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2017年 02月 28日

麻婆茄子豆腐と白菜うまうまBENTO

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Mapo


■ Japanese food

今日のお弁当

・麻婆茄子豆腐
・白菜塩いわし焼き蒸し
・薩摩芋金平
・小松菜にんにく煮
・クコの実ちりめんじゃこ入り大根なます
・南瓜煮物
・花人参煮物
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一瞬の迷い。薩摩芋、南瓜。芋芋被った。
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ハマっている白菜アンチョビ焼き蒸し。
塩いわし(丸干し)が一尾余っていたので
今回はアンチョビではなく塩鰯で。

とっても美味しい。
塩鰯を味付けに使うという新たな発見。
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昨日は病院で開いたお弁当。
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小春日和。
今日も晴天。


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by feeling-mycuisine | 2017-02-28 10:35 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2017年 02月 27日

梅シソささみ巻きBENTO

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Ume-Shiso-Sasami


■ Japanese food

今日のお弁当

・梅シソささみ巻き
・野菜ジュースポトフの具
・大根皮きんぴら
・煮物(大根、がんも、手綱蒟蒻。花人参)
・ワカメと胡瓜のカラシ醤油和え
・カブ皮甘酢漬け
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昨夜は、お風呂上りに、
ソファーに寝転がってテレビ見ながら、アイス食べ至福な一時でした。
最近、口元の衰えがとても気になり
食べた後のバーを横にして咥え
口角を意識して上げアンチエイジング。

咥えたままうたた寝してました。
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今週の作り置き

・梅シソささみ巻き
・切り干し大根煮物
・塩茹でアスパラ
・鶏皮金平牛蒡
・蓮根きんぴら
・煮物(大根、がんも、蓮根、手綱蒟蒻、花人参、茹で卵)
・大根皮きんぴら
・クコの実ちりめんじゃこ入り大根なます
・南瓜煮物
・人参セロリブロッコリー芯の金平
・ワカメと玉葱の和え物
・オニオンマルメラータ
・蕪皮甘酢漬け
・ブロッコリーのトマト煮
・大豆のマリネ
・小松菜にんにく煮
・薩摩芋金平
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制作終えての夕食。
豚焼いて、朝作ったオニオンマルメラータと。
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さぁ、新たな一週間です。
晴れてとても気持ちがいい。
楽しく頑張りましょう。


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by feeling-mycuisine | 2017-02-27 11:14 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2017年 02月 24日

鶏胸肉とスナップエンドウの炒め物BENTO

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Stir-Fried White Chicken and Snap Peas


■ Chinese food

今日のお弁当

・鶏胸肉とスナップエンドウの炒め物
・インゲン磯辺巻き
・蓮根金平
・牛筋と蒟蒻の煮物
・紫キャベツのマリネ
・小松菜にんにく煮
・ブロッコリートマト大蒜に
・南瓜煮物
・出汁漬け茹で卵
・モヤシとエノキのナムル和え
・煮物(骨付き鶏肉、花人参)
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お父さんのは豆ご飯
お父さんのは豆ご飯
これさえあれば黙ってる
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今朝のバス
お爺と手が触れ 爺赤面。


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by feeling-mycuisine | 2017-02-24 10:31 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2017年 02月 23日

完璧な豆ごはんと手羽元介護BENTO

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Perfect Green Peas Rice


■ Japanese food

今日のお弁当

・完璧豆ごはん
・手羽元と大根とネギの煮物
・出汁漬け茹で卵
・金平牛蒡
・柚子胡椒風味 春雨サラダ
・煮物(蓮根、花人参、手綱蒟蒻)
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おお外したよ 骨付きちゃん
外したよ 外したよ
父さん あと一本折れると 総入れ歯 総入れ歯
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父さん 大好き 豆ごはん
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更に完璧な豆ご飯へ
皺なしでございます。
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茹でから冷却まで空気に触れてはなりません。


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by feeling-mycuisine | 2017-02-23 10:32 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2017年 02月 22日

バルサミコ風味チキンとトマトのソテーBENTO

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Balsamic Chicken and Tomatos


■ Western food

今日のお弁当

・バルサミコ風味チキンとトマトのソテー
・大根と人参のお包み
・ほうれん草とキノコのサラダ
・薩摩芋黒糖金平
・枝豆入りひじき煮
・茎ワカメの胡麻炒め
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えー、大根と人参のお包みは、手が込んだもののように見えますが非常に簡単。

大根と人参を揃えてカットし、開いたお揚げも一緒に煮汁で煮て
煮上がったらグルグル巻いて
保存容器にキッチリ並べて煮汁も入れて。

冷めると落ち着いて形もしっかり。

大根人参揃えてカットしますが
破片は大根なますに使用しましょうそうしましょう。
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昨夜はチキン。
タラリとバルサミコ。
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ほうれん草とキノコのサラダ。

固く絞った塩茹でしたほうれん草に
ガーリックと炒めたキノコを合わせ
レモン果汁、粒マスタード、塩、ブラックペッパー、EXオリーブオイルで作ったドレッシングで和えて。
美味なりザマス。


本日、一句。

ヒールが折れた ジュゼッペザノッティ
ショック 大きく
卒倒死
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by feeling-mycuisine | 2017-02-22 11:49 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2017年 02月 21日

カレイの酸辣ネギソースBENTO

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Flounder with hot and sour sauce


■ Chinese food

今日のお弁当

・カレイの酸辣ネギソース
・叩き牛蒡
・しっとりトロトロ鶏ささみと水菜のお浸し
・里芋の煮物
・南瓜の煮物
・蓮根煮物
・ちりめんじゃこ入り大根なます
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今日の牛蒡は、叩き牛蒡。
綿棒でバンバン叩いた牛蒡を茹でて
すりごま、砂糖、酢、醤油、みりんの和え衣。
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おやつがないと仕事が出来ない!と言う母。
開けても何もない戸棚を
落ち着きなく何度も何度も開けて
まるでシャブ患者か何かのようにおやつを探すので

今日は、戸棚から離れられるよう、おやつ付き。

これ、クリスマスに焼いたケーキのパーツ。ジェノワーズちゃん。
余ったケーキをラップして冷凍しておきました。
アプリコットジャム塗ってサンドしただけ。
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ただのお浸し。されどお浸し。
沸騰したお湯にササミを入れて、火を消して放置してゆっくりゆっくり火を通したので
鶏ささみが鶏ささみではないんじゃないかと思うほど
しっとりで、トロトロなのです。
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カレイの酸辣ネギソース。

粉つけて焼いたカレイを
炒めたネギと生姜と唐辛子に合わせダレ(酒、醤油、砂糖、酢)で煮絡める。
とても美味なり。
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歯を磨こうと入れ歯を外す父。

昨日、そんな時に来客あって
机の本棚に頭かくして尻隠さず。

見えてますよ。

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by feeling-mycuisine | 2017-02-21 11:24 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2017年 02月 20日

紫キャベツと豚ヒレ肉の白ワイン蒸し

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Steamed Pork and Red Cabbage with White Wine


■ Western food

土日の制作の息抜きにラブリーな一皿。
豚ヒレ肉を紫キャベツと、白ワインで蒸しました。
レモン果汁も加え酸味もプラス。

肉の旨味、ニンニクの香り、レモンの酸味で食欲倍増、罪な一皿です。
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今日のお弁当

・紫キャベツと豚ヒレ肉の白ワイン蒸し
・牛筋と蒟蒻の煮物
・茎ワカメの胡麻炒め
・セロリと人参の金平
・ブロッコリーのトマトニンニク煮
・煮物(大根、手綱蒟蒻。花人参)
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薄暗闇です。
キッチン手元の電気が切れたのです。
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茹で卵。
一番苦手な料理は茹で卵でした。

ちゃんと調べました。
克服出来たみたいです。
(一個、出目金みたいになったけど)

今週の作り置き

・大根と人参のお包み
・セロリと人参の金平
・茎ワカメの胡麻炒め
・小松菜のにんにく煮
・牛筋と蒟蒻の煮物
・煮物(骨付き鶏肉、大根、手綱蒟蒻、蓮根、人参)
・南瓜煮物
・出汁漬け茹で卵
・金平牛蒡
・枝豆入りひじき煮
・叩き牛蒡
・薩摩芋の黒糖金平
・柚子胡椒風味三色野菜の和え物
・蓮根金平
・ブロッコリーのトマトにんにく煮
・紫キャベツのマリネ
・大根葉塩もみ
・ちりめんじゃこ入り大根なます
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最近好きです。
野菜がくったりなって
味をいっぱいに含んでいて
沢山に絡んでいるのが。

ブロッコリー、パンチェッタ、トマト。

「好きです」
言う対象が間違っています。

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by feeling-mycuisine | 2017-02-20 10:30 | lunch box | Trackback | Comments(2)
2017年 02月 17日

牛蒡天BENTO

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Gobou-Ten


■ Japanese food

今日のお弁当

・牛蒡天
・大根皮金平
・フキのトマト煮
・出汁漬け茹で卵
・薩摩芋レモン煮
・ブロッコリーアンチョビ煮
・高野豆腐
・蓮根煮物
・フキ煮物
・三色野菜とカニカマの和え物
・茹でアスパラ
・蛇腹胡瓜
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奇跡のお弁当です。
まだ酔ってます。
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@オー・ボルドー・フクオカ

ボルドーワインバー。
福岡とボルドーって姉妹都市なんですって。
貴腐ワイン頂きました。

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by feeling-mycuisine | 2017-02-17 10:25 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2017年 02月 16日

鶏胸肉とスナップエンドウの香味炒めBENTO

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White Chicken and Snap peas


■ Chinese food

今日のお弁当

・鶏胸肉とスナップエンドウの香味炒め
・白菜のトマト蒸し煮
・春菊胡麻和え
・蓮根金平
・大豆入り切り干し大根煮物
・薩摩芋レモン煮
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香味炒めは、三つ葉に生姜。
お肉に下味で、塩、コショウに老酒、胡麻油、そして片栗粉。
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私に須賀敦子さんの本を勧めてくれた人は
ジャンルを聞くと
一瞬間が開き、「小説」と答えた。

本を探した時、小説じゃなくてエッセーじゃないかと思ったのけど
今は、彼のあの「間」と、「小説」と言った意味が凄くわかる気がする。
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もっと須賀さんを知りたくて。
4冊目はナタリア・ギンズブルグを手に取った。

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by feeling-mycuisine | 2017-02-16 10:44 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2017年 02月 15日

イワシバーグBENTO

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Sardine Hamburg Steak


■ Japanese food

今日のお弁当

・イワシバーグ 大根おろし柚子胡椒添え
・生ワカメと胡瓜とジャコの酢の物
・アスパラ豚巻き
・小松菜にんにく煮
・薩摩芋の金平
・煮物(大根、高野豆腐、花人参)
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小松菜のにんにく煮
私もそうですが母がとても気に入っています。
これが本当美味しいんですよ。

固めに塩ゆでした小松菜をぎゅっと絞り
鍋に潰して荒く切ったニンニクをオリーブオイルで温め香り出しし
小松菜入れさっと炒め
水、塩、ブラックペッパーでさっと煮ています。
ニンニクは決して焦がしません。
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イワシバーグ。
すり身になったものを使いましたが、やっぱり自分で叩いた方が美味しいな。
骨や背骨がちょっと残ってゴリゴリの方が好き。
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本日、晴れの水曜日。
一週間折り返し。
2月も折り返し。


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by feeling-mycuisine | 2017-02-15 10:13 | lunch box | Trackback | Comments(0)