<   2017年 10月 ( 23 )   > この月の画像一覧


2017年 10月 31日

豚レモンBENTO


d0300448_10295487.jpg

Pork Lemon




■ Wesetern food

今日のお弁当

・豚ロース レモンソース
・リンゴとシーチキンのサラダ
・切り昆布の煮物
・人参マリネサラダ
・含め煮(大根、手綱蒟蒻、高野豆腐、花人参、インゲン)
d0300448_10300987.jpg
「おかず、少なかった~」って昨日母から。

はい。それは、今週末、旅の予定を入れたから。

作り置きの貯金と
お金の貯金(笑)
d0300448_10300177.jpg
リンゴとシーチキンのサラダ。美味。

さらし玉葱、セロリ、トマト、ブラックオリーブ、リーフレタス
塩ブラックペッパー、レモン果汁、白ワインヴィネガー、オリーブオイル。











にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ






Twitter設置してみました。follow me~♪




[PR]

by feeling-mycuisine | 2017-10-31 11:09 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2017年 10月 30日

鰯丸干しBENTO


d0300448_10124315.jpg

Maruboshi




■ Japanese food

今日のお弁当

・鰯丸干し
・大根皮金平
・大豆入りひじき煮
・含め煮(大根、高野豆腐、手綱蒟蒻、花人参)
・人参マリネ
・塩もみ茄子とトマトとセロリのサラダ
・イカとカブの煮物

黒いお顔は、鰯の丸干しー。











にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ






Twitter設置してみました。follow me~♪





[PR]

by feeling-mycuisine | 2017-10-30 10:17 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2017年 10月 27日

豚カツBENTO


d0300448_10063884.jpg

Pork Cutlet




■ Japanese food

今日のお弁当

・豚カツ
・牛と牛蒡のピリ辛
・塩もみ茄子とトマト玉葱セロリのマリネ
・ジャコと胡瓜の中華和え
・南瓜煮物
・含め煮
d0300448_10064481.jpg
昨日のトマトのマリネとは別物なんですとわかるように
セロリ、塩もみ茄子も入れといた。

今日は色々バタバタですー。
d0300448_10065158.jpg
昨夜はトンカツ。
テンション上がるメニュー。







にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ






Twitter設置してみました。follow me~♪





[PR]

by feeling-mycuisine | 2017-10-27 10:54 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2017年 10月 26日

イカと里芋とカブの煮物BENTO


d0300448_10020107.jpg

Squid and Taro




■ Japanese food

今日のお弁当

・イカと里芋とカブの煮物
・鶏胸肉と豆苗のオイスター中華炒め
・トマトと玉葱のマリネ
・小松菜胡麻和え
・薩摩芋金平
・切り干し大根
d0300448_10020672.jpg
画廊支店長から
先日の件でまたお電話頂きました。
d0300448_10021397.jpg
決められました?と聞かれ
いや、いやいやいやーと思った後
良いか悪いか
この件で、是非挑戦して!と喜んでくれた知り合いの言葉が浮かんでしまいました。

でも最低130号を2点以上出品しないと目に留まらない世界です。
しかも来年の5月頃。

電話から
「福岡を代表する方もぜひと言っておられるから金曜日にいらっしゃるので一緒に食事に行きましょう資料持って画廊に来てください」
と聞こえます~。


ガランガラガン音がする。
崩れる音なのか
回り出した音なのか・・・・



にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ






Twitter設置してみました。follow me~♪





[PR]

by feeling-mycuisine | 2017-10-26 11:00 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2017年 10月 25日

門司港


d0300448_10593155.jpg

Mojikou



唐戸市場から門司港に渡りました。

アルド・ロッシの門司港ホテル。
残念ながら、霞んでました。
d0300448_10594608.jpg
学生時代、フォトジェニックな街だと感動し
橋の上で彼氏とキャーキャー言いながら写真撮っていた記憶がありますが

現在45歳。
何がそんなに楽しかったのか。
オバはん他三人もさっさと遠くへ消えていた。


d0300448_11001468.jpg
こういう建造物は大好物。

門司港では、丁度この日
門司港グランマーケットというイベントが行われており
飲食店、洋服屋、雑貨屋、アンティークショップといろんなテントが出ていて
d0300448_11133970.jpg
我が家へおいでになった
クレイユ・エ・モントロー様。
カトラリー御一家。

お美しい。
d0300448_11002966.jpg
カトラリー御一家のスプーン王女がおひとかたご不在だったのですが
いつの日かまた何処かでお会いできるのではないかと。
d0300448_11005653.jpg
下関を出て、福間に立ち寄り温泉に行きました。

小腹が減ったと温泉入る前に温泉施設内のレストランでスウィーツ食べる者。(門司港でソフトクリーム食べたのに‥‥)
付き合わず温泉へ直行する者。
のぼせて波打ち際に上がった海の巨大生物のように浴槽縁に腰かけ眠る者。

オバはん達は、限りなく自由。
本能のまま動く動物と化しております。








にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ






Twitter設置してみました。follow me~♪





[PR]

by feeling-mycuisine | 2017-10-25 11:48 | outside | Trackback | Comments(0)
2017年 10月 25日

雲丹卵焼きBENTO


d0300448_10021160.jpg

Sea Urchin Egg Roll



母に「フグヒレ、美味しかった~?」と聞いてみた。

一丁前に一拍間を置き
「あんまり香りがせんかった。」とのこと。

ポリポリ食べてどんな香りを期待していたというのか。

■ Japanese food

今日のお弁当

・雲丹の卵焼き
・豚軟骨の高菜炒め
・里芋と牛蒡の煮物
・牛タンサラダ
・水菜胡麻和え
・セロリと人参とグリーンピース アンチョビガーリックトマト金平
・南瓜煮物
・含め煮(大根、椎茸)
d0300448_10023626.jpg
唐戸の雲丹。
卵焼きに。海苔とね。
d0300448_10021943.jpg
豚軟骨。
高菜と炒めました。

エリンギ、パプリカ。
d0300448_10030518.jpg
豚軟骨、父にはかなり危険な感じ。
歯、折れないといいけど。
d0300448_10024348.jpg
昨日は、週1ペースで通っている整形外科リハビリ。
医学療法士さんに「せめて週2~3回くらい来ること出来ませんか」と言われた。
「お忙しいですよね~」と言って頂きましたが

そこじゃない。
1回740円。
逡巡。





にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ






Twitter設置してみました。follow me~♪





[PR]

by feeling-mycuisine | 2017-10-25 10:44 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2017年 10月 24日

雲丹とノドグロとフグヒレと。そして豚ロースBENTO


d0300448_10181603.jpg

Uni




唐戸市場で父と母へのお土産に
大きなノドグロ一夜干し1枚と、雲丹、ヒレ酒用ふぐヒレを買ってあげたのだけど。

母:「魚、あんまり好かんっちゃんね~」

そういう事言いますか。
d0300448_10180568.jpg
のどぐろ様も泣いておられます。
d0300448_10175964.jpg
昨夜、父がお風呂から上がると
母は夕食の準備中で
ミョーな匂いがしていたそう。

見ると、母は、ヒレ酒用ふぐヒレを全部並べてグリルで焼いてしまっていたのだとか。
尾っぽですよ。

そして、そのままポリポリ食べていたそうな。

ヒレも泣いておられます。
d0300448_10185721.jpg
父も指摘するとキレられるので
無言貫き、見守ったとか。

■ Japanese food

今日のお弁当

・豚ロースソテー
・キャロットマリネ
・大根葉コラトゥーラ炒め煮炙りお揚げ添え
・金平牛蒡
・含め煮(大根、高野豆腐、手綱蒟蒻、花人参)
d0300448_10184974.jpg
キャロットマリネは、
玉葱と塩もみし、塩、ブラックペッパー、白ワインヴィネガー、無量塔の粒マスタード。
d0300448_10184218.jpg
  




にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ






Twitter設置してみました。follow me~♪





[PR]

by feeling-mycuisine | 2017-10-24 10:52 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2017年 10月 23日

めかり→下関 唐戸市場


d0300448_15193707.jpg

Karato Market




週末、大型台風接近の中、下関 唐戸市場まで行って来ました。


d0300448_15135207.jpg
たまには長距離走らせたいからと言う友人。彼女の愛車は軽自動車。
大人四人、ドライバー除く内二人はちょっと幅大き目。
軽自動車で楽しく鮨詰めでした。


d0300448_15143514.jpg
台風で飛んで行かないだろうかと心配でしたが大丈夫でした。
重りが重いのでした。
d0300448_15142044.jpg
d0300448_15135775.jpg
下関と言えばフグ。

これ定食屋さん。
美味しかったですが、
私としてはお鮨食べるつもりだったのでちょっと満足出来ずー




d0300448_15142772.jpg
食事の後、お土産に
瓶ウニ、ヒレ酒用ふぐヒレ、ちりめんじゃこ、刺身用ウニ、のどぐろ一夜干しと買いまくりました。
安いです。


d0300448_15140873.jpg
一夜干し屋さんでは
お色気忍法スリスリの術で値引き交渉大成功。
d0300448_15141577.jpg
その後、門司港へ船移動。
これ凄いイイ。
ものの5分で門司港着。
d0300448_15134741.jpg
船はボロイですが、気分はクルージングでした。(笑)








にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ






Twitter設置してみました。follow me~♪





[PR]

by feeling-mycuisine | 2017-10-23 16:37 | outside | Trackback | Comments(0)
2017年 10月 23日

鶏とカブとキノコのトマト煮込みBENTO


d0300448_10192089.jpg


Chicken and Turnip




■ Japanese food

今日のお弁当

・鶏肉とカブとキノコのトマト煮込み
・ジャコと胡瓜の酢味噌和え
・薩摩芋金平
・切り干し大根
・南瓜煮物
・含め煮(大根、高野豆腐、手綱蒟蒻、椎茸、花人参)
d0300448_10193156.jpg
あー。楽しみにしていた週末があっという間に終わってしまった。
丸一日しっかり楽しみ
完全燃焼致しました。

本日、廃人。
d0300448_10192629.jpg

土曜日の夕飯のトマト煮込み
お弁当用にとっておいて助かった。

こないだSaccoで食事した時、子牛の煮込み料理を頂いたですが
それにエノキが入ってました。
よくSaccoさん煮込み料理でエノキ使われるんですよね。真っ二つにカットして。
洋食でエノキを使うことちょっと意外だったのですが
これがまたとても美味しいのです。

真似てみました。美味。


d0300448_10193835.jpg
日曜日の外出、出発が朝早かったので
前日の土曜日に、洗濯掃除済ませた後、ダダダーっと作っときました。
完璧。

d0300448_10194436.jpg
ブックオフ108円ワクワクの3本です。

あー、一週間しんどいわー。










にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ






Twitter設置してみました。follow me~♪





[PR]

by feeling-mycuisine | 2017-10-23 11:26 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2017年 10月 20日

茄子挟み焼きBENTO

d0300448_10060242.jpg

Pan-Fried Slices of Egg Plants



■ Japanese food

今日のお弁当

・海老のすり身茄子挟み焼
・鮭南蛮漬け
・イカとジャガイモの煮付け
・青梗菜胡麻和え
・薩摩芋金平
・牛筋と蒟蒻の味噌煮込み
・南瓜煮物
・含め煮(大根、がんも、花人参)
d0300448_10070486.jpg
海老のすり身を挟んで、茄子の挟み焼。
薄力粉はたいてすり身挟んで、フライパンでジューーーーー。
塩で。
また、出汁で。大根おろしに、おろし生姜♡
d0300448_10073957.jpg
サラダ感覚。
鮭南蛮漬け。
南蛮漬けはお酒に合う~♡

シャケはコッパの150円(笑)
d0300448_10073036.jpg
父の好物でもあるしと
屈辱の生鮮2割引きシールを貼って買ったイカで
ジャガイモと煮付け。

だがしかーし、父の仕事態度にむかついて
イカなんか買ってやらねばよかったと。
d0300448_10071128.jpg
ちょっと前、頻繁に行っていたご夫婦でなさっている仏蘭西料理花りんさん。
また行きたいな~
また行きたいな~といつも思いつつ今日に至っていたんですが。
今年いっぱいでお店を一旦閉められるのだそう。
とてもショック。
花りんさんは、私にとって特別な人と行きたいお店。

新たなステージは考えておられるようですが
今のお店、あと二か月。行けるだろうか。どうにかして行きたいものだなー。
d0300448_10053952.jpg
週末、天気が気になりますが、友人数人と唐戸市場~門司港~福間の日帰り旅行♡
朝8時、太宰府を出発するらしい。

d0300448_10054705.jpg
一人落ち着きのないガチャガチャした友人がいるので(笑)
かなりの珍道中になると思うなー。

学生時代は凄くスポーツウーマンで筋肉質の締まった体をしていたのだけど
今では、なんというか
隆々たる大山。
動くたび、お、山が動いた。みたいな。

会う度に山は成長を遂げているのだけど
先日の話では、『胃を畳んで痩せるセミナー』を受講すると言ってたな。

胃、畳んだかな。








にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ






Twitter設置してみました。follow me~♪



[PR]

by feeling-mycuisine | 2017-10-20 11:31 | lunch box | Trackback | Comments(0)