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2016年 12月 28日

牡蠣のパスタ

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Oyster Pasta


■ Western food

昨夜は牡蠣のパスタでした。
Sacco Saccoと最近煩いのはわかっています。
ですが、この季節に登場するSaccoの牡蠣とほうれん草のパスタがとても美味しいのです。

昨日スーパーで丁度牡蠣があったので
作ってみました。

恐らく牡蠣に粉つけてソテーしているんですよね。
ソースのトロミがとてもまろやかなのです。
ほうれん草はないですが、ガーリック、鷹の爪、プチトマトのセミドライ、パセリを使って作りました。

素晴らしい美味しさでした。


そして本日は、仕事納め。
大掃除でした。
毎年大掃除後はお鮨。
もう喋りたくないくらい美味しいのでした。
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ちゃっかり昨日のうちに「12時に持って来て下さい」と予約していました。
特上。
海老が透明なのです。


あれだけ12時と言ったのに。
今から銀行に行くという、のろまな母。
許せません。
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三貫くらい食べてもわからないよね?
お頭置いとけば、海老とか特に。

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by feeling-mycuisine | 2016-12-28 13:17 | pasta | Trackback | Comments(0)
2016年 12月 27日

2016年最後のBENTO

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2016 Last BENTO


■ Chinese food

今日のお弁当

・ホルモンとキャベツと蓮根の豆鼓甜麺醤炒め
・じゃがいもと玉葱の煮物
・春菊胡麻和え
・薩摩芋の金平
・大根と生姜たっぷり鶏団子 花人参の煮物
・手綱蒟蒻 干し椎茸の煮物
・南瓜煮物
・牛筋と蒟蒻の煮物
・サラダ菜
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今年最後のお弁当でした。

最後と言えば
特にファンではないけれど、スマップスマップ見入ってしまいました。
惜しいなって思いました。
特に中居くんの誠実さが伝わってきました。
結婚するなら中居くん。勝手に妄想(笑)

見ていてもうお正月休みに入った気分になってしまい
大掃除で出た燃えるゴミ重たい4袋
出しに行くタイミング逃してなかなか出しに行けませんでした。

昨夜、改めて感じたのですが
ゴミ、4袋。
独りじゃ無理。

1袋諦めて、3にしました。

傘もさしてです。

中居くん・・・・(笑)

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by feeling-mycuisine | 2016-12-27 10:09 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2016年 12月 26日

鼻垂れBENTO

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Hanatare


■ Western food

今日のお弁当

・ハーブパン粉で豚カツ
・紫キャベツのマリネサラダ
・南瓜とレーズンのマッシュ
・鶏皮金平牛蒡
・大根煮物
・手綱蒟蒻の煮物
・春雨サラダ
・花クリーム人参の煮物
・サラダ菜
・シソ
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しんどいのです。
ソファーでうたた寝してしまい風邪を引いてしまいました。
壊れた蛇口のように鼻水流出中。
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皆さん素敵なクリスマスをお過ごしだったことと思います。
私はこの三連休
引っ越しも視野に入れた大掃除をやっていました。

色んな思い出たくさん捨てました。

その間、鼻水止まらず、片づけながらティッシュで鼻噛み
ティッシュの花が咲き乱れ
片づけてるのか、散らかしてるのかよくわかりませんでした。

写真は昨日の夕食のハーブパン粉での豚カツ。
クリスマスパーティー用にSaccoさんからイタリアンパセリとニンニクとパン粉を混ぜたハーブパン粉も頂いていて
ラムチョップを焼いた時、少し余っていたので
豚ロースにつけて揚げ焼きしました。
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連休前の22日、母誕生日で、Sacco1回転後ギリで座れました。
写真は鹿肉。
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皆さんにバースデイソング歌ってもらって祝ってもらいました。
Saccoの皆さんのお蔭で素敵な誕生日となりました。

めちゃ他力本願。(笑)



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by feeling-mycuisine | 2016-12-26 10:48 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2016年 12月 22日

2016 Christmas Party ---愉快な仲間編---

私達のクリスマスパーティー
昨年からドレスコードを設けまして、昨年のテーマは『シマシマ』でした。
そして今年は、更にパワーアップし『サンタ』

思い思いのサンタが6人、我が家に集まりました。

うちで着替えるのではなく、サンタで来てくださいと言っていたので
車の中で着替えるサンタ
マンション階段の踊り場でこらえきれない笑いを漏らしながら着替えるサンタ
家族に車で送って貰い車を降りて走って来る完璧なサンタ(笑)

もう最高のクリスマスでした。

プライバシーの問題上、この可笑しさを伝えきれないのがとても残念ですが
私達の最高のクリスマス
どうぞご覧くださいませ。
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完璧なサンタ、もはや顔を隠す必要がない(笑)
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毎年恒例1000円プレゼント交換企画もあり
完璧なサンタはプレゼントも完璧なのです。(笑)
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これは、私からのプレゼントで、手作りトナカイ。
材料は、100均のフェルトと毛糸に、手持ちの刺繍糸。
それから、言うのを忘れていましたが実は、
アンコに以前友人から大量に貰って余ってたハギレ(笑)

実は、あのハギレが大量に余っていたので、
それを使って何か作れないだろうかと考えてて思い当たったのがぬいぐるみでした。

職失ったら、ぬいぐるみ作家になろうかしら。
作ってて一人ゲラゲラ笑えて、楽しかったです。
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完璧なサンタは後頭部も美しい。
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この毛むくじゃらサンタの帽子をかぶる瞬間がお気に入り。
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マジサンタとエロサンタ。

このエロサンタが私なのですが
この時、胸に手を突っ込んでサンタを誘惑してというリクエストを頂戴し
私の胸に手を突っ込んでというリクエストを間違って
私が毛むくじゃらに手を突っ込んでしまいました。
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違う。ジュンちゃんの胸によー。
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今年も笑い転げる。
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サンタ、お疲れ様でした。
翌日の皆のベランダにはサンタの衣装。

なびいていたのではないかと。(笑)


皆様も楽しいクリスマスをお過ごしくださいね。
では、メリークリスマスでした♡


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by feeling-mycuisine | 2016-12-22 10:57 | home party | Trackback | Comments(4)
2016年 12月 22日

大根入り鶏団子BENTO

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Chicken Ball


■ Japanese food

クリスマスパーティーで予定していたパスタに
大根と鶏肉のパスタを用意していたのですが
洗い物が回らなくて、あれ以上もう作り切れませんでした。

下茹でしていた大根と解凍していた鶏ミンチを使って
大根入り鶏団子を作りました。

今日のお弁当

・大根入り鶏団子
・砂肝の野菜炒め
・牛筋と千切り蒟蒻の煮物
・人参とセロリの金平
・パプリカマリネ
・焼き鳥砂肝
・キヌサヤ
・サラダ菜
・エディブルフラワー
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今週は作り置き作らなかったから
どうなるものかと思いましたが、なんとか乗り切りました。

明日から三連休。
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あ!忘れてた!今日、母誕生日!
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先日のメジャー。
結構お気に召されているみたい。



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by feeling-mycuisine | 2016-12-22 10:12 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2016年 12月 21日

2016 Christmas Party ---お料理編---

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2016 Christmas Party


■ Western food

毎年恒例となっている6人のクリスマスパーティーが我が家で今年も開催されました。
お昼の1時半から集まり
夜の10時過ぎまで
ゲラゲラ笑いっぱなしの9時間でした。

今写真を見ても涙流して笑えます。

まずはお料理から。


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メニュー。

今年はデザインも新たにしたかったのですが、時間がありませんでした。
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アミューズに
トリュフソースに生クリームホイップ混ぜてパイ生地に。
トッピングにオーブンで焼いて作った蓮根チップとカイワレ。
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ジャガイモのムースにイクラと
ベランダ産フェンネル。
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泥から発芽させた栽培キット。

「え~!?種撒いて発芽させたと~!?本当や~ん、芽が出てる~‼」って。

従順は美なり。

キヌアにイカ墨ソースを和え、アスパラ、かいわれ、紫キャベツのスプラウトを
突き刺しました(笑)
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今年も楽しく乾杯です。
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前菜に
何年か続けてゼリー寄せを作っていたので
そろそろ飽きてきたかなと
今年は野菜のプレートにしました。

キャベツのマリネを敷き、南瓜の甘煮、湯葉、紫キャベツ、柿、パプリカマリネ、赤玉葱、キヌサヤ、紫水菜。
オレンジの皮をオーブンでドライにし、砕いて作ったオレンジパウダーにレモンドレッシングで。
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Saccoのイワシのマリネが大好きで。

保存について聞いたら
なんとSaccoさん、作り方まで教えて下さいました。
皆にも凄く好評でした。

赤く光って見えるのは、私の衣装のせい(笑)
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スープに
蓮根とジャガイモのスープ。
他に使ったものは、鶏胸肉、ローリエ、牛乳、レモン、黒ゴマペースト。
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お魚に
サワラのポアレ。
春菊のソースとヴィネグレットソースで。

このソース凄い美味しかったなぁ、
春菊さっと茹で、ペーストにし裏ごしし、EXオリーブオイルとフォンドヴォライユで伸ばすんです。
またヴィネガーソースは、炒めた玉葱に白ワインヴィネガー入れアルコールを飛ばし、同じくペーストにし裏ごしし、オイルにヴォライユ。
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イタリア展で買って来てたパンチェッタを使って
キャベツの軽い煮込み。
キャベツが甘くてこれ人気者でした。
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秋刀魚。
メニューを作った時点では、当日にお刺身用秋刀魚を買って来て
バーナーで炙ろうと思っていましたが
どう考えても当日朝に買い物へ行く時間がなさそうだったので
これもポアレに。

またソースもエスプーマソースにチャレンジしたかったんですけど
これも時間が足りませんでした。

スペルト小麦のサラダと、ハーブオイルとオリーブオイルのソースで。
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鶏レバーのコンフィ。
ジャガイモのピューレにバルサミコ、きな粉。
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そしてこれがそのSaccoさんから仕入れさせてもらったラムチョップ!!
とーーーっても美味しかったです。
写真撮り遅れてナイフが入った後ですが
火入れ、完璧じゃないでしょうか。

ソースも、ラッムチョップの骨と野菜を焼いて、出汁を引き、赤ワイン煮詰めて
バター足して、コーンスターチで濃度を付けました。

土のようにドライに焼いたオリーブと、ガーリックコンフィを作ってペーストにしたものと。
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デザートにタルト・オ・シトロン。

実は先日の恩師の祝賀会の際にも同じものを作ったのですが
あの時のイタリアンメレンゲの出来に納得がいってなかったのでリベンジしました。

そう。祝賀会の様子まだアップしていなかったのでした。
バタバタでしないままになってました。また後日。

今回のイタリアンメレンゲはツヤツヤにはなったのですけれど
なんかちょいダレたイタメレに。
三度目致しますかしら。




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by feeling-mycuisine | 2016-12-21 14:13 | home party | Trackback | Comments(2)
2016年 12月 21日

忘年会の翌日BENTO

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Bara Egg


■ Japanese food

昨日は居酒屋での忘年会で、焼き鳥が余り
「かぶりにして貰って、ジュンちゃん持って帰り~」と言って頂き
豚バラぶら下げて帰って来ました。オヤジみたいに。

今朝、その豚バラを串から外し、こんがり炒め、
玉葱、プチトマトも炒め
パセリを入れた卵焼きを作りました。

今日のお弁当

・焼き鳥豚バラとブチトマトの卵焼き
・フグ一夜干し
・人参とセロリの金平
・胡瓜と玉葱カイワレ ベビーリーフの中華和え
・インゲン生春巻き
・南瓜の甘煮
・パプリカマリネ
・小松菜のにんにく煮
・紫キャベツ
・サラダ菜
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九州では、焼き鳥と言えばまず豚バラなのです。
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今日は朝から洗濯機2回。

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by feeling-mycuisine | 2016-12-21 10:28 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2016年 12月 20日

昨日の宮崎土産地鶏BENTOと、今日の豚野菜炒めBENTO

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Miyazaki Chicken


■ Japanese food

昨日は母の病院付き添いで一日掛かってしまい
アップ出来なかったのでお弁当二日分まとめて。

今週は作り置き作ってないので、朝めっちゃ辛ーい。

昨日のお弁当

・この日まで取ってて良かった♡友人から宮崎土産で頂いていた宮崎地鶏
・人参とセロリの金平
・ブロッコリーのアンチョビ煮
・グリーンピースの卵焼き
・アスパラとパプリカの塩炒め
・胡瓜とエノキの中華和え
・紫水菜のレモンドレッシング和え
・食事会で出した泥(笑)にドライトマト添え
・ドライ蓮根
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日曜日は毎年恒例のクリスマスパーティーを我が家で開催しました。
まだ写真を整理出来ていないのでまた改めて。

見る度、ゲラゲラ涙流して笑ってしまい一向に捗らない。
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今日のお弁当

・シュリンプペーストで豚野菜炒め
・じゃがいもと玉葱の煮物
・プチトマトとカイワレとセロリのレモンドレッシングサラダ
・ズッキーニと人参の塩ソテー
・食事会の残りのサワラのちっちゃな尻尾の塩焼き
・食事会の残り秋刀魚のポアレ
・キヌアのイカスミソース和えパプリカのマリネ添え
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今日は二社合同忘年会。
出席人数5名(笑)


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by feeling-mycuisine | 2016-12-20 10:48 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2016年 12月 16日

地鶏と切り昆布の煮物BENTO

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Kelp and Chicken


■ Japanese food

今日のお弁当

・地鶏と切り昆布の煮物
・餅巾着
・小松菜のニンニク煮
・キャベツのマリネ
・大根煮物
・切り干し大根の煮物
・カブの皮の甘酢漬け
・花人参と花蓮根の煮物
・おから煮
・シソ
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クリスマスパーティーの衣装にアイロンを掛ける私。
本気だなと笑えました。

思い出しました。
学生の頃から、体操着にもブルマーにもアイロン掛けてました。
体操着の肩にはアイロンの真っ直ぐな一本線が入っていたので、いつも友達に笑われていました。
アイロンは大事。
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あーん!料理用赤ワイン買い忘れました!


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by feeling-mycuisine | 2016-12-16 16:16 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2016年 12月 15日

牛ロースステーキ青椒肉絲BENTOと、イタリア修行再び

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Chinjao Rosu


■ Chinese food

今日のお弁当

・牛ロースステーキ青椒肉絲
・小松菜エゴマ和え
・蕪の皮と花人参の破片の甘酢漬け
・おから煮
・南瓜煮物
・シソ
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クリスマスパーティーに作る料理を書き出した工程表と使う食材リストを
家に忘れてきてしまいました。
空いた時間に一通り流して、繰り返しイメトレしようと思っていたのに。
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今年のクリスマスパーティーは、
実はなんとSaccoさんに少しご協力頂けることになっているのです。
ある食材と、その扱い方について。

そんなこと大変申し訳ないのでと遠慮したのですが
こっちの方が断然美味しいし、私の為にもなるだろうからと。
なんてお優しい方なのでしょうか。

というわけで
明日、その大変貴重な食材頂きに、またご指導頂くためにSaccoのキッチンへ行って参ります。
これぞ本当のイタリア修行。

写真は牛ロースステーキ青椒肉絲。
茄子、筍、人参、ピーマン、あと野菜室でシナシナに死にかけていた赤ピーマン1つ救出し、作りました。
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これは小松菜のエゴマ和え。

エゴマパウダーを見つけたのでパーティーに使ったら面白いかなと
使ってみました。
紫蘇科の植物だけにシソの香りがほのかにしていてなかなか面白い。

しかし、何に使うかなー。


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by feeling-mycuisine | 2016-12-15 10:24 | lunch box | Trackback | Comments(0)