人気ブログランキング |

<   2018年 03月 ( 21 )   > この月の画像一覧


2018年 03月 30日

肉餃子BENTO


d0300448_09515902.jpg
Gyoza

昨日は帰って来てから、そのまま20時まで制作して
そっから
キクラゲと胡瓜のサラダと
水菜の胡麻和えだけ作って
レトルトカレー。
d0300448_09520706.jpg
「もうお弁当入れらんないかも」って言ってたんですけどね。
入れちゃいました。

まぁ、肉餃子も蓮根はさみ揚げも市販品ですけど。
しかも20%オフの見切り品。



あーーー
もう本当にあと二週間になってしまいました。
心が折れそうです。

■ Japanese food

今日のお弁当

・肉餃子
・蓮根はさみ揚げ
・キクラゲと胡瓜の中華サラダ
・いんげん磯辺巻き

あとは昨日と一緒。








Twitter設置してみました。follow me~♪


by feeling-mycuisine | 2018-03-30 10:15 | lunch box | Trackback | Comments(2)
2018年 03月 29日

筍とブタスペアリブの煮物BENTO


d0300448_10001002.jpg
Bamboo Shoots and Pork Spareribs

昨日は筍煮ました。
買ってしまってから、灰汁抜きが手間だなと思ったけど
気合いで煮ました。

筍ってどこまで皮捨てていいのかイマイチよくわかりません。
ま、だいたい正解だったみたいな感じ。

豚スペアリブと、大根と、椎茸と、蒟蒻と。
d0300448_10003003.jpg
でも昨日は食事、片付け、ごみ捨て、入浴まで
20:30に終えることが出来て
ゆっくり制作に集中出来ました。
d0300448_10004376.jpg
今日は母の病院へ付き添い。

今、山口の先生が個展されていまして。
私達の東京グループ展の際、ご子息がわざわざ足を運んで下さったので
明日金曜日、山口まで行こうと思い、仕事と制作と全力で調整していましたが
やはり年度末に月末ですし、制作は遅れに遅れてますし
力及びませんでした。
d0300448_10005581.jpg
本日、素足解禁。
気持の良い晴天。ホワイト日和です。

阪神スタイルで元気に参ります。




■ Japanese food

今日のお弁当

・筍とスペアリブと大根の煮物
・カリフラワーとオリーブのカレースパイス炒め煮
・人参とセロリと玉葱の胡麻酢和え
・小松菜胡麻和え
・ひじき煮









Twitter設置してみました。follow me~♪


by feeling-mycuisine | 2018-03-29 10:16 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2018年 03月 28日

カレイニラソースBENTO

d0300448_10232837.jpg

Flat Fish with Chinese Chives Sauce

今朝、出勤時。バスの時間との格闘で競歩並みの急ぎ足。
d0300448_10234409.jpg
階段の上からおじいちゃんが、
いくつもの新聞紙の束を山のように乗せた台車を
重そうに押してきていて
無謀にも台車に乗せたまま
まず前輪右車輪から降ろそうとしていらっしゃいました。

オジイ、それじゃどう考えてもひっくり返るだろ~と競歩で見てたんですが
新聞の束の山、
見事に全部お撒きになられました。

私の目の前で。

バスがーーーーー。
遅刻がーーーーー。
信号がーーーーー。
d0300448_10233528.jpg
私、天使。
手助けしました。


いい一日でありますように。





わさび菜醤油漬け作りました。
さっと茹でて絞って
醤油出汁に漬けシャバシャバシェイクです。

■ Chinese food

今日のお弁当

・カレイのニラソース
・大豆入りひじき煮
・生クレソンとさらし玉葱の花鰹和え
・ほうれん草胡麻和え
・わさび菜醤油漬け








Twitter設置してみました。follow me~♪


by feeling-mycuisine | 2018-03-28 10:44 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2018年 03月 27日

トゥエンティエイトJPYブロッコリーとベーコンのにんにく煮BENTO

d0300448_10550983.jpg

28JPY Broccoli

やっと。やっと。やっとです。
やっと、小さな小さな小さな糸口を見つけたような気がします。
d0300448_10544847.jpg
ちょっとだけ
ほんのちょっとだけ光が差した。
d0300448_10551674.jpg
どうかこの光を見失いませんように。
d0300448_10550138.jpg

今日は赤くなったブロッコリーが、28円。
ベーコンとにんにく煮に。


ブロッコリーが緑から黄色になるのはわかるけど
赤くなったって、ついに色彩感覚麻痺してきてないか?と心配されました。

ふふ。
博多弁なのでしょうか。
うちでは野菜が黄色になる事を赤くなったと言っております。



■ Japanese food

今日のお弁当

・28ジャパニーズエンブロッコリーとベーコンにんにく煮
・ササミ入り金平牛蒡
・胡瓜ハモ竹輪
・モヤシとエノキのカラシ醤油
・シャケ
・シシャモ











Twitter設置してみました。follow me~♪


by feeling-mycuisine | 2018-03-27 11:13 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2018年 03月 26日

週末と、土筆卵とじBENTO


d0300448_10032683.jpg
Tsukushi


ストレスフル。
ネガティブな言葉しか出て来ません。

d0300448_10034770.jpg
母へのお弁当もあるしと
頑張って作った夕食。

もう弁当作らないでいいよって言ってくれないだろうかー。

d0300448_10034046.jpg
土筆の卵とじ。

去年末に引っ越してきて、お正月を迎え、真冬を越し、春が来た。
桜も咲いた。
でも私の気持ちはあの真冬のまま。
忙しすぎてあの冬のまま。
d0300448_10033260.jpg
今朝、桜のニュースから
喧嘩する夜桜見物客のニュース。

心の吹き矢で刺殺。
d0300448_10333679.jpg
アサリと菜の花と鶏ミンチと大根のパスタ。

パスタは食材は少な目に。多いと焼きそばみたいで宜しくないとよく料理本に書いてあるけど
多くたって天才的な美味しさ。
美味しいものは美味しい。
d0300448_10333014.jpg
もう吐きそうなくらいの精神状態ですが

振り返ると
割りと美味しい週末でした。


この夜は食べ過ぎて胃液上がって来てました。
d0300448_10332591.jpg
アサリと大根葉のにんにく煮。

これも天才的に美味しかったなー。




仕事も忙しいんで仕事しまーす。


Japanese food

今日のお弁当

・肉じゃが
・土筆の卵とじ
・アサリと大根葉のにんにく煮
・蓮根きんぴら
・ほうれん草胡麻和え









Twitter設置してみました。follow me~♪


by feeling-mycuisine | 2018-03-26 11:12 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2018年 03月 23日

回鍋肉。でも牛BENTO

d0300448_10153240.jpg

Hoi-ko-ro-

時間がない。
時間がない。
でも
出来合いの合わせ調味料は使わない派。

持ち合わせの調味料で回鍋肉。
豆板醤、味噌、砂糖、醤油、オイスターソース。
d0300448_10154146.jpg
あー。もう、父が煩い。
永遠昔話。

娘は聞いてないです。



■ Chinese food

今日のお弁当

・回鍋肉
・旨味たっぷりキノコのソテー
・ガンモの含め煮








Twitter設置してみました。follow me~♪


by feeling-mycuisine | 2018-03-23 10:26 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2018年 03月 22日

ローストチキンBENTO

d0300448_10081691.jpg

Roasted Chicken

あー。もうやっぱりわかんなくなってきちゃったなー。
昨日一瞬気持ちが軽かったんですが
今また、精神的に苦しんでおります。

d0300448_10082434.jpg
■ Western food

今日のお弁当

・ローストチキン野菜添え
・赤くなったブロッコリー10円だったんですとキノコのソテー和え
・キャベツと玉葱スパイスマリネ(塩、ブラックペッパー、白ワインヴィネガー、ターメリック、クミン、オリーブオイル、粒マスタード)
・糸こんピリ辛煮
・がんも含め煮インゲンも
・ついでにほうれん草も含め煮









Twitter設置してみました。follow me~♪


by feeling-mycuisine | 2018-03-22 10:15 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2018年 03月 20日

ニンニク臭 オン・ザ・通勤バス よだれ鶏BENTO

d0300448_11031568.jpg

Jurujuru Chicken

鬼の形相で頑張ってますが
コンクールの締め切りにどう考えても間に合わないんじゃないかという不安をぬぐい切れず
今ならまだ間に合う
やっぱ辞めました~的な・・・ことも・・・と
実はまだコンクールの申請まだしていませんでした。(笑)

しかし意を決して、昨日申請致しましたのでございます。

ついでに、搬入業者も手配。
集荷、4月14日か15日とのこと。
もう逃げられません。

しかしながら、デッドラインが明確になり、少し気が楽になりました。
もう突き進むしかないのですから。
d0300448_11024591.jpg
夕飯準備、食事、片付け、入浴

20時半には完璧に終え
制作に取り掛かれました。
d0300448_11025227.jpg
立ちはだかる壁
まだ超えていませんが
超えるための石垣を一つ積むことが出来た感じ。
d0300448_11025911.jpg
明日の休み
もうみっちりみちみち制作です。
d0300448_11030731.jpg
よだれ鶏。

じっくりじわじわ茹でたシットリな鶏胸肉。

ソースがヨダレもの。
おろしニンニク、おろし生姜、すり胡麻、醤油、砂糖、胡麻油、ホアジャオ、ネギ。

ニンニク臭 オン・ザ・通勤バス。
たまらぬ。






■ Chinese food

今日のお弁当

・よだれ鶏
・イカとジャガイモの煮物
・モヤシナムル
・小松菜胡麻和え









Twitter設置してみました。follow me~♪


by feeling-mycuisine | 2018-03-20 11:52 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2018年 03月 19日

小海老と勝男菜のにんにく煮BENTO

d0300448_09591543.jpg

Small Shrimp and Hakata Katsuona

もう3月も19日。
凄い形相でキャンバス睨めております。

これでいいのか
どうなんだ

今朝も描きたくて仕事来たくなかった。
どうなるんだ。
間に合うのか。

今立ちはだかってる壁を上手く超えられたら楽になると思うんだけど。

これでいいのか。
あっちのほうがいいじゃないのか。

もう何が正解かわかりません。



勝男菜。
今回は小エビとニンニク煮にしてみました。
d0300448_09590426.jpg
これは正解。

塩茹でして絞り、
別鍋にニンニクをじわじわ炒め
小海老炒めて絞った勝男菜。
水を注し
塩、ブラックペッパーで煮るだけ。美味い。
d0300448_09592379.jpg

Western food


今日のお弁当

・小エビと勝男菜のにんにく煮
・米茄子のアンチョビ&バジルソースのオーブン焼き
・大根皮きんぴら
・チキンソテー
・胡瓜と玉葱とシラスの甘酢和え








Twitter設置してみました。follow me~♪


by feeling-mycuisine | 2018-03-19 11:35 | lunch box | Trackback | Comments(0)
2018年 03月 16日

閉まるんじゃない 閉めるんです 柚子胡椒トッピングおろしハンバーグBENTO


d0300448_09434396.jpg
Hamburg Steak


昨日はハンバーグ。

食べながら録画している松本家の休日を見ていたら
『ホルモンハンバーグ』というのが出て来ました。
美味しそうです。
作ってみたりしてみたい。

d0300448_09435272.jpg
二つ入れようと思ってたけど
またブリブリになりそうだったので
やめときました。

瓢箪わっぱは、すでにブリブリ。

d0300448_09440231.jpg
いつも蓋閉まるのかと聞かれますが
閉まる時に聞かれた方が頻度的に答えが楽です。

SNSでフォローしているお弁当アップさんで
生け花でもなさっているかのような
超はみ弁の方がいらっしゃるのですが
まぁ、少々心配になりますね。

蓋。

気持ちはわかります。
閉まるんですか?


■ Japanese food

今日のお弁当

・おろしハンバーグ(柚子胡椒)
・カリフラワーとセロリにアスパラ カリフラワー茎も入れちゃう塩炒め
・薩摩芋金平
・胡瓜玉葱甘酢和え
・ほうれん草とモヤシに人参のお浸し








Twitter設置してみました。follow me~♪


by feeling-mycuisine | 2018-03-16 10:14 | lunch box | Trackback | Comments(0)