人気ブログランキング |

<   2018年 02月 ( 17 )   > この月の画像一覧


2018年 02月 28日

月末だー鰯のパン粉揚げ焼きBENTO


d0300448_10031286.jpg
Fried Sardine



東京から帰る際
ホテルから送っていたキャリーバッグが無事着きました。

あとは作品です。

d0300448_10030637.jpg
ソースは、サルサソース。

エシャロットにグリーンオリーブ、青唐辛子、胡瓜、トマト、セロリ、レモン果汁にオリーブオイル。
とっても美味です。
d0300448_10025910.jpg
茄子と厚揚げの煮物。

厚揚げがゴルゴンゾーラのようですが厚揚げです。




■ Japanese food

・鰯のパン粉揚げ焼きwithサルサソース
・新じゃが皮つきポテトとブロッコリーとトマトのホットサラダ(まぁ、お弁当ではノーホット。アンチョビ+粒マスタード+マヨ少々)
・水菜と玉葱ハムのホットサラダ
・茄子と厚揚げの煮物
・大豆入りひじき煮








Twitter設置してみました。follow me~♪


by feeling-mycuisine | 2018-02-28 10:48 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2018年 02月 27日

可愛い人になりたい塩サバBENTO

d0300448_10362546.jpg

Mackerel

いつもお世話になっているスーパーのレジの方に
東京土産、小さい小さいものですが今回のDMと一緒に持って行きました。

スーパー喜んで貰えました。スーパーなだけに。
d0300448_10362029.jpg
いつも思うのですが、人によって感情の表し方って違いますが
『ありがとう』の伝え方、素直でトレートでオープンな感じな方ってとても素敵ですよね。

本当申し訳ないくらい小さい物でしたので恐縮だったんですが
「いや~ん、気持ちが嬉しいやん。思ってくれたことが嬉しい。
で、お土産も嬉しいけど、このDMが凄い嬉しい~~~~。いや~~~~んありがと~~~~」

と、言って頂き
照れてしまいました。(笑)

私もこんな可愛い人になりたいです。


■ Japanese food

今日のお弁当

・塩サバ 大根おろし付き
・大豆入りひじき煮
・ジャガイモとハモ竹輪の煮物
・胡瓜とミョウガの酢味噌和え
・わさび菜胡麻和え








Twitter設置してみました。follow me~♪


by feeling-mycuisine | 2018-02-27 10:57 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2018年 02月 26日

銀座から帰りシシャモ焼くBENTO

d0300448_10140076.jpg

Pork Sauté


二泊三日の東京銀座画家の旅
18:30福岡空港に無事着。

日常速攻リターン。
d0300448_10195994.jpg
発泡酒、缶まま。
頂いたSignifiant Signifieのパンと。
d0300448_10141004.jpg
とても良い出会いに恵まれた
有難く、興奮の旅でした。


d0300448_10201637.jpg
帰り。
氷河のような空。
d0300448_10142328.jpg
グループ展の様子、弁当ブログでどうかと思われましょうが
後程アップします。
d0300448_10141684.jpg
朝からシシャモを焼くわけです。




■ Japanese food

・豚ソテー 玉葱ソテー添え
・豆苗と蕾菜のサラミ和え
・アスパラとセロリとパプリカ塩炒め
・ししゃも
・切り干し大根
・南瓜煮物









Twitter設置してみました。follow me~♪


by feeling-mycuisine | 2018-02-26 10:40 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2018年 02月 23日

あらかぶ煮付けBENTO

d0300448_10094101.jpg

Arakabu

今日と言う日もお弁当。
昼過ぎの便で東京へ。
本日は使い捨て。

送り出してくれる感謝の意も込めまして
アラカブ煮付けに、かしわご飯でございます。

(博多ピープーは鶏肉のことをカシワと言います。)
d0300448_10094731.jpg
いってきまーすっ。

■ Japanese food

今日のお弁当

・あらかぶ煮付け
・かしわご飯
・切り干し大根
・セロリ浅漬け
・青梗菜胡麻和え
・豆腐煮浸し
・ヤングコーン








Twitter設置してみました。follow me~♪


by feeling-mycuisine | 2018-02-23 10:20 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2018年 02月 22日

マツパー帰り今日も超特急鯖塩焼きBENTO


d0300448_10330306.jpg
Mackerel

参加させて頂いている東京でのグループ展
『コレカラノヒトタチ展』

ギャラリーから
抽象画をお求めになられているお客様がいらっしゃって
ジュンさん金額はおいくらでしょうか?
とメールがございました。

少々浮かれました。
いや、だいぶ浮かれてしまいました。

表現がストレートではないなとは思いましたが
浮かれて天井突きそうでした。
換算してしまいました。

飛行機代宿泊代出るやん。


(抽象画描いた作家全員にお聞きになられてただけだったんですけどもね。)
d0300448_10325220.jpg
さて。会場に
毎年クリスマス、仮装して集まっている友人達からお花が届いているそうで
ギャラリーから写真と共にご連絡頂き知りました。

なんて優しい人達なのでしょうか。
泣けました。
愛を感じました。

グループラインでは『バカチン』となっていますが
送り主名がバカチンになっていなかったことにも愛を感じました。

常識はあるんです。
自慢の友達です。
d0300448_10325765.jpg
明日からT!O!K!Y!O!
東京です。
d0300448_10331029.jpg
ギャラリーには土曜日に参ります。


■ Japanese food

今日のお弁当

・鯖塩焼き 大根おろし付き
・茎若芽の胡麻甘辛炒め
・豆腐と椎茸長ネギ出汁煮浸しとろろ昆布花鰹和え
・ほうれん草胡麻和え
・南瓜とがんも含め煮









Twitter設置してみました。follow me~♪


by feeling-mycuisine | 2018-02-22 11:00 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2018年 02月 21日

超特急八宝菜BENTO

d0300448_10144331.jpg

Happousai

仕事帰りにネイルに行って帰宅19:00

やっぱりお惣菜とか買ってくれば良かった・・とうっすら後悔しながら
超特急で八宝菜をお作り致しました。
d0300448_10143885.jpg
美容室やネイルサロンで
『こんな感じ』
というのが上手く伝わってないことは多々ございます。

施術の途中で「あ、これは伝わっていないぞ。」と思った時
いつも言えずに
「いや、そっちがいいのかも」「いや、きっといい」と自分に言い聞かせてしまいます。
9割その後の会話が頭に入ってきません。

今回のネイル
お店にあった雑誌に載ってた白ベースのデザインを見て
「コレで」とお願いしたら
「はい。クリアベースだから軽やかで・・・なんたらかんたら」と言われ

『なんたらかんたら』の部分はぶっ飛んで
くりあべーす
くりあべーす
くりあべーす

頭の中でやたらリフレインしていました。

もうそこからは、
ろくに話が聞こえません。
どうか白ベースであることに気付かないで!と祈りも始まります。







■ Japanese food

・しろなで八宝菜
・南瓜とガンモの含め煮
・胡瓜ミョウガ玉葱ちりめんじゃこの酢味噌和え
・梅紫蘇卵焼き








Twitter設置してみました。follow me~♪


by feeling-mycuisine | 2018-02-21 11:51 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2018年 02月 20日

鰯煮付けBENTO


d0300448_10074023.jpg
Sardine

昨日はだいぶ飲みまして
まだお船に揺られてる感じ。
d0300448_10073420.jpg
そんな朝から
鰯を煮付け
ついでに茄子も入れ

しろなの胡麻和え
いんげん磯辺巻き作って

セロリの金平も作り




d0300448_10072846.jpg
なんとか完成。


■ Japamese food

今日のお弁当

・鰯煮付け
・茄子煮付け
・セロリの金平
・いんげん磯辺巻き
・しろな胡麻和え








Twitter設置してみました。follow me~♪


by feeling-mycuisine | 2018-02-20 10:21 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2018年 02月 19日

フキと厚揚げの卵とじBENTO


d0300448_10060920.jpg
Fuki and Atsuage

なんかツブツブ散ってて、ルックスが美しくなくなってしまいました。
そんな月曜日。
d0300448_10063130.jpg
鶏もも肉のオレンジ煮。

最高に美味しく
特に纏ったソースが美味。(玉葱とセロリの微塵切り。白ワイン、頂き物のミカンジュース、オレンジ輪切り)

でも今日の一押しは、こちらの子。
d0300448_10062684.jpg
フキと厚揚げとエノキの卵とじ。
花鰹で出汁たっぷり。
d0300448_10063747.jpg
金曜日は母の介護で、母の同級生男子2人とそのお友達1人と飲みました。

そのお友達、ゲップ鳴りまくりでした。

ビール ゲップ ビール ゲップ

壊れた楽器みたいでした。
d0300448_10062026.jpg
その約束の時間前
母は仕事を
父には銀行に行ってくると言って抜け出して
美容院へセットに行きました。
可愛いなと思いました。

銀行から帰って来た母の頭は、明らかに「キメ!」になっているのに
全く無関心な父なのでした。




■ Japanese food

今日のお弁当

・フキと厚揚げとエノキの卵とじ
・鶏もも肉のオレンジ煮
・しろな塩もみシーチキン和え(しろな塩もみの塩のみの味付け)
・蓮根金平







Twitter設置してみました。follow me~♪


by feeling-mycuisine | 2018-02-19 11:06 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2018年 02月 16日

しろなとあさりのにんにく煮

d0300448_10245902.jpg

Shirona and Clam

おはようございます。

しろな。

アサリとニンニク煮にしてみました。

d0300448_10251642.jpg
美味でございました。

茹でて絞ってニンニクと炒め
水入れ蓋して蒸し煮でございます。















Twitter設置してみました。follow me~♪


by feeling-mycuisine | 2018-02-16 11:02 | vegetable | Trackback | Comments(0)
2018年 02月 15日

赤魚煮付けBENTO

d0300448_10205124.jpg


Akauo


おはようございます。

母のデスクがある後ろの壁には、カレンダーが掛かっていますが
やけに下の位置に掛かっています。
これは、日付を見るものではなく
穴を隠すためのものです。

立ち上がる時、足を延ばし思い切り勢いよく膝裏で椅子を押しのけるので
椅子が後ろに下がり
ついには穴が開いてしまっています。

昨日も、勢いよく椅子を膝裏で押しのけ
椅子が壁にぶち当たり
凄い音と共に
カレンダーが斜めになり
穴があらわになりました。

穴ビッグ・モア。

一応注意しておきました。

穴が外の壁に貫通してしまったら、カレンダーじゃ済みませんよ。建て替えなきゃならなくなりますよ。と。

笑ってありましたけど。
d0300448_10213610.jpg
いつも葉野菜のお浸しや胡麻和えなど
箸休め的なものが必ず欲しいのです。

わさび菜を胡麻和えにと思いましたが
今日は胡麻に海苔、花鰹で和えました。

d0300448_10205976.jpg
もう一品欲しかったので
買ってあった水煮大豆を使って煮物。
出汁昆布と人参。
d0300448_10212019.jpg
キンメの尻尾、ちょっと出てます。

煮付けは赤魚です。
今、時短がテーマなので、豆腐も牛蒡もエノキも一緒に煮付けです。
煮汁に生姜と魚以外を入れて煮付けにし
後から魚です。

魚ふんわりとろりんです。


d0300448_10212751.jpg
今日は、おかずが十分にありましたので
とてもスムーズに行きました。
d0300448_10210595.jpg
朝の準備、お弁当詰め終わる工程まで15分ほど早く出来ました。


ですが洋服を決める段階で罠が潜んでいました。
買ったこと自体後悔しているケイタ・マルヤマのニットを手にしてしまったお陰で
プラマイ・ゼロで
結局バタバタでした。








by feeling-mycuisine | 2018-02-15 11:55 | lunch box | Trackback | Comments(0)