大根皮の金平
・高野豆腐含め煮
・鶏胸肉のマリネ
・カラシ醤油 インゲン磯辺巻き
・花型蓮根煮物
・大根と花型人参煮物
・糸蒟蒻ピリ辛胡麻炒り煮
・出がらし昆布の梅煮
・シソ
・ガリ
d0300448_954175.jpg

花型蓮根作った時に出る破片
花型人参作った時に出る破片
焼きネギ作った時の出る青い部分
全部入れて鶏団子。
d0300448_954332.jpg

昨日は落語会。

傘はないのに終わったら豪雨でした。
d0300448_109821.jpg

鮨という私の提案は却下され
母が天ぷらがいいというので、天ぷらにしました。
特盛は食べ過ぎでした。はち切れそうになりました。
豚天あたりがまだ胃に残ってます。

帰りは、小雨にはなっていましたが、中洲で30分ほど、タクシーの争奪戦でした。
「アタシが先っ!」と女の人に叱られ、タクシー奪われました。

怖い。



にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2016-09-28 10:51 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2016年 09月 27日

鶏レバーの生姜大量煮BENTO

d0300448_928859.jpg

Boild Chicken Liver with Ginger


■ Japanese food

今日のお弁当

・鶏レバーの生姜大量煮(シメジと玉葱入り)
・豚と茄子の味噌炒め
・小松菜胡麻和え
・ひじきの梅煮(醤油は少な目で、代わりに叩いた梅2つ分。甘酸っぱくて美味しいのです)
・カボス風味 紅白なます
・花型蓮根煮物
・高野豆腐含め煮
・糸蒟蒻のピリ辛胡麻炒り煮
・花型人参の煮物
・シソ
d0300448_9281877.jpg

昨日のお弁当に入れていた「大根皮の金平」
金平牛蒡おいしい♡金平牛蒡おいしい♡と非常に人気です。

皮です。
d0300448_9282657.jpg

大根使う度、ジップロックに剥いた皮をポイポイ取り貯めていくだけです。
金平牛蒡おいしい♡金平牛蒡おいしい♡と非常に人気です。

皮です。
d0300448_9284077.jpg

1時半の母の病院の予約
背もたれは申し訳程度しかない固い煎餅のような名ばかりのソファーで
痰の絡んだカ~カ~オヤジの大合唱の中、クェ~っなりながら
待つこと3時間半。

拷問でした。
d0300448_9285595.jpg

会社に戻って残業し
夕飯準備、足も使って支度30分っ!

お味噌汁は残り物。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2016-09-27 10:13 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2016年 09月 26日

シャキシャキBENTOと、パスタ フレーグラ

d0300448_10165224.jpg

Shakishaki


■ Western food

今日のお弁当

・豚とモヤシとニラと空芯菜の炒め物
・胡瓜と玉葱とシラスに大根葉の和え物
・大根皮の金平
・高野豆腐含め煮
・薩摩芋レモン煮
・大根と花型人参の煮物
・焼きネギのマリネ
・鶏胸肉のマリネ
・ブロッコリー
・シソ
d0300448_1017320.jpg

今日はロスタイムを出来る限り減らすことを意識して
全て片付けまで20分で完了。
d0300448_10171097.jpg


d0300448_10172578.jpg

大阪に行った時に買ってきていた
見るからに香ばしそうな色をしている粒々のパスタ。
これ、フレーグラと言うらしい。
仕上げに低温のオーブン等で乾燥させるので、見るからにこんなに香ばしい色をしているようです。
そして凄く噛み応えがあるんです。これも乾燥焼きだからでしょうね~。凄いわ。

スープなどの浮き身にどうぞということで買って来たんですが
お弁当3人分詰めるようになって中々スープを作らなくなっちゃって
中々気持ち動かず使っていませんでした。

金曜日、こんな感じで使ってみたのです。
めっちゃ美味しかった~。
ルックスもかなりイケてるパスタです。

豚スぺリブに、塩コショウ、ローズマリー、タイム、フレッシュ唐辛子、バルサミコでマリネして
全面こんがり焼き、一旦取り出し
野菜を炒めて、白ワインとオレンジ投入し、
お肉戻し入れ蒸し煮。
茹でたフレーグラ入れ、ゆで汁入れて乳化させました。

使ったお野菜は
玉葱、セロリ、エリンギ、薩摩芋。
フレーグラ、出会ったらぜひ。
d0300448_10175137.jpg

今週の作り置き

野菜高くって、人参はヒョロヒョロだし、花型人参ミニチュア型で型抜きしました。

・高野豆腐の含め煮
・蓮根金平
・白菜の味噌山椒煮
・鶏胸肉のマリネ
・カボス風味の紅白なます
・大根皮の金平
・焼きネギマリネ
・ひじきの梅煮
・生姜風味の蓮根入り鶏団子(花型蓮根と人参破片と、焼きネギの青い部分入り)
・大根と花型人参の煮物
・花型蓮根の煮物
・薩摩芋レモン煮
・糸こんにゃくのピリ辛胡麻炒り煮
d0300448_10421832.jpg

今週のお弁当の作り置き、緑少な目でしたので
夕食に緑多め。

お味噌汁、頭から滝汗でした。
d0300448_1018494.jpg

今日は午後から母の定期健診と確か心臓のエコーです。
付き添いしなくては。

今週も一週間楽しく過ごしましょ~。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2016-09-26 11:14 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2016年 09月 23日

鶏もも肉と大豆の白ワイン蒸しBENTOと、イタリア祭り

d0300448_9495532.jpg

Braised Chicken and Soybeans with White Wine


■ Western food

今日のお弁当

・鶏もも肉と大豆の白ワイン蒸し
・牛筋と蒟蒻のおかか炒り煮
・蓮根金平
・胡瓜とシラスの玉葱甘酢和え
・茗荷の甘酢漬け
・切り干し大根の煮物
・高野豆腐の含め煮
・大根煮物
・薩摩芋レモン煮
・インゲン磯辺巻き
・竹輪胡瓜
・ブロッコリー
・シソ
d0300448_950690.jpg

今週の作り置き、出勤日3日に対して作りすぎたかなと思ってましたが
ちょうどキレイに使い切りました。
d0300448_9501561.jpg

今日はたんぱく質足りないかな~とも思ったけど
チキン一切れだけど大豆入ってるし
切り干し大根の煮物には薄揚げ入ってるし
蓮根の金平には竹輪入ってるし
胡瓜の和え物にはシラスだし
竹輪胡瓜も入ってるし
高野豆腐も入ってる
まぁ、良かろう。
d0300448_1016048.jpg

昨日の夕食
チキンと大豆の白ワイン蒸し。

使ったものは
ガーリックコンフィ、フレッシュ赤唐辛子、マスタードシード、ローズマリー、タイム、セロリ、玉葱、鶏もも肉、人参、大豆、レーズン、白ワイン。ピンクペッパーパラパラ。

セロリとタイムの香りって合うよな~。
爽やかでとても好き。
d0300448_10161311.jpg

大好きなトロフィエを使ってイタリア祭り。

使ったものは
ガーリックコンフィ、フレッシュ赤唐辛子、セロリ、豚ミンチ、茄子、トマト、タイム、トリュフペースト、パープルバジル。

もうめちゃめちゃ美味しい。
d0300448_103237100.jpg

昨日は、充実の良い休日でした。
ベランダの大掃除をして、草取りして
洗濯機の掃除して、
マイ・インターン観て
貯まりに貯まったアイロンがけして
なので今日はシャツスタイル(笑)

Have a nice weekend♡

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2016-09-23 11:00 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2016年 09月 21日

焼き鯖BENTOと、SOU

d0300448_1022358.jpg

Yaki Saba


■ Japanese food

今日のお弁当

・焼き鯖 大根おろしカボス添え
・出がらしイリコの田作り
・里芋と鮭白子の煮付け
・アンチョビ風味 茄子とセロリとトマトバジルタイム煮
・大根煮物
・花型蓮根煮物
・手綱蒟蒻
・オクラお浸し
・パプリカマリネ
・茹でブロッコリ-
・シソ
d0300448_1023321.jpg

とにかく野菜が高い。
人参なんてチビッチョロくてヒョッロヒョロなのが1本100円ですよ。
花型人参作れません。
d0300448_1024124.jpg

せめて蓮根を花型に。
d0300448_10152687.jpg

昨日は和食。
焼き鯖定食。
汁物が恋しい季節になってきました。
d0300448_10319.jpg

また好みのパン屋が出来ました。SOU
たぶん看板も出てません。
工房とショップがフラットで間仕切りがガラス張りなので、とても面白いパン屋でした。
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2016-09-21 10:26 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2016年 09月 20日

ミラノ風カツレツBENTOと、イタリア展再び(笑)

d0300448_1026580.jpg


Cotoletta


■ Western food

今日のお弁当

・ミラノ風カツレツ レモン添え
・フレッシュポルチーニとブロッコリーのソテー
・セロリとトマトのピリ辛炒め
・カボス香る春雨サラダ
・切り干し大根の煮物
・高野豆腐の含め煮
・薩摩芋レモン煮
・オクラお浸し
・シソ
d0300448_10255424.jpg

イタリアづいております。
d0300448_10261689.jpg

ま、あまり叩き伸ばしてはいないので見た目はトンカツ。
父と母にもポルチーニを。
d0300448_10343582.jpg

今週の作り置き

大根煮物
手綱蒟蒻
茄子とセロリのバジル&タイムトマト煮
高野豆腐含め煮
蓮根金平
オクラお浸し
切り干し大根の煮物
カボス香る春雨サラダ(醤油、カボスザスト、カボス果汁、胡麻油、すり胡麻、赤唐辛子)
花型蓮根煮物
薩摩芋レモン煮
d0300448_1046543.jpg

クルージングのお誘いサクッとキャンセルさせて頂いて
実はイタリア展に雨の中また行って来ました(笑)
きちがいです。

午前11時、友人と会場で待ち合わせ
なんとランチにハシゴした私たち。(笑)

広尾のAcquaPazzaさんでパスタを食べ
次いでAMICIさんのナポリピッツァを食べました。
食べた後に撮ってくれたAMICIさんとの写真、軽く妊婦(笑)

ハーフ&ハーフを頼んだら、またまたご厚意で今度はトリプルにして下さいました♡
優しい~♡

食べまくり
飲みまくり
笑いまくりのイタリア展。
思い残すことはもう何もありません(笑)
d0300448_104718.jpg

今回追加購入してきたもの。

イタリア食堂SACCOさんで美味しいお店を教わっていたので
そこへ行きました。
その二店舗 ピエトロ・ロマネンゴと藤崎にあるミラノピッツァのお店。

ピエトロ・ロマネンゴのブラックペッパーとかも美味しいんですよ~と聞いていたので
気になりそのブラックペッパー。
そしてスパイスミックス、ヌテラのようなものが入っているらしいチョコ、パンチェッタ、山羊のミルクが入ったミルクチョコ、羊バージョンもあってそれはSACCOさんへお裾分け。

藤崎のピッツァはピーマン。

あと香りがすっごく良くって気になってたリモンチェッロ。
試飲したらやっぱり買ってしまいました。

クリスマスまであるといいね。(超期待薄(笑))
d0300448_10362953.jpg

家ではイタリア祭り大賑わいです。
第一弾は、ポルチーニでパスタ。

フレッシュポルチーニにトリュフにチーズロディジャーノ♡
パスタは色んな種類リングイネや穴が開いたブガトーニ、なんかビロビロのやつとか(笑)
色々入ってるパスタ。
ソースとの絡みがハンパなーい♡
左上はブッラータでトロトロリンのカプレーゼ。
d0300448_10332948.jpg

第二弾は、コトレッタ。
ポルチーノとブロッコリーのソテーを添えました。


ヴォーノし過ぎて頬っぺにグリグリ、穴が開きそうです。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2016-09-20 14:19 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2016年 09月 16日

肉じゃがBENTO

d0300448_9592265.jpg

Nikujaga


■ Japanese food

今日のお弁当

・肉じゃが
・豚コマと牛蒡の味噌金平
・ツルムラサキの生姜お浸し
・胡瓜とシラスと玉葱の甘酢和え
・南瓜とセロリとレーズンの茶巾
・出汁漬け茹で卵
・花型人参煮物
・茹でオクラ
・シソ
d0300448_9593125.jpg

d0300448_959394.jpg


d0300448_100060.jpg

イタリア展のイの字も感じない晩御飯(笑)
d0300448_100202.jpg

肉じゃがとかぶるので味噌金平に。
豚コマ、牛蒡、人参、シメジ入り。
d0300448_1004398.jpg

自然が作り出す造形美。
d0300448_1014569.jpg

昨日は献血へ行きました。
血圧正常
ヘモグロビンもバッチリ。
今年も優秀な血液と褒められました。

日曜日、目上の方からクルージングに誘われています。
正直、興味がありません。
台風も来てます。
船酔いする自信があります。
しかも三連休の中日。予定が立てられず

苦痛です。


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2016-09-16 10:22 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2016年 09月 15日

鰯丸干しBENTOと、イタリア展

d0300448_9402215.jpg

Dried Sardine


■ Japanese food

今日のお弁当

・鰯丸干し
・鶏ハツと長ネギの串焼き
・人参とセロリの金平
・インゲンカラシ風味磯辺巻き
・南瓜煮物
・椎茸煮物
・高野豆腐含め煮
・出汁漬け茹で卵
・冬瓜煮物
・オクラお浸し
・カボス風味大根なます
・シソ
d0300448_940306.jpg

ただ今、母と喧嘩中。
昨日は来やしないし。
d0300448_941971.jpg

昨日は仕事帰りに毎年楽しみにしている福岡岩田屋イタリア展へ。

FBでお友達登録させて頂いているAMICIさんが出店され
前回も催事で伺ったことあるんですけど、あれは肉フェスだったでしょうか・・
今回はナポリピッツァを焼いてイートインコーナーだったので
食べるの大好きなお友達誘って行ってきました。
d0300448_9445620.jpg

AMICIさんのご厚意でハーフ&ハーフにして下さいました♡
実はあまりピッツァは得意ではないので、大きな一枚を二人で食べ切れるか不安だったんですが
あの不安は一体何だったのでしょう。
秒速でした(笑)

ピッツァってあんなにジューシーなものでしたっけ?
ナポリピッツァ、ちょっとハマりそう。

チーズが兎に角軽い!
d0300448_9405363.jpg

今年買って来たもの。

パッケリ
あー名前忘れましたが、何種類も入ってるパスタ
オレンジ風味の蜂蜜
ブッラータ
黒トリュフ
ロディジャーノ
トリュフのフリッタ
フレッシュポルチーニ

毎年、フレッシュポルチーニとロディジャーノは買っていて
ちょっと高価なバルサミコを買おうかと物色していたんですが
まだ前回に買ったやつがあることはあるんだよな~とクールダウンで一周回っていたら
完全クールダウンしきってしまってい
ポルチーニ買ってチーズ買ってパスタ買って・・・・

えー。こんだけだったっけ。
もっと買った気がしていました。
8品で10382円。

ピッツァの後にジェラートも食べ夢心地。

広尾のアクアパッツァさんのイートインコーナーにも行きたかったんですが
買い物に興奮し過ぎてました。
いつの間にかにオーダーストップ。

このイタリア展、
毎年お会いするお店の方とのコミュニケーションも楽しみの一つ。
チーズのブースで接客して下さった方のアドバイスを聞きながらも
私はチーズをガン見。

訛りがおありなのでアジア人なのかと思っていたんですが
これ下さいって顔を上げたら
イタリア人女性でした(笑)ですよね。
とても楽しい方で感想言いにまた来てと言ってくれ

私アホなので、もう一度行くかもしれません。(笑)

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





Twitter設置してみました。follow me~♪

by feeling-mycuisine | 2016-09-15 10:39 | lunch box | Trackback | Comments(0)